Великие поэты умели воспевать самое чистое и светлое чувство по-особенному. Что и говорить, тема любви — ведущая в лирике каждого творца. Но красивые слова, увы, не всегда проявляются в поступках (читайте также: 30 проникновенных цитат о любви русских классиков, которые знали, о чем говорят). Сергей Есенин состоял в отношениях со многими женщинами: несколько из них стали его официальными женами, другие смирялись с ролью любовниц. Благодаря стихотворениям мы можем проследить развитие отношений и попробовать понять, что к каждой из них чувствовал ловелас. А что же испытывали они? Рассказываем истории главных женщин в жизни поэта.
Анна Сардановская
Анна Алексеевна Сардановская была первой любовью Сергея Есенина. Именно она стала тем самым поэтическим «зерном», из которого в дальнейшем созрела основная ветвь любовной лирики поэта. Впервые они познакомились в родном селе Константиново, когда девушка вместе с матерью Верой Васильевной, сестрой Серафимой и братом Николаем приехали погостить у дедушки Ивана Яковлевича, Константиновского священника.
Между молодыми людьми сразу завязалось тесное общение: Сергей читал Анне свои первые стихи, а она играла ему на гитаре и пела романсы. Из воспоминаний известно, что чувства в обоих были настолько сильны, что они даже договорились пожениться:
«В пятнадцать лет
Взлюбил я до печенок
И сладко думал,
Лишь уединюсь,
Что я на этой
Лучшей из девчонок,
Достигнув возраста, женюсь»
Поэт сложно переживал разлады с Анной, после одной из ссор он чуть не покончил жизнь самоубийством. Но истинная проверка для любви — расстояние. В 1912 году Есенин уехал в Москву на заработки, Сардановская осталась в Рязани. Первое время влюбленные часто переписывались, поэт нередко приезжал в Константиново, где они могли видеться. Но со временем его энтузиазм начал иссякать.
Параллельно с Анной Сергей переписывался и с ее подругой Марией Бальзамовой. Женская гордость не позволила Сардановской продолжать эту связь. Исследователи биографии поэта предполагают, что отношения могли закончиться и из-за того, что в столице Есенин сильно изменился: стал более высокомерным и надменным, излишне самоуверенным (читайте также: 4 верных способа повысить самооценку).
В 1920 году женщина вышла замуж за школьного учителя, а уже в 1921 скоропостижно скончалась в возрасте 25 лет. Эта новость настолько потрясла Есенина, что он не мог успокоиться несколько дней. И хотя эти отношения не пришли к счастливому финалу, нежное чувство поэта к Анне навсегда запечатлено в стихотворениях «Темна ноченька, не спится…», «Хороша была Танюша, краше не было в селе…» и даже в поэме «Анна Снегина»: «Когда-то у той вон калитки Мне было шестнадцать лет, И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: „Нет!“ Далекие, милые были. Тот образ во мне не угас… Мы все в эти годы любили, Но мало любили нас».
Зинаида Райх
Современники считали Зинаиду Райх поистине роковой женщиной. Но во многом ее судьбу решил именно Сергей Есенин. Всю свою жизнь она любила лишь его одного, всеми возможными способами пыталась вымолить и завоевать его любовь. Судя по всему, поэт тоже до конца своих дней любил именно Зинаиду, только оставаться вместе для них не представлялось возможным.
Знакомство Райх и Есенина произошло в апреле 1917 года, когда Сергей вместе с приятелем заглянул в редакцию газеты «Дело народа», где и познакомился с секретаршей Зиночкой. Но отношения завязались не с первого раза. Сразу после этого поэт уехал в родное Константиново, где ни на шутку увлекся Лидией Кашиной, женой генерала и матерью двоих детей, которая была старше на 10 лет. Именно она станет прототипом главной героини знаменитой поэмы «Анна Снегина». Однако юношеская влюбленность так и не переросла в серьезную связь (читайте также: Первая любовь: почему мы никогда ее не забудем (научное объяснение)).
Уже летом 1917 года Есенин вернулся в Петербург и вместе с другом Алексеем Ганиным и Зинаидой Райх отправился в дальнюю вологодскую деревню. Неожиданно для всех, прямо в вагоне поезда поэт сделал женщине предложение. Венчание состоялось в маленькой церквушке под Вологдой. Они хотели жить долго и счастливо, умереть в один день, но у судьбы были свои планы.
