Часто мы обещаем себе «начать новую жизнь с нового года»: бросить курить, возобновить регулярные тренировки, сменить нелюбимую работу на ту, что будет по душе, да и вообще, прямо с 1 января начать становиться «лучшей версией себя». Возможно, нам даже удается удачно стартовать, но потом мотивация нередко угасает. И к февралю от настроя на «новую жизнь» не остается и следа, лишь привкус очередного разочарования в себе…
Но почему так происходит?
Есть несколько причин, а точнее ловушек, в которые попадает наш мозг. А все потому, что он сопротивляется. Ведь если задуматься, часто мы встаем на путь к той самой «лучшей версии себя» не благодаря искреннему внутреннему желанию это сделать, а потому что так «надо».
И вот для того, чтобы реализовать это «надо», нам требуется приложить серьезные усилия, но чего-то всегда не хватает — энергии, мотивации или понимания, зачем и кому все это «надо». Тогда мы говорим себе: «Ну, сейчас что-то не вышло, а вот в понедельник, с нового месяца или еще лучше — с 1 января (нужное подчеркнуть) я обязательно начну!» Знакомо?
Клинический психолог Галина Губанова предлагает разобраться в спусковых механизмах данного процесса.
Почему идея «начать новую жизнь» с новой недели, месяца или года кажется нам такой привлекательной: 2 главные ловушки нашего мозга
Ожидание идеальных условий
У человека есть установка, что для важного события нужна исключительная подготовка, исключительные условия. Изменения вызывают такое сопротивление и такую сильную, но плохо осознаваемую тревогу, что человек ждет, когда все будет благоприятствовать переменам. Даже у скептиков в таких обстоятельствах может включиться магическое мышление.
Человек начинает выжидать идеального дня и часа, подходящих астрономических событий или просто момента, когда все сложится так, как надо. Он может решить, что сначала нужно сделать генеральную уборку, а только потом садиться за разработку бизнес-плана. Хотя беспорядок дома мало мешает финансовому анализу.
Что же получается? Такой человек-перфекционист выбирает идеальный день. Значимый, немного волшебный — например, 1 января. Вот только он упускает из виду, что в значимые дни у нас много других забот, и все часто проходит неидеально. Мы можем проспать, к нам могут внезапно прийти гости, мы можем переесть за праздничным столом и неважно себя чувствовать. Сталкиваясь с реальностью, человек-перфекционист расстраивается, что идеально уже не выйдет, и откладывает изменения до следующей значимой даты.
Вера в «великий рывок»
У многих из нас в глубине души есть представление, что изменение к лучшему — это некое переломное событие в жизни, которое случается в конкретный день и час. Вот принимаем мы волевое решение начать новую жизнь и все, с этого момента жизнь разделилась на «до» и «после».
Представьте, 1 января с кровати встает уже совсем другой человек. Он поднимается часов в 5 утра (и не важно, что лег он в 4). Делает разминку и полезный завтрак, выполняет практику благодарности, выходит на пробежку, потом принимает контрастный душ и так далее. А главное, теперь все эти действия, о которых раньше-то он и думать не мог без тоски, теперь выполняются легко и радостно — так, словно он делал это всю жизнь!
Разумом мы понимаем всю абсурдность этой идеализированной картинки, но сердцем продолжаем верить, что наступит такой знаменательный «день рождения новой личности».
Разумеется, он никогда не наступает. Человек, запланировавший невыполнимое, может сдаться сразу или продержаться на волевых усилиях день или два. Итог же будет один: разочарование, апатия, стыд и чувство вины. Вера в собственные силы снижается, и начинает казаться, что ничего уже нельзя в жизни изменить.
4 страха и комплекса, которые порождают и поддерживают эти когнитивные ошибки
Страх неудачи
Человек боится, что у него не получится. Он потратит силы, время, а часто и деньги зря. А еще, его близкие увидят, что у него ничего не получилось, а разговоров-то было! Кто-то даже смеяться будет…
Но главное, человек сам убедится, что ничего не получилось. Что никаких особых способностей у него нет. Перемен хороших ждать не приходится. И он вовсе не герой мотивационных книг. Такие вот невеселые мысли бродят в голове у человека со страхом неудачи.
Страх перемен
Пусть все лучше будет плохо, но стабильно, потому что иначе может быть еще хуже. А еще, любые изменения — это необходимость что-то делать, что-то решать, куда-то бежать, быстро реагировать. Вдруг нагрузка будет слишком большая, и я не справляюсь? А что я буду делать, если все пойдет не по плану? Может моя текущая жизнь не так уж и плоха, чтобы решаться на такие риски?
