Считаете ли вы себя красивым, эрудированным интересным человеком? Статистика показывает, что только 30% людей готовы с уверенностью сказать: «Да, я такой!» У остальных же самооценка меняется в зависимости от того, где и с кем они находятся. Вместе с клиническим психологом и специалистом по изучению рода Ксенией Мосуновой разбираемся, что подавляет нашу самооценку и как ее повысить.
Коко Шанель говорила: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». Низкая самооценка подобно кривому зеркалу, в отражении которого люди всегда видят то, что им не нравится. Но, основываясь именно на искаженных представлениях о себе, человек принимает решения и действует. Зачастую это не приводит ни к чему хорошему: он транслирует другим людям ложную картину, которую те в свою очередь, принимают за чистую монету. И с каждым разом развенчать его будет все труднее.
Под самооценкой понимается личная ценность, которой человек наделяет себя или какие-то отдельные качества: эрудированность, предприимчивость, сексуальность, выносливость и так далее.
Самооценка делится на две составляющие:
Когнитивную — знания о себе, полученные от окружения (я плохой, потому что так считают другие).
Эмоциональную — восприятие самого себя как «хорошего» или «плохого» (я отношусь к себе плохо, потому что заслуживаю этого).
Люди сравнивают себя с другими, «примеряют» их успехи и неудачи, даже сами того не желая. Анализируют, как поступили бы в той или иной ситуации, осуждают, восхищаются, завидуют или стыдят себя за трусость. Испытывая внутреннюю неудовлетворенность, они не всегда учитывают свои индивидуальные особенности, стечение обстоятельств и степень влияния других людей (читайте также: «Как перестать себя сравнивать с другими?»).
Влияние других людей особенно важно: самооценка формируется еще в детстве, и в этот период не последнюю роль в воспитании играют родители. При погружении в ситуацию, можно с удивлением обнаружить, что наши представления о себе не совсем наши.
Например, дочь родилась очень похожей на отца, бросившего семью, из-за чего мать постоянно ее принижает. Или потомственный аристократ женился на девушке без приданого, и теперь его родители в тайне внушают внукам, что те чего-то недостойны.
Впрочем, во взрослом возрасте мы также оказываем немало «медвежьих» услуг своей самооценке.
По каким причинам вы занижаете самооценку?
Негативные установки
«Я недостаточно хорош для этой работы», «Отношения не для меня», «Я не справлюсь с задачей», «Кто угодно сделает это лучше меня». Все эти установки «наследуются» от родителей, как способы взаимодействия с миром. Даже если программы не несут ничего хорошего и мешают жить в обществе, они кажутся нормой, потому что так было принято в семье. Гораздо проще признать себя недостойным чего-либо, чем попытаться изменить ситуацию (читайте также: Над пропастью: 7 тревожных мыслей, которые говорят о наступающем кризисе (и как его преодолеть)).
Токсичное окружение, абьюзивный партнер
Есть такие друзья, с которыми никакие враги не нужны. Обесценивающий друг или партнер будет методично уничтожать вашу самооценку с целью самоутверждения. Скорее всего, вы имеете дело с психически травмированным человеком, который чувствует себя хорошо только в одном случае — когда вам плохо. Это замкнутый круг, выход из которого только один — отказ от контакта (читайте также: 6 признаков токсичных друзей, с которыми пора попрощаться).
Избегание конфликтов и постоянные оправдания
Не все компромиссы одинаково полезны. Привычка брать на себя вину даже за то, чего вы не совершали — показатель нарушенных личных границ. В таком состоянии практически невозможно выстроить гармоничные отношения с социумом: жертвуя собой, своими потребностями и интересами ради других, мы становимся пассивными и не находим сил на самореализацию.
Отказ от ответственности
Когда не уверен в себе, последнее дело — принимать решения. За себя в том числе. Будет ли кто-то считаться с мнением такого человека? Вряд ли. Перекладывая ответственность на других, вы лишаетесь контроля над собственной жизнью. Из-за чего впоследствии чувствуете неудовлетворенность… Ведь могло быть иначе, если бы вы послушали себя и настояли на своем. Но как? Никто не узнает.
Обесценивание собственных чувств и эмоций
В стремлении доказать обществу собственную значимость, люди нередко задвигают собственные чувства в долгий ящик, подменяя их «удобными», общепринятыми. Но именно внутренний голос подсказывает, как следует поступить. Самое страшное на пути к желаемой цели — вдруг его не услышать. Чревато это не очень приятными последствиями: потерей смыслов, депрессией и долгим периодом восстановления.
Как стать более уверенным в себе человеком?
Примите, что вы можете кому-то не нравиться. Существует множество причин, по которым люди испытывают друг к другу негативные эмоции — зависть, обиду, предубеждение и так далее. Не стоит принимать все это на личный счет.
Общайтесь только с теми, кто поддерживает, а не пытается указать место. Любящий партнер и настоящие друзья с радостью разделят успех, помогут советом и конструктивной критикой. Если вы их об этом попросите. Тех, в ком не уверены, держите на расстоянии.
Пересмотрите жизненный «сценарий». Подумайте, какие родительские установки, касающиеся самооценки, вредят, а не приносят пользу. Возможно, что-то уже давно пора оставить в прошлом: вы уже взрослый и самодостаточный человек с опытом, который способен по достоинству оценить самого себя (читайте также: Больно признать: 7 установок из детства, которые сделали из вас неудачницу (но все поправимо)).
Относитесь к себе как к другу. Прислушивайтесь к тому, что чувствуете, учитесь выстраивать личные границы и прямо озвучивать свою позицию. Помните, что вы у себя — самый главный человек, от настроения, здоровья и уверенности зависит то, каким будет завтрашний день.
Будьте чуткими и внимательными по отношению к себе.
Клинический психолог, специалист по изучению рода
Фото: Shutterstock