Ошибки воспитания: 6 вещей, из-за которых ребенок может стать агрессивным (и почему это не всегда плохо)

Нередко родители сталкиваются с агрессивным поведением ребенка. Оно может проявляться в отношении сверстников, учителей, самих родителей. Почему дети ведут себя агрессивно, всегда ли агрессия — это плохо, и как помочь ребенку скорректировать поведение? Рассказывает Гульфия Касимова, педагог-психолог, бизнес-тренер, эксперт образовательной онлайн-платформы Учи.ру.

Всегда ли нужно бороться с агрессией ребенка?

Взрослые почти всегда расценивают агрессивное поведение ребенка как негатив, от которого нужно немедленно избавляться. На самом деле агрессия заложена в человеке от природы. Она нужна нам для того, чтобы защититься в момент, когда на нас нападают. Это защитный механизм, который помогает людям отстаивать свои границы, заявлять о несогласии. Например, младенец может щипать маму: так он говорит, что ему что-то не нравится — он голоден, ему холодно. Он смотрит на реакцию мамы, ожидая поддержки. Трехлетний ребенок топает ногами, толкает сверстника, когда тот без спроса забирает у него любимую игрушку (читайте также: «Ребенок принес из детского сада „плохое“ слово. Что делать?»).

Родители, стараясь купировать негативное поведение, подавляют способность ребенка отстаивать свое мнение. Как результат, они не умеют защищаться, не могут сказать «нет». Поэтому нужно четко разделять: это здоровое проявление агрессии, и ребенок таким образом демонстрирует свое недовольство, или агрессия бесконтрольна, и ее стоит остановить самостоятельно или с помощью специалиста.

Ошибки воспитания: 6 вещей, из-за которых ребенок может стать агрессивным (и почему это не всегда плохо)

Почему ребенок начинает агрессивно себя вести?

Агрессивное поведение у ребенка не возникает просто так, на это есть ряд причин. Вот одни из самых распространенных.

Отсутствие навыков общения

Представим ситуацию: ребенок в семье один, вся семья ему потакает, выполняет любые его требования. Он мало общается с детьми во дворе, стесняется заводить знакомства. Ребенок приходит в детский сад или школу, и оказывается, что нужно делиться своими игрушками, уметь общаться и договариваться. От сверстников он не получает того, что привык так быстро получать. Поэтому он выбирает получать желаемое путем силы и агрессии. 

Чрезмерная опека

Из этой модели поведения родителя ребенок считывает: «Мне не доверяют», «Я слабый», «Я не справлюсь». Агрессивным поведением малыш заявляет о себе: «Я могу сам это сделать!», «Я справлюсь!».

Двойные послания

Родитель говорит одно, а действует по-другому. Например, папа говорит, что курить — плохо, а после ребенок находит сигареты в кармане его куртки. В этот момент он может почувствовать непонимание, чувство предательства со стороны родителей, что впоследствии выльется в протест (читайте также: 12 способов объяснить ребенку, что он не прав). 

Доступ к фильмам и играм не по возрасту

Маленький ребенок может настолько впечатлиться произведением, что грань между реальным и виртуальным миром станет нечеткой. Дети склонны переносить поведение, увиденное в игре, на реальную жизнь.

Нет истинного внимания и заботы

Внимание не проявляется в покупке сладостей или игрушек. В этом случае мы говорим про эмоциональную заботу, готовность выслушать, направить, вместе прожить эмоции, даже если они негативные. 

Ребенка заставляют что-то делать против его воли

Возможно, ему не нравится кружок, в который он ходит или дополнительные олимпиадные занятия по математике. В начале он показывает пассивное сопротивление, затем переходит к активному. Чрезмерное количество запретов имеет такой же результат. Особенно ярко проблема может проявляться в подростковом возрасте. 

Ошибки воспитания: 6 вещей, из-за которых ребенок может стать агрессивным (и почему это не всегда плохо)

Советы родителям

Есть много мягких и экологичных способов узнать истинные эмоции ребенка, помочь ему с ними справиться.

Помогайте детям понять свои эмоции

Проговаривайте свои чувства, спрашивайте о чувствах ребенка. Делитесь переживаниями и радостями. Говорите, что вы тоже не всегда понимаете, какие эмоции проживаете, и что это нормально. Стройте безопасное пространство, в котором ребенок захочет делиться эмоциями. 

Для маленьких детей есть лайфхак, который поможет малышу узнать больше о своих эмоциях и чувствах окружающих людей. Предложите ребенку почитать книгу об эмоциях или поиграть в образовательную игру «Мои эмоции» об эмоциональном интеллекте (такая есть, например, на Учи.ру).

Напишите сказку

Например, жил-был мальчик. Он столкнулся с ситуацией (описать, с какой). Ему стало грустно или весело, он почувствовал гнев, счастье или непонимание. Через сказку вы моделируете возможные ситуации, а также направляете ребенка, подсказываете, как вести себя в той или иной ситуации.

Давайте возможность выражать эмоции

Еще один лайфхак — предложите ребенку порисовать или полепить из глины то, что он хочет. Нередко дети изображают монстров, а родители думают, что это что-то плохое. Нет, на самом деле это отличный способ выразить эмоции, не делая больно другим. После занятия спросите ребенка, что он хочет сделать с иллюстрацией или поделкой? Часто дети отвечают — порвать или сжать. Так они экологично избавляются от негативных эмоций.

Давайте детям возможность допускать ошибки

Некоторые родители пытаются уберечь ребенка от любых ошибок, тем самым ограждают его от жизни, не дают возможность реализоваться. Из-за этого дети, вырастая, не съезжают от родителей, не хотят и боятся самостоятельной жизни. Пусть ребенок допускает ошибки и учится на них (читайте также: 10 неочевидных признаков токсичных родителей (возможно, это вы)).

И, конечно, любите своего ребенка

Не выражайте бесконечное восхищение по отношению к нему. Вы можете быть не согласны, можете его наказать, но будьте искренними, заботливыми, вовлеченными, и все получится.

Гульфия Касимова

Педагог-психолог, бизнес-тренер, эксперт образовательной онлайн-платформы Учи.ру

Фото: Shutterstock