Человек со страхом перемен всегда ожидает от внешнего мира подвоха и неприятностей, но при этом парадоксальным образом не перестает уповать на чудо. То есть надеется, что волшебные изменения произойдут, но без каких-либо сложностей, что все решится как-то само собой, силой мысли. Поэтому имея все возможности изменить свою жизнь, он сам же себя и сдерживает.
Перфекционизм
Есть перфекционизм конструктивный, когда человек хочет и готов развиваться и совершенствоваться, а есть деструктивный, когда «либо идеально, либо никак».
Так как идеал недостижим, то остается лишь одно — отказаться от своих планов и пребывать в фантазиях, что когда-нибудь наступит это идеальное время. К сожалению, приятное пребывание в мечтах человеку с деструктивным перфекционизмом очень омрачают: а) успехи других, особенно в тех же самых сферах, в которых хотел проявиться он сам; б) подавленный потенциал и способности, которые были похоронены под плитой стремления к идеалу.
Страх успеха
Сначала это может показаться странным: кто же это боится успеха, если к нему все стремятся? Но человек прекрасно понимает в глубине души, что любой успех имеет свою цену. Не каждый готов ее платить.
Если успех предполагает изменение привычного графика, смену окружения, необходимость больше работать, учиться чему-то новому и сложному, взаимодействовать с не самыми приятными людьми, самому стать более дисциплинированным и жестким, или, наоборот, тактичным и сдержанным, то далеко не все согласны на такой успех и закономерно саботируют изменения.
Как выйти из цикла самосаботажа: 5 шагов к позитивным переменам в жизни, которые действительно работают
Шаг 1. Осознать свои установки и когнитивные искажения, которые препятствуют прогрессу
Для этого можно задавать себе вопросы:
Почему я решила что мне это нужно?
С чего я взяла, что для успеха нужны идеальные условия?
Почему я делаю ставку на мотивацию, а не на ежедневные усилия?
Зачем мне внедрять все эти привычки сразу?
Шаг 2. Осознать свои страхи и тревоги, сдерживающие изменения
Для этого можно наблюдать за собой, за своими телесными реакциями, когда вы вспоминаете о данных себе обещаниях (учащенное сердцебиение, дрожь в руках, неприятные ощущения в животе, ком в горле). Важно отслеживать свои эмоции и мысли, лучше делать это в формате дневника.
Шаг 3. Заменить искаженные под влиянием страхов и перфекционизма установки на более конструктивные и реалистичные
Например:
Быстро — это медленно, но без остановки;
Лучше неидеально, но сегодня, чем идеально, но никогда;
Идеальных условий не бывает, это иллюзия. Условия, в которых у нас что-то получилось, мы начинаем потом считать идеальными;
Или ты принимаешь решение, или его принимают за тебя и не в твоих интересах.
Шаг 4. Использовать техники и приемы, позволяющие «обмануть мозг», то есть сделать изменения менее пугающими и неприятными
К примеру, вы решили, что в новом году непременно купите абонемент в спортзал и будете тренироваться минимум три раза в неделю, хотя до этого не были там ни разу и вообще со школы далеки от физических нагрузок.
Безусловно, сложно подступиться к такой невыполнимой на первый взгляд задаче, но есть маленькая хитрость. Представьте, что этот тяжелый и длинный путь разбивается на маленькие шаги. Вместо часовой тренировки для начала сделайте легкую разминку дома, короткую пробежку или даже просто прогуляйтесь быстрым шагом. И обязательно напомните себе о том, что вы уже на пути к своей цели.
И так раз за разом, день за днем, чтобы оно стало «хочу» вместо «надо».
Шаг 5. И главное правило: больше никогда не привязывать серьезные изменения или новые привычки к значимым датам!
Пусть это будет обычный, ничем не примечательный день. Пусть решение будет принято между делом вместе с другими обычными решениями.
Если речь идет о формировании новой привычки, нового навыка, то привязывайте их к обычным повседневным делам. Например: «Перед тем как встать с постели, я повторяю слова по английскому языку» или «Перед тем как запустить белье в стирку, я делаю 10 приседаний».
Помните, что изменения возможны, и начинаются они с одного маленького шага, а вовсе не с какого-то волшебного дня!
Фото: социальные сети