Есенин был сумасшедшим ревнивцем: он заставил жену уйти из газеты, чтобы на нее не глазели другие мужчины, закатывал сцены, оскорблял и даже бил Райх, а после вымаливал прощение. Многие называют это любовью «по-русски». В мае 1918 года у пары родилась дочь Татьяна, которую назвали в честь матери поэта. Зинаида вместе с малюткой жила у своих родителей в Орле, редкие приезды в Москву заканчивались скандалами: в то время Есенин уже начал сильно пить. Теплый отцовских чувств он не испытывал.
Спустя немного времени Зинаида родила сына, наивно полагая, что это поможет сохранить брак. Однако на маленького Константина поэт даже не приехал посмотреть, так как не поверил, что ребенок от него. Этого гордая красавица Райх простить уже не могла, поэтому в октябре 1921 года их союз был официально расторгнут.
В скором времени Зинаида вышла замуж за лучшего режиссера того времени, Всеволода Мейрхольда. И хотя он делал для нее все: давал лучшие роли, возил заграницу, души не чаял в детях и просто до одурения обожал молодую жену, сердце Райх навсегда было отдано белокурому хулигану. Из воспоминаний ближайших подруг Зинаиды известно, что уже будучи во втором браке, женщина регулярно ходила на свидания к Есенину, и помани он ее пальцем, она бросила бы все, не задумываясь (читайте также: Больная любовь: как выбраться из созависимых отношений).
Смерть Сергея стала для Райх настоящим ударом. На похоронах во всем случившемся мать поэта обвинила именно Зинаиду, хотя несчастная и любящая женщина явно была не при чем. В конце траурной церемонии она крикнет: «Прощай, моя сказка!», а через пару месяцев сойдет с ума. После ареста Мейрхольда Зинаида Райх будет зверски убита в собственной квартире.
Именно ей Есенин посвятил свое знаменитое «Письмо к женщине». И хотя написано оно в 1924 году, поэт вспоминает о событиях 1919. Брак с Зинаидой Райх положил начало новому периоду любовной лирики поэта (читайте также: Музы русских поэтов: 4 истории любви, которые изменили литературу (и весь мир)).
«Любимая!
Я мучил вас,
У вас была тоска
В глазах усталых:
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах.
Но вы не знали,
Что в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь,
Что не пойму,
Куда несет нас рок событий…»
Айседора Дункан
Легендарную танцовщицу Айседору Дункан называли «божественной босоножкой»: ее манера совершила настоящую революцию в хореографии 20 века (читайте также: Эволюция балетной пачки: как менялись костюмы танцовщиц). Убежденная феминистка, королева современного танца, но несчастная женщина: к 44 годам она имела несколько неудачных романов и троих погибших детей.
На момент встречи влюбленных Есенину было 26 лет, он имел за плечами брак и троих детей и слыл национальным достоянием. Дункан была старше на 18 лет. Он принципиально говорил только на русском языке, она же могла изъясняться лишь по-английски. Эти отношения изначально можно было назвать союзом противоположностей. Но благодаря физике мы знаем, что именно они и притягиваются…
Знакомство произошло в 1921 году на вечеринке художника Жоржа Якулова. Сергей и Айседора в тот вечер общались так, будто знали друг друга десятки лет. 2 мая 1922 года пара расписалась в Хамовническом загсе Москвы и практически сразу же покинула Советский Союз. Интересно, что накануне церемонии Айседора попросила подправить свой возраст в паспорте: «Это для Езенин, — ответила она. — Мы с ним не чувствуем этих пятнадцати лет разницы, но она тут написана… и мы завтра дадим паспорта в чужие руки… Ему, может быть, будет неприятно… Паспорт же мне вскоре будет не нужен. Я получу другой». Официальная разница между ними теперь составляла всего 9 лет.
Супруги взяли двойную фамилию Есенины-Дункан и отправились в путешествие по миру, танцовщица давала большой гастрольный тур. Проблемы в отношениях начали появляться практически сразу: привыкший к всеобщему обожанию на Родине поэт не мог смириться с ролью сопровождающего легендарной жены. Есенин начал пить, избивать и оскорблять Айседору. Она же прощала ему все. Ради мужа иностранка даже выучила несколько десятков русских слов и ласково называла его «Сергей Александрович».
