Вместе с Дианой Ходаковской, общественным деятелем и автором книги «Дом как маленькое государство», разбираемся, что из себя представляет семейная Конституция и как она оказывает положительное влияние на взаимоотношения.
Узаконенный домашний очаг
Семейная конституция — это нечто большее, чем просто набор правил и инструкций, регулирующих жизнь внутри семьи. Это документ (негласный в том числе), созданный на основе общего согласия и понимания, который помогает ее членам разделить власть, определить права и обязанности, регулировать режимные моменты и разрешать конфликты. Семейная конституция является фундаментом для гармоничных отношений и атмосферы безопасности. Она пишется в моменте и зависит от внутренних особенностей семьи.
Существуют определенные локаторы, отличающие семейную конституцию от других законов семьи. Например, есть правила дома, где создаются постулаты по типу «мы – семья, и мы только договариваемся, не спорим, не кричим», «мы – семья, и мы любим проводить время на свежем воздухе вместе»; есть брачный договор, регулирующий финансовые отношения.
Семейная конституция же вбирает в себя договоренности о каждой возникающей ситуации и постоянно дополняется. Ее создание может начинаться с заключения брака, продолжаться к моменту рождения детей и не заканчиваться до тех пор, пока супруги не встретят счастливую старость в шале во Франции.
Важно рассмотреть состав конституции с нескольких сторон. Давайте выделим пять: сторона власти, сторона прав и обязанностей, сторона режима, сторона конфликтов, сторона гармонии.
Сторона власти
Домашняя конституция помогает разделить власть в семье и создать баланс между ее членами. Она определяет, какие вопросы должны решаться коллективно, а какие могут быть делегированы отдельным членам семьи.
Например, решение о покупке новой техники может быть принято семейным советом, в то время как выбор ужина может быть доверен одному из супругов. Разделение властей через семейную конституцию позволяет каждому ее члену чувствовать себя равноправным и уважаемым, при этом сама система власти может отличаться.
Если рассматривать семью или дом как маленькое государство и накладывать тему государственности, так скажем, в ее мироустройство, то мы увидим разные картины. Не существует общепризнанной системы власти. У кого-то это монархия, у других — республика, кто-то накладывает систему власти в семье на религиозные или национальные особенности.
Формы власти – абсолютно разные, при грамотном подходе могут существовать гармонично. Под грамотным подходом подразумевается постоянная коммуникация внутри семьи и учитывание интересов каждого из ее членов.
Сторона прав и обязанностей
Семейная конституция необходима для того, чтобы члены семьи понимали свои права и обязанности и с удовольствием им следовали. Она способствует справедливости и ответственности внутри семьи, а также создает атмосферу благодарности.
Например, конституция может определить, что каждый член семьи должен участвовать в выполнении домашних дел, чтобы создать чистоту и порядок в доме, а также установить правила использования общественных мест, чтобы поддерживать уют и комфорт. Такие определения помогают предотвращать возникновение недопониманий и несправедливости, тем самым улучшая связи внутри семьи.
Важно также обращать внимание на благодарности, подкрепляя мотивацию выполнять те или иные обязанности, ведь без банального «спасибо» рушится механизм укрепления взаимоотношений.
Права и обязанности очень важны, особенно в контексте иерархии. Например, если муж отвечает за внешний контур и задает вектор внешнего развития, а жена отвечает за внутреннюю композицию семьи и создает благоприятную атмосферу дома, тогда возникает меньше конфликтов. Каждый из членов семьи подтверждает свою компетентность и чувствует важность участия в семейных процессах.
Сторона режима
Семейная конституция помогает договориться о режиме дня, ограничениях и других аспектах жизни в семье. Она ставит, например, ограничения на использование технологий, устанавливает время для общения и совместной деятельности, а также регулирует принятие решений о распределении времени между учебой, работой, отдыхом и другими занятиями. Это помогает создать более здоровую и эффективную атмосферу, обеспечивая баланс для каждого члена семьи.
Каким образом договариваться о режимных моментах? Например, посмотреть на семью со стороны. Человек видит, что появились проблемы: родители и дети едят что попало, очень поздно ложатся спать, мало гуляют. В таком случае важно моделировать идеальный мир и распорядок дня.
Жена хочет, допустим, просыпаться в семь утра, быть бодрой. Что ей для этого надо? Наверное, лечь спать как минимум в 22:00, чтобы организм восстановился. Она рассуждает об этом вслух и подключает партнера, увеличивая степень вовлечения. Теперь они рассуждают вместе, и постепенно эти рассуждения переходят в конституцию. Это выглядит как определенная игра, где нет строгости и надуманности.
