Лайфхаки против стресса: 7 секретов психолога, чтобы быстро выйти из кризиса

Хоть это и неприятно в процессе, но наша психика действительно развивается через стрессы и кризисы. Развитию способствует выход из так называемой «зоны комфорта». Но насколько это полезно для нас? Рассказывает Наталья Жукова, нейропсихолог-реабилитолог, основатель Университета Современной Психологии.

Наш мозг обладает множеством функций, и одни из важнейших, которые помогают преодолевать стрессовые ситуации, — адаптивность и устойчивость. Эти качества помогают приспосабливаться к неожиданным изменениям, проявлять внутреннюю силу и проходить через кризис, не потеряв себя.

Почему сложно подстраиваться под новые условия?

Слова о том, что человек привыкает к разным условиям жизни, не лишены смысла, но в этом есть и значительная проблема – к плохому обращению, токсичным родителям, абьюзивным отношениям тоже можно привыкнуть. Именно поэтому становится сложно идти навстречу переменам и разрывать неподходящие отношения, искать новую работу, переезжать и многое другое. Мы привыкаем к окружающей нас устойчивой обстановке, и даже если в ней становится небезопасно, для нашего сознания это уже привычная «зона комфорта» (читайте также: Что такое зона комфорта и нужно ли из нее выходить (спойлер — не все так просто)). В таком случае та сама «зона комфорта» может быть опасной.

Как оставаться стабильным в период кризиса?

Пит Уокер в своей книге «КПТСР: руководство по восстановлению от детской травмы» часто говорит об эмоциональных регрессиях. Если комплексное посттравматическое стрессовое расстройство — не та трудность, с которой вы вынуждены сталкиваться, то понятие эмоциональной регрессии будет для вас знакомым. Именно через нее выражается адаптивность человека к различным ситуациям.

Если говорить проще, эмоциональная регрессия зачастую проявляется в желании вернуться назад в то время, когда трава была зеленее, небо голубее, и все было хорошо. И это абсолютно нормально. Никто из нас не хочет длительно проживать трудности и кризисы, верно? Хочется по-простому, очутиться во временах, когда все было в порядке, о нас заботились и любили, и не приходилось нести груз ответственности за принимаемые нами решения.

Пит Уокер дает действительно полезные советы, как же поступать с эмоциональными регрессиями, но и для кризисной ситуации эти рекомендации будут очень уместны. … Какие сигналы необходимо подать своему мозгу, что нужно осознать (читайте также: 5 шагов, чтобы вернуться к полноценной жизни после отношений с абьюзером)

Как справляться с кризисными ситуациями?

Совет 1. Осознайте, что опасности нет

Итак, напомните себе, что опасности нет. Что здесь, в настоящем — вы в безопасности. Любой кризис обязательно заканчивается, любые трудности преодолимы, но необходимо напоминать, что вы — тот самый взрослый, который всегда о себе позаботится. Вы свой лучший друг.

Лайфхаки против стресса: 7 секретов психолога, чтобы быстро выйти из кризиса

Совет 2. Защищайте свои границы

Защищая себя, защищайте границы. Никто не имеет права относиться к вам плохо, у вас есть права и личные границы, которые вы можете и должны отстаивать.

Совет 3. Прислушивайтесь ко внутреннему ребенку

Разговаривайте со своим внутренним ребенком. Да, ваша маленькая версия все еще нуждается в поддержке, заботе и безусловном принятии. Только теперь вашем собственном.

Совет 4. Все проблемы заканчиваются

Избавляйтесь от представления о «бесконечных проблемах». В детстве кажется, что трудностей очень много, и они ощущаются бесконечными. Во взрослом периоде есть несравненные плюсы – все проблемы заканчиваются, если их действительно решать, а не перекладывать ответственность на другого взрослого.

Совет 5. Слушайте свое тело

Поддерживайте связь со своим телом. Спорим, что во время прочтения статьи вы даже не замечаете, насколько могут быть напряжены ваши плечи, руки или спина? Страх, тревога и ступор могут лишать нас связи с собственным телом. Не позволяйте тревоге управлять вами. Постарайтесь расслабиться, ощутить физические зажимы, прикоснуться стопами к полу или ковру. Это поможет сохранить связь с реальностью, «заземлиться» и успокоиться. Сделайте дыхательные упражнения, укройтесь пледом или обнимите игрушку. Да, вы взрослый. И да, вам можно обнимать игрушки!

Совет 6. Помните, вам тоже нужна поддержка

Стройте отношения, в которых есть место поддержке и взаимопониманию. Хоть выше и указано, что вы можете решить свои проблемы сами, это не значит, что вам не нужна поддержка и принятие. Любому человеку нужна возможность быть услышанным и понятым. Поговорите с друзьями, если вам сейчас приходится трудно. Проведите время в компании, позвольте эмоциям найти выход.

Совет 7. Заботьтесь об организме

Проявляйте терпение к тому, что выбраться из кризисной ситуации – дело непростое. Практически невозможно убрать все последствия стресса за один день, если у вас, конечно, нет волшебной палочки. Восстанавливайтесь, занимайтесь спортом, позволяйте себе отдохнуть. А самое главное, дайте себе время на восстановление и не торопите свой организм. Он старается для вас, чтобы вы справились.

Относитесь к себе с пониманием и заботой. Не позволяйте внутреннему критику перехватить бразды правления. Объективная оценка реальности — это важно, как и ваше состояние. Не ругайте себя, вы делаете достаточно.

Наталья Жукова

Нейропсихолог-реабилитолог, основатель и ректора Университета Современной психологии

Фото: Shutterstock