Кризис — неотъемлемая часть жизни любого человека. Мы проходим разные этапы, и кризис — точка роста, которая может как навредить, так и дать возможность перейти на новый виток своего развития, открыть для себя новый путь. Вместе с психологом и арт-терапевтом Анной Мошкиной разбираемся, какие мысли свидетельствуют о том, что у вас начался сложный период в жизни, и как это преодолеть.
Что такое кризис?
Слово «кризис» с греческого языка переводится как «решение», «исход», «поворотный пункт», «переломный момент». С точки зрения психологии кризис определяется как достаточно тяжелое состояние, вызванное какими-либо обстоятельствами, которые резко отличаются от предыдущих событий, выходят за привычные рамки. Кризис сопровождается резкими изменениями в жизни, в окружающей реальности.
Интересный факт
Китайский иероглиф «кризис» состоит из двух иероглифов, которые обозначают, соответственно, «опасность» и «возможность». Это очень наглядно отражает то, как кризис может сказываться на всем в жизни.
Какие мысли говорят о том, что у вас кризис?
Рассмотрим эмоциональные состояния и мысли, которые указывают на то, что наступил кризис.
«Я ничего не хочу решать»
В кризисном состоянии возникает напряжение от каких-либо мыслей о прогнозируемой или представляемой ситуации. От таких мыслей голова будто бы становится тяжелой, и сознание всеми силами сопротивляется тому, чтобы что-то решать. Оно будто кричит «оставьте меня в покое» (читайте также: Прочь из головы: 5 мыслей, которые разрушают вас изнутри (и как с ними бороться)).
«Мне ничего не нравится»
Вы постоянно ощущаете дискомфорт, даже если ничего не происходит. Вас не покидает обеспокоенность чем-то, а вы не понимаете ее причины, поэтому любые идеи и инициативы (отдохнуть, куда-то поехать, чем-то заняться — что угодно) вы отклоняете, потому что думаете, что это ни к чему хорошему не приведет.
«Будет только хуже»
Вы не видите перспектив, вас постоянно сопровождает тревожность, вам кажется, что в любой момент что-то пойдет не так.
«Я ничего не хочу» или «Я не знаю, чего я хочу»
Отсутствие желаний — один из громких «звоночков», показывающих, что у вас наступает кризис.
«Мне все равно»
Такие мысли говорят об апатии — состоянии, когда даже какие-то любимые занятия, прошлые увлечения, ожидаемые события не вызывают таких чувств и эмоций, как прежде.
«Я боюсь»
Чувство страха может возникать без причины. А возможно, у вас есть какое-то особое видение значения происходящих событий. Из-за этого часто становится страшно и непонятно, что с этим делать (читайте также: Как побороть тревожность: 4 проверенных способа).
«Я ничего не понимаю»
Вы чувствуете, что запутались в себе, не знаете, чего хотите от жизни, не можете отыскать свое «я», как начало нити в большом и запутанном клубке.
Как распознать кризис на ранней стадии?
Причины кризиса могут быть совершенно разные, но механизмы реагирования психики на эти события очень схожи. Как правило, предвестником кризиса является стресс. Каждый из нас часто с ним сталкивается, особенно в последнее время.
Стресс — это сильные переживания, которые формируются когда на человека воздействуют раздражители. Стрессовое состояние не всегда является реакцией на негативные события, например, на потерю. При позитивных ситуациях мы можем испытывать равноценный по уровню переживаний стресс. Путешествие, отпуск, свадьба, рождение ребенка — это тоже стресс.
Резкие изменения значимых направлений нашей жизни вызывают стресс. Следующим уровнем реагирования психики на такие изменения может стать кризис. Любая жизненная ситуация может вызвать стресс и стать критичной. Хотя не каждая будет иметь негативные последствия.
Как помочь себе выбраться из психологического кризиса?
Значимые переходы одного периода к следующему, этапы развития, становления личности меняют нашу жизнь. Кризис — то, через что проходит наша психика с самого детства и до угасания, до старения. То есть это просто этапы жизни, без которых не обойтись. Но это глубокий стресс, в процессе которого может разрушаться привычная система ценностей и ориентиров. Именно поэтому важно понимать, как реагировать, как себе помогать в эти периоды. Ведь каждый из нас способен помочь своей психике достаточно быстро адаптироваться к тому, что происходит (читайте также: Магия слова: эти 10 аффирмаций изменят вашу жизнь за неделю — говорите их каждый день).
Несколько шагов для преодоления кризиса
Сама по себе кризисная ситуация — это не типичная ситуация. В реакциях на нее не всегда преобладает рациональное. Мы можем терять контроль и выходить на разные типы реагирования, разные проживания, эмоции и чувства.
Певрый шаг — понять себя
Важной базой для адаптации психики к кризисной ситуации становится понимание себя, рефлексия. Это первый этап адаптации. Очень желательно добавить сюда терапию, письменные практики, разговоры с другими людьми. Это то, что дает возможность вовремя отследить то, что происходит вокруг и внутри нас, уловить наши реакции.
Второй шаг — позаботиться о себе
Теперь уже можно двигаться дальше, на второй этап адаптации, переключаясь в режим заботы о себе. Здесь очень важно понимать и отслеживать, что вообще помогает себя восстанавливать. Это может быть что-то простейшее, например, теплая ванна, зажженные свечи, разговор с близким человеком. Или какие-то более сложные действия, которые наполняют, помогают восстанавливать силы (читайте также: Пять нестандартных способов наполнить себя энергией, которые всегда работают).
Третий шаг — учиться планировать
В кризисные периоды часто апатия не дает возможность даже чего-то захотеть. Поэтому на первый план выходят дисциплина и планирование. Нужно сознательно планировать свои действия на день: что реально сделать в течение дня, чтобы себя вернуть, стабилизировать, поддержать и позаботиться о себе. Это должны быть несложные и реализуемые действия.
Четвертый шаг — сместить фокус
Следующий плавно вытекающий из предыдущего пункт — это смещение фокуса с деструктивных мыслей на созидание, наращивание собственных ресурсов, на какой-то другой позитивно настроенный контекст.
Если все сделано верно, состояние кризиса сменяется рациональным настроем. И мы начинаем с маленьких шагов возвращать себя в состояние ресурса. Постепенно приходит понимание, что с каждым кризисом мы становимся сильнее, а поэтому мы начинаем действовать.
Основатель онлайн-школы «Про Баланс», автор методики «Книга о себе», практикующий психолог и игропрактик более 10 лет