Сторона конфликтов
Домашняя конституция может служить инструментом для разрешения конфликтов и споров внутри семьи. Она предлагает механизмы согласования, например, регламентируя процедуру обсуждения и принятия решений. Такие методы помогают членам семьи выражать свое мнение, искать компромиссы и находить решения, которые будут приемлемы для всех сторон. Это важный шаг в развитии навыков коммуникации и работы в коллективе.
Решение конфликтов эффективно через открытый диалог с использованием «Я-сообщений». К такому диалогу надо просто подготовиться. Еще лучше, чтобы один из партнеров анонсировал его, например: «Давай мы с тобой поговорим серьезно, что будем делать с этой ситуацией, сформируем некий список требований к друг другу».
Всегда лучше писать список через Я-сообщения: «Я недоволен этим, или Я бы хотела так».
Важно помнить: в какой форме вы подаете информацию, так она и будет воспринята. Если вы чего-то не хотите явно, сначала выписываете то, чего не хотите, потом трансформируете это в то, чего ожидаете. Обязательно давайте партнеру время обдумать (ведь к рабочему совещанию обычно люди готовятся, а в личной жизни живут инфантильно). Такое «совещание» может проходить на интересном свидании, сопровождаться вопросами.
Кстати, не забывайте про вопросы. Есть такие 36 вопросов, чтобы влюбиться — шикарная система глубоких вопросов, которые можно периодически задавать тет-а-тет. Не забывайте, в долговечных семьях люди пытаются сохранить, а не наоборот — разрушить.
Сторона гармонии
Здесь конституция играет важнейшую роль в создании гармоничных и здоровых отношений в семье. Она не только определяет правила поведения и общения, но и включает обсуждение эмоциональной поддержки, заботы и уважения.
Например, конституция может хранить положения о том, как нужно выражать благодарность и признательность другим членам семьи, как поддерживать эмоциональное равновесие и как решать возникающие проблемы.
Такие положения способствуют созданию атмосферы доверия, понимания и взаимной поддержки, что является основой для долгосрочных и крепких отношений.
Гармоничные отношения создаются из деталей. Если мы говорим об абстрактных вещах в конституции, где, к примеру, прописываем уважительность к друг другу, мы обязаны соблюдать это.
Знаете, мужчины не любят, когда их перебивают на людях или как-то отчитывают. Если проговорить: «Дорогая, я тебя прошу, когда мы, например, в каком-то обществе, пожалуйста, будь моей соратницей, не перебивай меня, потому что для меня это важно». Если она услышит это и согласится с этим: «Да, дорогой, я понимаю», – то вы уже договорились. Из таких деталей и создается атмосфера поддержки.
Советы по созданию семейной конституции
Существует несколько советов, важных для создания идеальной конституции семьи. Их соблюдение поможет не упустить важные аспекты и улучшить обстановку в доме.
Совет 1: не забывайте про брачный контракт
Хорошая семейная конституция находится в некой связи с брачным контрактом. Этот документ может служить защитой семьи на формальном уровне. Многие считают брачный контракт чем-то меркантильным, однако часто бизнесмены заключают его для того, чтобы обезопасить семью от кредиторов, зафиксировать выплату алиментов и обозначить добровольную выплату супруге, тем самым блокируя деньги на счету. Конечно, он регламентирует границы, где чье имущество в семье официально, когда как конституция — это про психологию. Оба документа отлично работают в синергии, разделяя права и обязанности и структурируя гармоничные отношения.
Совет 2: исходите из собственных потребностей и желаний
Внутри семейных отношений очень легко потерять свой внутренний голос и самоощущение. В конституции важно указывать собственные потребности и желания и доносить их партнеру. Это способствует пониманию, чего хотят оба, и развивает включенность в семейные процессы.
Совет 3: не обижайте партнера
Важно не делать упор на конфликты и уметь договариваться. Здесь отлично помогают «Я-сообщения», умеренный тон диалога и комплименты. Семейная конституция выступает, как превентивная медицина, которая требует внимания и вовлеченности. Ведь жизнь долгая, а семья у вас одна.
Разработка и соблюдение семейной конституции являются неотъемлемой частью создания благополучной и гармоничной семьи. Этот «документ» способствует развитию навыков коммуникации и работы в коллективе, а также поддерживает эмоциональное спокойствие и здоровые отношения. Все это открывает новые горизонты семейного согласия, счастья и стабильности.
Фото: Shutterstock