«Мне кажется, что меня все время унижают, по крайней мере, я постоянно испытываю это чувство. Коллеги на работе любят надо мной подтрунить, причем не в самой мягкой форме — их шутки мне кажутся обидными. При этом по работе я всегда им готова помочь: иногда приходится переделывать или дорабатывать какие-то моменты в проектах, задерживаться на работе. Просто потому что в нужный момент все косяки свалят на меня. А прихожу домой — там будто то же самое: рассказываю неприятную историю молодому человеку, а он почти никогда не принимает мою сторону, еще и делает меня виноватой. Не понимаю, что происходит и что с этим делать».
Читательница Marieclaire.ru, 29 лет
Ответ эксперта:
В каждой компании есть такой человек, которого можно «послать за печеньками». И вы являетесь тем человеком, которого можно «послать за печеньками» в любой момент.
Люди подсознательно считывают сценарии других людей своими зеркальными нейронами. Поэтому мы прекрасно сами понимаем, например, у кого можно взять деньги в долг или попросить о какой-либо помощи, а кого лучше даже не спрашивать. Все дело в программах подсознания, которые встроены в нас, как в компьютер. С помощью зеркальных нейронов другие люди считывают нас и наши программы и принимают решение, как с нами можно общаться, а как нет.
Откуда же идет программа «стать человеком, которого отправляют за печеньками»? Конечно же, из детства. Часто родители неосознанно подавляют волю ребенка, чтобы сделать его более удобным. «Не шуми, не балуйся, ешь рыбу, даже если не хочешь» и так далее. Находиться рядом с маленьким ребенком в принципе большой стресс для родителя, ведь часто дети бывают неуправляемыми.
Это сейчас повсюду множество информации о том, как правильно воспитывать ребенка, чтобы быть поддерживающим и понимающим родителем. А раньше, буквально поколение назад, такой информации не было, психология не признавалась наукой, и каждый воспитывал как мог. Как правило, родители воспитывали нас точно так же, как и его (читайте также: Благими намерениями: ошибки родителей, которые могут испортить ребенку жизнь).
Так что же делать, если у вас уже сформировался сценарий «хорошей девочки», которая хочет всем угодить, но ею все равно недовольны? Вы определенно обладаете низкой самоценностью (не путать с самооценкой). Здесь речь не про объективно профессиональные либо личностные качества, на которых, как правило, держится самооценка. Мы говорим о безусловной самоценности.
Принятие и истинная любовь к себе зависят от того, насколько нас принимали наши родители безусловно. И именно восприятие родителями нас же самих в нашей внутренней картине мира определяет нашу самоценность. От того, что мы подсознательно считываем, как к нам относятся такие важные фигуры в мире ребенка, как родители, зависит восприятие нас самих (читайте также: 10 простых способов полюбить себя (раз и навсегда).
Человека, который обладает истинной внутренней самоценностью, не «отправят за печеньками» и косяки по работе на него тоже не свалят. Потому что он может за себя постоять. А вот «хорошая девочка» всегда будет заслуживать любовь, даже если ее отвергают. Она догонит и объяснит, что на самом деле все по-другому.
Что касается личной жизни. У молодого человека паттерн «делать вас виноватой». Это около абьюзивное поведение, которое в психологии называется газлайтингом. Газлайтинг — форма обвинения, при которой что бы вы ни делали, вы заранее будете не правы. Потому что человеку важно самоутвердиться (читайте также: Невидимое насилие: что такое газлайтинг и как от него защититься).
Задайте себе вопросы: что вы забыли в этих отношениях и какие у вас вторичные выгоды быть в отношениях, в которых вас не любят. И главный вопрос: почему вам выгодно страдать (и на работе и в отношениях)? Что же вы там такое получаете очень важное, что держитесь за подобное отношение к себе. Все эти вопросы о вторичных выгодах.
Мы бессознательно копируем модель отношения родителей к нам в нашей личной жизни. Если родители в детстве били и ругали, нам будет нормально, когда в отношениях мужчина будет повышать голос, давать пощечину, а потом пойдет спокойно мириться.
Или возможно ваши родители между собой так общались. Папа во всем винил маму, в целом не уважал женщин, а мама была терпящей страдающей кроткой женщиной, которая все делала для семьи. Здесь нужно посмотреть, откуда идет модель поведения «замалчивать», и искать все причины в себе.
Фото: Shutterstock