Я приехала в Москву в голодный 21-й год и познакомилась с Сергеем Есениным. Он произвел на меня незабываемое впечатление, перевернув всю душу, заставив забыть обет безбрачия после гибели моих крошек. У него золотая голова! Он так красив, как и талантлив, и… слишком молод для меня. Несмотря на разницу в 17 лет, через полгода мы поженились и носили совместную фамилию Есенины-Дункан. Весной 1922 г. мы улетели в свадебное путешествие сначала в Европу, затем в США. Я провезла его по всему миру и открыла перед ним шедевры мирового искусства. Но Есенин был в душе бродячим цыганом и слишком любил Россию…»
Разлюбить Дункан Есенину удалось слишком уж быстро и просто. В 1923 году они вернулись в СССР, отношения были доведены до предельного накала, и уже через месяц Дункан покинула страну в одиночестве. Вскоре женщина получит телеграмму: «Я люблю другую. Женат. Счастлив. Есенин». Тогда он уже будет состоять в отношениях с Галиной Бениславской.
Несмотря на все унижения, которые пришлось вытерпеть в этом браке великой Айседоре Дункан, она никогда не произнесет ни одного дурного слова в адрес единственного мужа. Спустя два года после развода Есенин покончит с собой. А еще через полтора трагически погибнет и Айседора: во время прогулки на кабриолете ее длинный летящий шарф попадет в ось колеса. Как и ее дети, она умрет в результате автомобильной катастрофы. Причиной смерти будет роковая случайность — длинный шарф Дункан зацепится за отъезжающую машину.
Галина Бениславская
Галина Бениславская была неординарной и творческой натурой: много читала, хорошо разбиралась в литературе, вместе с подругой посещала творческие вечера в знаменитом кафе «Стойло Пегаса», где лучшие поэты того времени читали свои стихотворения. Ее жизнь перевернулась 19 сентября 1920 года, когда в Политехническом музее на «Суде имажинистов» она услышала Сергея Есенина. С этого времени к прежней жизни женщина не вернется уже никогда.
Практически сразу Есенин начал нагло пользоваться влюбленностью девушки: живя у нее, он приводил в квартиру других женщин, пил и буйствовал. «Верная Галя» терпела все. Но в стройной, зеленоглазой и длинноволосой красавице поэт видел верного друга, но никак не любимую женщину (читайте также: «Призналась другу в любви, а он сказал, что я ему, как сестра. Как вести себя с ним теперь?»). Он делился с ней творческими планами, посвящал ее в радостные и печальные события своей жизни. По своей инициативе Галина стала секретарем Есенина: она носила его стихи по редакциям, выбивала приличные гонорары и даже не давала поэту пить, обеспечивала всем, лишь бы он сидел и работал.
Так, как любила Бениславская, любить умеют не все. Она отказывала всем поклонникам, одним из которых был сын Льва Троцкого, ждала, когда завершится его связь с Айседорой Дункан, но вместо любви получила очередной удар: поэт женился на внучке Льва Толстого, Софье Андреевне. Только после этого Галина прекратила бороться и надеяться.
На похороны поэта она не приехала, в тот период она лечилась от нервного срыва в кремлевской больнице. Весь последующий год Бениславская приводила в порядок бумаги и дела Есенина. 3 декабря 1926 года она совершила суицид на его могиле, завещая похоронить себя возле поэта: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое…»
Августа Миклашевская
Последней любовью Есенина стала невероятно красивая и талантливая актриса Августа Миклашевская. Именно ей посвящен цикл лирических стихов «Любовь хулигана». Их первая встреча состоялась в 1923 на Тверском бульваре напротив Камерного театра, тогда брак с Айседорой Дункан уже близился к распаду.
Есенин был по-настоящему влюблен: поэт и Августа встречались каждый день, много гуляли и разговаривали обо всем на свете. Только вот ничего кроме дружбы Миклашевская Есенину не предлагала: ее сердце так и осталось верно Льву Лащину, женатому биологическому отцу сына Августы.
Миклашевская пережила поэта на 52 года и умерла в 1977 году в возрасте 86 лет. Именно она сумела излечить израненное сердце поэта, заставила вновь поверить в силу настоящей любви. Долгие годы она винила себя за то, что не смогла уберечь Есенина от смерти (читайте также: Строго под секретом: 3 громких преступления в СССР, которые так и не были раскрыты). Об их отношениях говорила редко — они и без этого навеки запечатлены в стихах.
«Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.О возраст осени! Он мне
Дороже юности и лета.
Ты стала нравиться вдвойне
Воображению поэта.Я сердцем никогда не лгу,
И потому на голос чванства
Бестрепетно сказать могу,
Что я прощаюсь с хулиганством.Пора расстаться с озорной
И непокорною отвагой.
Уж сердце напилось иной,
Кровь отрезвляющею брагой»
Фото: Getty Images, Legion Media, архивы пресс-служб