Как правило, всего две эмоции останавливают нас от действий — страх и отвращение. Если речь идет о неумении обращаться за помощью, то отвращение здесь не при чем. То есть все дело в страхе. Но чего же мы боимся, когда запрещаем себе просить о помощи? Ведь нет никакой очевидной угрозы.
Чтобы проработать эту проблему, психологи обычно говорят клиентам следующие слова: «Закройте глаза и представьте, что самое страшное могло бы произойти, если вы попросите вам помочь. Пусть это даже невозможно, абсолютно иррационально, не может случиться в реальности, только в вашей голове. Но что это?»
Ответы могут быть разными, но чаще всего люди опасаются двух ситуаций: им откажут или они будут выглядеть слабыми. Или и то, и другое вместе.
Так или иначе, все стратегии избегания основываются на одних и тех же проблемах. Самый страшный сценарий, который представляется в голове, обычно строится по такой схеме: мне откажут, я почувствую, что недостаточно хороша; я покажусь слабой; другие люди подумают обо мне плохо; они отвергнут меня, и я почувствую себя одинокой. А кому же хочется это испытывать? Тогда лучше даже не пытаться обращаться за помощью к окружающим, если риски так велики. По крайне мере, так рассуждают люди, в которых живет страх быть отвергнутыми.
Именно на те чувства, которых вы стремитесь избежать, — ощущение ненужности, собственной неполноценности и одиночества — и нацелена терапия. Стоит убрать их из вашей головы, как бессмысленные защитные стратегии, неэффективное поведение, зацикленные переживания рассыпаются как карточный домик.
Откуда это взялось? Вероятнее всего, как и многие другие психологические проблемы — из детства. Когда-то давно вы пережили травмирующий опыт, связанный с подобной ситуацией. Возможно, не единожды. И чем сильнее вы ощущали тогда негативные эмоции, тем важнее были выводы, которая ваша психика делала из них. И вы научились. Научились верить, что с вами что-то не так, и что надо избегать ситуаций, когда вы можете столкнуться со своей «темной стороной» (читайте также: «От обиды до зависти: как заставить негативные эмоции работать на вас»).
Если вы думаете, что вам просто постоянно не везет, что все вокруг нормальные, только у вас личная драма, то мы вас успокоим — это не так. Это нормальный процесс обучения психики. Все же она создавалась как биологический механизм задолго до появления человека. В ее задачи не входят счастливая жизнь или самореализация, только выживание да размножение. Для выживания такое обучение полезно. Опять же, заметьте, вы дожили как минимум до момента чтения этой статьи — а значит, с точки зрения эволюции, психика у вас работает отлично.
Как известно, чтобы решить проблему, нужно прежде всего осознать ее и все ее недостатки. К каким же последствиям приводят подобные стратегии избегания?
Самое простое и очевидное последствие — вы не получаете помощь, когда она вам нужна. Человечество пришло к успеху благодаря сплоченности и общей работе над важными целями. Действительно значимых результатов сложно добиться в одиночку. То, что лично вам дается тяжело, другие могут сделать, затратив минимальные ресурсы.
Если вы все время держите маску самодостаточности, боитесь показать свою уязвимость, другим сложно с вами сближаться. Люди, даже близкие, могут ощущать холод при общении с вами. Ведь вы по-настоящему не раскрываетесь. Вы не готовы никому довериться.
Популярное заблуждение — люди испытываю симпатию к тем, кто им помог. На самом деле, все наоборот. Позитивные чувства связываются с теми, кому помогли мы. Потому что в этот момент мы чувствуем, что мы хороши. Если вы не просите помощи, вы не даете другим людям возможности проявить себя. Продемонстрировать свои сильные стороны — щедрость, благородство и альтруизм. Как следствие, вы недобираете хорошего отношения к себе.
Вы замедляете свой рост. Совместная деятельность — это возможность учиться. Даже в простых вещах вроде переезда. Помните, что все люди, которые встречаются нам в жизни — это наши учителя. Своим нежеланием попросить у них помощи, вы лишаете себя шанса увидеть их мастерство, перенять их опыт, вдохновиться или научиться чему-то на чужом примере.
Что можно сделать с этим самостоятельно, не прибегая к терапии?
Самое главное — понять, что ограничение у вас в голове. Вы боитесь фантома. Для другого человека просьба об адекватной помощи — это знак того, что вы доверяете, хотите сотрудничать. По своей природе большинство людей достаточно альтруистичны. Если это не слишком затруднит, обычно человек с удовольствием вам поможет. Наконец, это воспринимается как искренность и сила.
Попробуйте начать с мелочей и внимательно наблюдать за другими… а главное за собой. Действительно ли происходит что-то ужасное? На самом ли деле люди начинают думать о вас хуже? Что они испытывают, когда помогают вам?
И не забывайте о том, люди вам будут благодарны, если вы вознаградите их за оказанную помощь. В первую очередь — искренними эмоциями. Конкретно в России проявление чувств — редкое событие, так что слова благодарности, которые вы выскажете от самого сердца, будут очень приятны и обязательно запомнятся.
Практикующий психолог, коуч, сертифицированный гипнотерапевт в России и США, мастер нейролингвистического программирования.
Личный сайтФото: Getty Images