Не только «как дела?»: 11 вопросов, которые позволят завязать интересный разговор

О том, как расположить к себе собеседника с помощью вопросов, а также о простых правилах разговора рассказала тренер по голосу и речи Седа Каспарова.

У каждого из нас не так много мест и компаний, в который мы можем чувствовать себя комфортно и знать, что нас слушают. Именно из этого и вытекает наше первое правило — слушайте активно, как было в той поговорке: у нас два уха и один рот, чтобы мы больше слушали и меньше говорили, поэтому задавайте открытые вопросы.

  • «Почему ты решил выбрать именно эту страну для путешествия?»

  • «Что ты чувствовал, когда…?»

  • «Как интересно! Расскажи, пожалуйста, поподробнее, как это было»

  • «Какие у тебя планы на …?»

  • «Что для тебя главное в …?»

Такие открытые вопросы – прекрасная возможность для человека дать глубокий и развернутый ответ. Помните, что люди любят, когда им задают вопросы, даже если и отрицают это из вежливости или по другой причине. Нам приятно, когда нашим мнением интересуются, когда оно значимо. Спрашивайте, получайте ответ – и дайте человеку возможность разговориться.

Найдите то, что будет интересно вам. По вашей интонации сразу понятно, когда вы задаете вопрос для проформы. Представьте, что перед вами сидит человек необычной для вас профессии. Что вам будет интересно? Дайте собеседнику понять, что рядом с вами безопасно и ваш интерес не дежурный — вы искренне ждете ответов. Позвольте человеку раскрыться шаг за шагом – и в конечном итоге это позволит вам расположить его к себе и создать непринужденную обстановку (читайте также: «6 лайфхаков, которые помогут расположить к себе любого собеседника»).

Не только «как дела?»: 11 вопросов, которые позволят завязать интересный разговор

Второе правило — просите об одолжении. Именно оно позволит собеседнику почувствовать себя увереннее и больше.

  • «Вы бы не могли мне помочь?»

  • «Вы не могли бы мне посоветовать, как лучше…?»

  • «Не могли бы вы подать мне …?»

И так далее. Таким образом, вы пробиваете стену молчания и подготавливайте почву для дальнейшего разговора.

Третье правило — допускайте ошибку. Если вы разрешите себе быть неидеальным, это сыграет вам на руку. Вы можете забыть в шутку или всерьез чье-то имя, или дату, или слово. Это важная услуга, которая позволяет собеседнику чувствовать себя комфортнее, ведь он помог и подсказал:

  • «Не помнишь ли ты, в каком году…?»

  • «Напомни, пожалуйста, что произошло, когда…?»

  • «Совсем забыла, как это называется, помоги мне вспомнить, пожалуйста…»

Четвертое правило — избегайте ловушек в диалоге. Ловушки — это темы, которых касаться не стоит: политика, религия, реклама, деньги, интимные отношения, скандалы и интриги (исключениями из правил могут служить люди, которые близки вам уже долгое время, однако сейчас речь о незнакомых нам ранее собеседниках). В ту же категорию попадает излишняя презентация себя: “А я”, “А вот у меня”, “А вот мой/моя” — запомните, это людей изрядно утомляет (читайте также: «Первое впечатление: 5 фатальных ошибок при знакомстве»).

Добавьте сюда еще и имя человека, которое вы запомните сразу с момента знакомства и будете периодически вплетать в разговор, плюс зрительный контакт и дружелюбную улыбку. Уверяем вас, перед таким не устроят даже самые закрытые и необщительные интроверты.

Седа Каспарова

Тренер по дизайну голоса, речи и публичным выступлениям, спикер TEDx, корпоративный тренер.

Сайт

Фото: Shutterstock