Вся наша жизнь состоит из решений. Они помогают преодолевать преграды, достигать целей и превращать мечты в реальность. Однако для мозга процессы, связанные с выбором, являются одним из самых ресурсоемких, а многие люди, обращаясь за советом к родственникам, друзьям или эзотерическим источникам, внутренне готовы переложить его на посторонних.
В чем проблема
В день мы принимаем до тридцати тысяч решений. Одни из них — бытовые — лежат на поверхности. Например, каждое утро мы решаем, сколько еще минут полежать в кровати после звонка будильника, в чем пойти на работу и что приготовить на ужин. Другие можно назвать экзистенциальными, — связанными с важными для нас аспектами жизни. Например, оставаться ли работать в компании с токсичным боссом или что делать с бесперспективными отношениями. Испытывать сложности в принятии серьезных решений — абсолютно нормально. Однако если вы заметили, что с трудом делаете выбор даже в самых простых вопросах, это может быть сигналом серьезных ментальных расстройств.
Бывает, человек находится в постоянном колебании, сомнениях и не чувствует уверенности в своем выборе. Он может проводить много времени, анализируя и взвешивая возможные варианты, но так и не принять окончательное решение. Такое состояние называют хронической нерешительностью. В итоге — упущенные возможности, стресс и потеря уважения к себе (читайте также: Неуклюжие жесты: 9 сигналов тела, которые выдают неуверенного в себе человека).
Причины хронической нерешительности
Сложности с принятием решений во взрослом возрасте часто испытывают люди из гиперопекающих семей, когда в детстве ребенку могли в директивной форме говорить, что носить, с кем дружить и что любить, а любое нарушение указаний обычно осуждалось и могло повлечь физическое наказание. Такое поведение со стороны родителей блокирует у детей развитие самостоятельности и самоопределения (читайте также: Мрачные последствия: к чему может привести родительская гиперопека).
Однако причины не всегда кроются в семейных отношениях. Ребенок мог столкнуться с публичным порицанием в школе, если неправильно ответил у доски, и это запустило процесс формирования установки — «ошибка — это позор и боль».
Иногда неуверенность провоцируют внешние обстоятельства, которые могут касаться как отдельного человека (например, развод или потеря работы), так и общества в целом. Пандемия, политические события и другие потрясения последних лет значимо увеличили уровень стресса, сократились горизонты планирования, а значит, и людям стало сложнее принимать решения.
Пусть решают другие
Психика не заинтересована в том, чтобы искать сложные пути. Ее основная задача — выжить, приложив к этому минимум усилий. Поэтому неосознанно человек будет стремиться переложить ответственность за еще не случившиеся ошибки на чужие плечи. В психологии есть понятие — внешняя референция — ориентирование на внешние факторы, такие как внешний вид, статус, мнение или оценка других людей, которые определяют нашу собственную ценность или позволяют принять решение.
Это может происходить в различных ситуациях, например, при выборе одежды, прически, макияжа или при принятии решений о карьере и личных отношениях. Внешняя референция часто связана со стремлением отвечать общепринятым нормам или ожиданиям общества. На самом деле, это звоночек, при котором мы должны понимать, что появились проблемы с самоценностью (читайте также: Повторяйте каждый день: 17 фраз, которые помогут поверить в себя (даже в самые сложные времена)).
Но бывает, что это лишь способ найти новую точку опоры в период неопределенности. Человек чувствует, что больше не понимает, как ему жить и во что верить, так как все привычные способы действовать перестали работать. В таких обстоятельствах может возникнуть желание обратиться к эзотерическим знаниям. Есть прямая зависимость между уровнем стресса у населения и популярностью услуг астрологов, нумерологов и других специалистов подобного профиля. Желание получить ответ извне вовсе не говорит об инфантильности или безответственности человека. Но, если показания небесных тел и магических карт становятся для вас главным аргументом в принятии решений, а доверие к себе упало на минимальный уровень, то стоит задуматься (читайте также: Эффект Барнума: почему гороскопы и предсказания действительно сбываются).
Как научиться принимать решения
Отслеживайте причину тревоги, которая вызывает необходимость принять решение. Это можно сделать, задав себе вопросы: «Почему я чувствую потребность обратиться за помощью или советом?», «Что послужило триггером?» и «Насколько мои опасения реальны?». Часто тревожность связана с попыткой предугадать последствия выбора. Когда мы знаем причину тревоги, нам проще определить, насколько наши опасения реальны. В этом случае и работать с проблемой гораздо проще.
Еще один способ изменить негативный паттерн поведения — спросить себя не как будет, а как вы хотите, чтобы было. Сама формулировка вопроса настраивает на действие и возвращает человеку ответственность за его жизнь. И даже если вы решите обратиться к эзотерикам, пусть ваш запрос будет в том, как прийти к желаемому результату.
Решения не определяют нашу ценность или успех, поэтому не бойтесь ошибаться. Представьте, что наша жизнь — это экспериментальная лаборатория, в которой мы — главные исследователи, а наши ошибки лишь ингредиенты для экспериментов. На выходе мы получаем ценный ресурс — опыт. Он помогает развивать интуицию и критическое мышление, учит анализировать, извлекать из ошибок пользу и становиться более адаптивными к жизни.
Топ-5 бизнес-коуч России, ведущий преподаватель и основатель Академии профессионального коучинга «5 Prism».
Личный сайтФото: Shutterstock