Первобытное наследие: 5 привычек, которые достались нам от предков

Переедание 

Нашим предкам приходилось жить в условиях серьезных ограничений — например, если древним людям удавалось найти пищу (плодовое дерево, съедобные коренья, мясо или рыбу, добытую в ходе охоты), они съедали все до последней крошки, поскольку не могли предсказать, когда в следующий раз им удастся поесть. Подобные лишения терпели и наши более близкие предки — во время войн люди были ограничены в пище и страдали от голода, который мог не только оставить серьезный отпечаток на психике человека (наверное, каждый из нас замечал особенно трепетное отношение к продуктам питания наших бабушек и дедушек, прошедших тяготы войны), но и передаваться следующим поколениям на генетическом уровне.

При этом сегодня мы живем в другое время — да, к продуктам питания по-прежнему нужно относиться осознанно, но руководствоваться инстинктами и переедать все же не стоит.

Потребность в физической нагрузке

Одна из полезных привычек, которая досталась нам от предков — потребность в физической активности, в частности, в беге. Антропометрическое и физиологическое строение тела человека позволяет ему активно двигаться — когда древние люди охотились, они могли догнать практически любую жертву. Все дело в особенном строении мышц ног, а также эластичности связок, что позволяло человеку накапливать и использовать энергию при беге — к такому выводу пришли американские антропологи при изучении причин, по которым человек мог бегать так быстро и долго, преследуя добычу в течении дня.

Но если у древних людей была жизненная необходимость много двигаться для удовлетворения базовых потребностей в пище и безопасности, то у современного человека такой необходимости нет. Сегодня люди часто ведут малоподвижный образ жизни, который приводит к атрофии ряда мышц, нарушению координации движений, сниженному мышечному тонусу, психическому напряжению. Важно помнить, что физическая активность необходима для того, чтобы организм функционировал в соответствии с заложенными природой задачами.

Первобытное наследие: 5 привычек, которые достались нам от предков

Тревожность

Тревожность помогала древним людям собраться и сконцентрироваться в моменты опасности — во время нападения врагов или животных, природных катаклизмов и прочих непростых ситуаций, к которым человек не был подготовлен. При этом тревога имела краткосрочный характер, что не было столь губительно для ментального здоровья.

Современные же люди, переняв привычку предков входить в тревожное состояние для мобилизации внутренних ресурсов, стали слишком зависимы от нее по ряду причин, что в итоге привело к масштабной проблеме. Сегодня перманентное чувство тревоги свойственно большинству обитателей нашей планеты, что весьма пагубно сказывается на психическом и эмоциональном здоровье человека (читайте также: Вирус стресса: действительно ли тревожность заразна (и как себя защитить)). 

Тяга к вредной пище 

Многие пищевые привычки современного человека сформировались в далеком прошлом. Например, с древних времен люди испытывают тягу к сладкой и жирной пище. Почему так происходит? Попадая в наш организм, сахар стимулирует выработку дофамина, гормона удовольствия и хорошего самочувствия. Эта эйфорическая реакция имеет смысл с эволюционной точки зрения, поскольку наши предки, охотники-собиратели, вероятно имели больше шансов на выживание, если в их рационе присутствовали сладкие, калорийные продукты, а кроме того, в условиях постоянного дефицита килокалорий они были очень ценны для первобытного человека. То же самое касается и жирной пищи. На наши пищевые предпочтения влияют вкус и текстура продуктов — жиры отвечают за сенсорные свойства многих продуктов и в значительной степени способствуют получению удовольствия от еды. Пища, богатая жирами, более ароматна и привлекательна, а также имеет высокую энергетическую ценность. 

Первобытное наследие: 5 привычек, которые достались нам от предков

Сегодня проблема заключается в том, что нам доступно слишком много соблазнительных, сладких и жирных продуктов. Несмотря на то, что люди культурно и технологически эволюционировали, наш геном очень мало изменился за последние 10 000 лет. Это означает, что наш мозг по-прежнему запрограммирован на то, чтобы есть больше в периоды изобилия пищи, готовясь к периодам голодания. Поэтому эта привычка с нами осталась, но жизненной необходимости в ней уже нет.

Способность видеть несуществующие символы и знаки 

Многие из нас периодически ловят себя на том, что, разглядывая тот или иной объект (ковер с рисунком, облако в небе, поверхность водоема, камень), видят на нем определенные узоры или знаки, которые напоминают реально существующие предметы или даже лица людей. Часто люди интерпретируют подобное явление как нечто сверхъестественное и мистическое, однако на самом деле подобная «способность» мозга обусловлена генетическим наследием наших предков.

Дело в том, что древние люди не имели возможности объяснять те или иные явления и не обладали необходимыми знаниями для того, чтобы смотреть на некоторое вопросы логически и рационально, а потому объясняли происходящее с мистической точки зрения и персонифицировали увиденное, обращая это в знаки и предзнаменования. 

Ксения Кукушкина

Нутрициолог, эксперт компании I Love Supersport

Оксана Янковская

Спортивный психолог, эксперт компании I Love Supersport

Фото: Getty Images