Мой довольно запоздалый (к тому времени я уже объездила полмира) роман с Италией начался с романа с итальянцем. Кстати, в моем окружении нет девушки, у которой в жизни не было хотя бы одной storia di amore с жителем Аппенин. Пусть краткосрочной, длиной в месяц страстных смс на смеси итальянского и английского, но оттого не менее трепетной.
В мою жизнь итальянская любовь, как это часто бывает, ворвалась нежданно-негаданно. Как та снежная буря в Доломитовых Альпах, в которую я попала, катаясь на лыжах. Метель кружила вихрем и в конце концов нависла густым туманом. Я потерялась в горах. На смеси испанского и английского (итальянского я тогда не еще знала) спросила у также застрявшего у какого-то домика незнакомца, как спуститься с горы. Он несколько виновато улыбнулся и предложил для начала выпить горячего шоколада. Потом он помог мне спуститься, но телефона не взял. Мы оба тогда были несвободны, да и вопреки стереотипам, итальянские мужчины - далеко не плейбои. Мы распрощались, а на следующий день случайно встретились на другой горе. От судьбы же не спрячешься.
С тех пор прошло уже больше семи лет, но у меня перед глазами яркой, невероятно объемной картинкой по-прежнему стоят сумрачные средневековые переулки Сиены, куда мой итальянец привез меня уже через несколько месяцев. Его дом находился в долине Кьянти - окрестностях этого города-призрака, где почти ничего не изменилось с 14 века, когда Сиена отчаянно воевала с Флорентийской республикой. Его небольшое четырехсотлетнее поместье (в прошлом - дом зажиточных фермеров) было почти круглый год окутано, словно невидимым коконом, сладко усыпляющим ароматом лаванды. Сам мужчина предпочитал более модные запахи, его коллекция обуви занимала целую комнату, а ассортимент рубашек, галстуков, нагрудных и шейных платочков в разы превышала весь мой гардероб. Еще он невероятно изобретательно готовил и обладал, как многие его соотечественники, врожденным безупречным чувством стиля.
Италия - это наркотик. Я подсела на нее окончательно и бесповоротно, несмотря на то, что любовь с моим тосканским ragazzo прожила всего три года. Стоит мне сейчас заговорить на итальянском (на адреналине нашего романа я выучила его меньше, чем за три месяца), как губы сами расплываются в улыбке. Этот язык как будто напичкан эндорфинами. Наверное, в нем действительно каким-то образом зашифрована радость жизни. Не говоря уже об эпитетах и комплиментах, которыми итальянские мужчины неизменно, по поводу и без, одаривают своих избранниц. На эту музыку подсаживаешься так сильно, что я до сих пор, втайне от моего мужа почти каждое утро включаю итальянскую эстраду. Особенно, когда на улице пасмурно. Чем песня слаще, тем быстрее я просыпаюсь к жизни.
Эта шумная, порой навязчивая amore прекрасно заполняет все душевные пустоты и излечивает любую хроническую недолюбленность. И вообще Италия и итальянцы - самое, пожалуй, эффективное лекарство от нашего русского сплина, от свойственного нам беспокойства и желания контролировать. Итальянцам абсолютно без усилий удается жить здесь и сейчас. Они - эстеты и гедонисты от мочек ушей до пяток, и в их парадигме это не является чем-то поверхностным или материалистичным. Любовь к жизни во всех ее проявлениях - от довольно низменных (хотя нет - еда в этой стране, конечно же, возведена в ранг искусства!) до самых возвышенных - они впитывают с молоком матери.
Чтобы сполна познать их dolce vita, нужно в Италии родиться. Ну, или влюбиться.