Что такое детская агрессия и как она возникает?
Агрессия со стороны ребёнка по отношению к родителям может быть спровоцирована совершенно разными внешними факторами, в том числе и неправильной подачей информации со стороны матери: «Вот я сейчас отцу позвоню!». Такая, казалось бы, безобидная, и даже комичная фраза, которая знакома каждому с детства, на самом деле способна нанести ребёнку тяжёлую психологическую травму. Для нас подобная угроза ничего не значит, кроме бессилия решить проблему в одиночку, тогда как неокрепшая детская психика воспринимает слова совсем иначе: отец будет мной недоволен, отец – источник злобы и нелюбви и, в конце концов - отец меня не любит. Подобная идея появляется в голове у ребёнка не только благодаря материнскому повышенному тону, маленький человек гораздо более восприимчив к окружающему миру, чем мы – взрослые. Он слушает друзей, учителей, одноклассников, родителей одноклассников, не осознавая, что процесс воспитания уже начался. Было бы намного лучше, если бы «культуре» большого мира сына или дочь научили родители.
Зависит ли реакция ребёнка на окружающий мир в зависимости от возраста?
Даже в подростковом возрасте ребёнок нуждается в родителях. Вне зависимости от возраста, в конечном итоге остаются только знания заложенные родителями, а не школой и учителями. В сознательном возрасте ребёнок в первую очередь отдаёт предпочтение жизненным ценностям родителей, но в то же время формирует своё собственное мировоззрение. К сожалению, совершенно не значит, что если общаться с ребёнком на равных, он не отплатит вам потом жестокостью и равнодушием. Родители, даже если им удалось стать друзьями своему чаду, должны в первую очередь оставаться воспитателями. Пубертатный период – всё равно, что второе появление на свет, процесс довольно болезненный, в котором родители, как правило, не помощники.
Как реагировать?
Побеждает компромисс: прививайте ребёнку свои жизненные ценности, уважая при этом его. В 13-16 лет у подростка уже сформирован взгляд на некоторые вещи. Научитесь слушать, научитесь вести диалог – многие родители предпочитают общаться со своими детьми в форме монолога, что провоцирует новую волну агрессии и замкнутости. Научитесь давать свободу (свобода не синоним вседозволенности), свободу взглядов, свободу действий, учить своим жизненным принципам не значит создавать свой клон. Толерантность, уважение, сопереживание – вот три столба, на который держатся отношения с подростком. Избавьтесь от своего эгоизма, и вы избавите от этого порока своего ребёнка. Объясните ему, что не бывает единственно верного мнения. Впрочем, для начала нужно научиться этому самой.
Когда опускаются руки: существует ли неисправимая жестокость?
Жестокость не природное качество, у неё всегда есть причина, первоисточник. Безусловно, в совсем маленьком возрасте существует жажда доминирования: «я хочу ударить и я ударю», «я хочу получить то, что я хочу, и мне плевать, что ты не можешь мне дать этого» и т.д. Но существует множество возможностей сгладить эту неприятную особенность ещё в раннем возрасте. Учите ребёнка на собственном примере: полюбите читать, и ваш ребёнок полюбит чтение вместе с вами. Расскажите ему, что искусство – спасение от повседневности, хорошее кино – способ научиться оберегать себя от ненужных стрессов и потрясений. История психологии и психиатрии знает немало случаев, когда детская жестокость проявлялась в самый неожиданный момент и есть только один способ защитить себя и своего ребёнка от этого: правильное воспитание.
Источник фото: Getty images