В китайском городе Чунцин создали пешеходную дорожку для смартфонозависимых. Таким образом власти решили напомнить пешеходам, как опасно ходить по улице, не отрывая глаз от экранов мобильных устройств. Еще лет пять назад трудно было представить, что вся жизнь может быть сосредоточена в небольшом железном коробке с возможностью выхода в интернет. С помощью экспертов мы попытались представить, какие бы навыки у нас были, если бы не повальное увлечение соцсетями, фотографированием еды, selfi и вообще - если бы не существование смартфона.
Ориентирование на местности
Представьте, вы не знаете, где ближайший продуктовый, или вдруг заблудились во дворах своего же города, или приехали в новую страну и не можете найти нужный переулок. Что вы сделаете? Лет пять назад спросили бы дорогу у прохожего, а будучи в другой стране на каникулах, вы обязательно держали бы в руках карту, по которой бы без труда вышли в нужном направлении. А если уж речь шла о родном городе, то вопрос, куда идти, вообще бы не стоял; вспомните, как родители на память могут рассказать, что и где находится и какая улица в каком районе расположена. Сегодня мы вряд ли сможем вспомнить, из каких переулков состоит не то что наш город, но и наш район. Мы совершенно перестали уметь ориентироваться в пространстве. А собственно, зачем, когда есть смартфон, навигация, автоматическое местонахождение и подробная карта с возможностью прокладывать маршрут.
Умение получать удовольствие
Вкусный завтрак, завораживающий восход, встреча с любимым, рука сама тянется за телефоном, чтобы запечатлеть момент радости. Ведь если что-то не сфотографировать, значит, нельзя считать, что это вообще было. Можно, конечно, говорить о сентиментальности, о том, что мы хотим запечатлеть яркие моменты и потом наслаждаться ими долгими грустными вечерами, но в таком случае еще один вопрос. А не подскажете, зачем нам тогда память?
Большой словарный запас и умение выражать свои мысли
Чего больше в вашей переписке с друзьями: слов, осмысленных фраз, интересных мыслей или сокращений, смайликов и ошибок? Вот в этом и проблема. Текстовые сообщения убивают умение говорить и выражать свои мысли. Мы переносим эту специфическую манеру общаться из соцсетей в реальную жизнь.
Спокойствие и крепкий сон
Научный факт: расслабиться с телефоном невозможно. Люди, находящиеся все время на связи, не могут полностью отдохнуть. Врачи сегодня говорят о новом виде психического расстройства: человеку, чей мобильник убран, например, в сумку, постоянно кажется, что телефон звонит или вибрирует. Это происходит даже на физическом уровне, то есть он начинает чувствовать вибрацию разрывающегося от звонков или SMS телефона, хотя на самом деле это просто галлюцинации.
Встречи и разговоры с приятелями
Зачем встречаться с подругой каждую неделю, когда вы подписаны на ее Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) и Twitter и без рассказов знаете, что происходит в ее жизни? Да, пусть это немного приукрашено фильтрами, пусть вы видите только одну сторону жизни человека, но порой этого достаточно, особенно если вы не очень близки. Трудно отрицать, что сегодня у нас потребность в живом общении значительно снизилась.
Места, где телефон лучше выключить
Концерт. Смотрите на любимчиков своими глазами, а не через камеру телефона.
Встреча с друзьями. Разговаривайте с ними, а не сидите в их Instagram (запрещенная в России экстремистская организация).
Завтрак, обед, ужин. Еду нужно есть, а не фотографировать.
Фитнес-клуб. Опять же, спортом нужно заниматься, а не фотографировать его.
Кровать, туалет, ванная. Запомните уже наконец, что простыни в цветочек и кафель не лучший фон для селфи.
Захватывающие виды. Сделали фото на память – и убрали телефон. Обрабатывать, выкладывать в соцсети и ставить хэштеги будете потом.
Фото: Getty Images