«Ты как рожала – сама?» Первое время после родов я несколько смущалась, отвечая на этот вопрос, подобно школьнице, которая не до конца выполнила домашнее задание. Или сдала экзамен, но не на пять с плюсом, как надеялась, а где-то там на четверку с минусом. Я рожала с эпидуральной анестезией. Мы приехали в роддом, когда схватки шли уже вовсю, с интервалом в несколько минут. «Обезболимся?» – сразу предложила мне дежурная акушерка и очень удивилась, когда я отказалась. «Вы уверены? Роды с анестезией гораздо мягче проходят, уж поверьте нам, людям с опытом», – уточнила она, глядя на меня как на мазохистку. «А вы как рожали?» – поинтересовалась я. «Первого – естественно, с эпидуральной, второго – не успели обезболить, все слишком быстро прошло». «Если бы в наше время была такая возможность, я бы своих только с эпидуралкой рожала», – добавила другая осматривавшая меня врач, которой на вид было за 50.

Я-то была настроена рожать «сама», поэтому долго крепилась. Зря я что ли готовилась? Ходила на занятия «Дыхание в родах» в центр «Волшебный ребенок» (www.magichild.ru). Прочла книжку Грентли Дика-Рида «Роды без страха». Занималась йогой почти до самых родов. Собрала множество авторитетных мнений. Но когда схватки стали идти уже через минуту, решила больше не мучиться и отправила мужа за анестезиологом. И не жалею. Я продолжала все чувствовать – и схватки, и моего малыша, продвигавшегося по родовым путям, только боль была намного меньше и все шло быстрее. Впечатления в итоге остались самые светлые, положительные. Я мечтаю пережить все это снова.

В большинстве западных стран, за исключением, пожалуй, Голландии (в этой стране своя культура родов – там чуть ли не каждая третья женщина рожает дома, несколько лет назад я делала об этом специальный репортаж в Marie Claire), дискуссия о том, соглашаться ли на обезболивание при родах, уже не актуальна. Соглашаться. Разумеется, нужно предварительно взвесить «за» и «против», постараться найти хорошего анестезиолога, выбрать правильное время для введения наркоза (не слишком рано и не слишком поздно) и ничего не бояться.

В некоторых странах с эпидуральной анестезией рожает уже около 90% женщин. И большинство довольны.

Защитники естественных родов помимо медицинских рисков анестезии пугают потенциальными психологическими проблемами. Есть мнение, что если женщина не выложилась на родах по полной, истинную радость от встречи со своим ребенком она не испытает. И связь с малышом якобы тоже может потеряться, ведь роды, в отличие от, например, визита к зубному врачу, где мы пассивно лежим в кресле, – это активный процесс. А здесь автомобиль как бы остается без руля – женщина почти не ощущает своего тела и ребенок проходит испытание появления на свет в одиночку. Я с этим не согласна категорически. Не страдая, сохраняя силы, ты наслаждаешься не только результатом – появлением на свет малыша (кайф от этого уж точно никак не меньше, чем у тех, кто рожает без обезболивания), но и всем процессом. Ты активно, осознанно участвуешь во всем, а не клянешь весь мир, заходясь от боли. А что касается осложнений, то уже есть исследования, подтверждающие, что риски эпидуральной анестезии сильно преувеличены. Ученые из Королевской объединенной больницы города Бат (Великобритания) недавно проанализировали последствия 700 тыс. обезболивающих инъекций, которые ежегодно делают в британских роддомах, и выяснили, что риск осложнений составляет 1 : 23 000, то есть в 10 раз ниже, чем считалось раньше. А в тех редких ситуациях, когда последние все же возникают, проблема не в самом наркозе, а в индивидуальной реакции женщины.

Разучились ли мы рожать?
Фото
Getty Images

Говорят, что женщина рожает так же, как живет. Если в обычной жизни она гиперчувствительна, тревожна, не доверяет себе и миру и не умеет расслабляться, то и рожать, скорее всего, ей будет страшно и больно. Сейчас все чаще слышишь мнение, что современные женщины разучились рожать. В этом что-то есть. Мы действительно все больше живем «головой», слишком много анализируем, ставим себе завышенные планки, контролируем, соревнуемся друг с другом где не надо, теряя свою женскую энергию, а также связь с собственным телом. И когда приходит время рожать, мы, чувствуя боль, сжимаемся, начинаем дышать быстро, поверхностно, забывая, чему учились на тех же курсах по подготовке к родам.

И все-таки рожать мы никогда не разучимся, в этом я уверена. Природа сильнее нашего ума. Но времена изменились. У каждой женщины свой болевой порог и свои отношения с миром, и это нужно принимать во внимание. Поэтому пусть каждая из нас рожает как может и хочет. Роды – не экзамен. Это удивительное, не сравнимое ни с чем таинство. И это же прекрасно, что сегодня мы можем выбирать, как его пережить! Согласны?