В далекие советские времена люди спокойно выходили на пенсию, планировали свою жизнь после окончания рабочего периода времени, занимались с внуками, жили на даче или ездили в дома отдыха. Сегодня все изменилось – новые реалии жизни диктуют нам свои условия, в результате чего большинство из нас стало заложниками культа молодости.
Сегодня мы боимся состариться, стать некрасивыми, морщинистыми, немощными, в каком-то плане никому не нужными, асексуальными. Мы находим все больше и больше способов сохранения молодости, и в этом нам, безусловно, помогает бум, который произошел за последние десятилетия в косметологии и пластической хирургии. Мы готовы на любые жертвы, глупости, риски, лишь бы оставаться молодыми и прекрасными. Мы очень часто занимаемся самообманом, думая, что все эти ухищрения помогают нам хоть сколько-нибудь избавиться от прожитых лет.
Почему же мы так боимся стареть? На самом деле, этому есть вполне разумное с психологической точки зрения объяснение. Когда мы были детьми, нам хотелось поскорей стать взрослыми. Во взрослой жизни так много интересного – так нам, по крайней мере, казалось. Взрослые могут позволить себе не ложиться спать в 9 вечера, гулять, сколько им вздумается, они могут позволить себе все и даже запрещают что-то детям. Став взрослыми, мы поняли, что жизнь – это не всегда праздник, чаще это рабочие будни со своими обязанностями и ответственностью. Но мы не спешим стареть, потому что мы стали умнее. Мы понимаем, что старость – это своего рода закат жизни, подведение ее итогов. Старость – это болезни, слабоумие (деменция), немощность. За старостью неминуемо следует прощание с этим миром. Поэтому нам так не хочется спешить и хочется дольше оставаться молодыми и доказывать себе и окружающим, что нас рано еще списывать со счетов. Отсюда возникают неврозы, непринятие себя и своего возраста, отчаянье, смешные, а порой и в чем-то жалкие попытки вернуть молодость.
Безусловно, во всем должна быть золотая середина. Принимать себя – не значит опустить руки и ждать пенсии. Но психологически надо настраиваться на то, что старость неизбежна и не всегда несет с собой клубок неразрешимых проблем. В наших силах сделать так, чтобы их у нас было меньше. Достаточно следить за своим здоровьем, находить время для спорта и озаботиться правильным питанием. Все остальное уже не так страшно. Ведь старость – это время мудрости, знаний, опыта, которым можно с удовольствием делиться со своими внуками. А еще это время путешествий, чтения книг, просмотра фильмов. Стоит помнить, что мозг развивается на протяжении всей жизни, а потому никогда не поздно уделить время чему-то новому и полезному.
Что же касается внешности – конечно, для женщин эта тема болезненна. И если есть возможность, почему бы не сделать что-то, что поможет даже в зрелом возрасте выглядеть лучше. Но это не значит, что нужно гнаться за молодостью и пытаться ее вернуть. Увы, это невозможно физически. Меняйтесь, но делайте это достойно. Достоинство – это то, что с возрастом должно только расти и крепнуть в нас. Кроме того, современный мир двигается вперед, и сегодня все меньше людей поддерживают миф об идеальной красоте и вечной молодости – на обложках глянцевых изданий появляются женщины разных возрастов и с разными типами телосложения, работодатели все реже обращают внимание на возраст, а общество постепенно приходит к пониманию, что количество прожитых лет – лишь цифра, которая не имеет ничего общего с состоянием души (читайте также: Без пластики: 14 звезд, которые не боятся старости).
Галина Янко - психолог.
Фото: Getty Images