Потерянное поколение 1990-х: не заводят семью и не знают, «кем станут, когда вырастут»

Винтажное фото детей

Конфликт поколений, конфликт отцов и детей всегда был и будет оставаться актуальным, он обусловлен разными ценностями людей, выросших в разные поколения. Ведь ценности формируются не только в семье, но и под влиянием внешних (политических, экономических и социальных, технологических) событий.

Согласно общепринятым взглядам на градацию поколений, поколение Y (1985-2000) — миллениалы. При этом рожденные в 90-е в России стоят особняком. Они прожили иной опыт, сильно отличающийся от мирового. Это свидетели перестройки и распада СССР, что оставило след в их душе, но и сформировало уникальные черты и установки, отличающие от других поколений.

Все мы родом из детства. Банальная, но очень подходящая фраза для понимания глубокой сути происходящего в головах «детей 90-х».

Детский опыт — это фундамент личности, основа, на которой строится взрослая жизнь. Психология рассматривает его как огромный фактор, влияющий на формирование характера, ценностей, взглядов на мир, отношений с окружающими и способности справляться с жизненными вызовами.

Что самого важного происходит для ребенка?

Формируется базовое доверие к миру. Первые отношения с родителями и близкими закладывают основу для базового доверия к миру. То как родители выстраивают отношения с ребенком определяют его сценарий отношений с другими людьми в будущем. Если в детстве к ребенку родители были внимательны, окружали его любовью и безопасностью, поддерживали, то он с большей вероятностью будет также уверен в собственных силах и будет похожим образом относиться к своим будущим близким людям. И все наоборот в противном случае.

Формируется самооценка. Стиль общения с ребенком определяет его самооценку. Многие фразы и интонации мы так ухватываем из детства, что потом кажется, что это наши собственные убеждения, хотя оказывается, что это слова мамы\папы\бабушки. И если это была похвала, одобрение, поддержка со стороны близких, то ребенок чувствует свою ценность и усваивает это как норму. Но постоянная критика и пренебрежение, порицание, повышенный тон, ругательства не дают возможности маленькому человеку ощутить свою ценность, что также становится нормой во взрослой жизни. Человек выходит во взрослую жизнь с убеждением, что я не ценный и я неважный.

Формируется стиль привязанности. Привязанность неизбежна для качественных отношений. И именно опыт родительской семьи определяет его. Если мама была вынуждена оставлять ребенка, была непоследовательна в своих обещаниях, ребенку будет очень сложно строить здоровые и устойчивые отношения во взрослой жизни. Часто это проявляется как избегание построения близких отношений, тк лучше не сближаться и не доверять, чтобы не было больно, когда меня бросят. Или же стремление постоянно находиться рядом с партнером, чтобы он никуда не ушел, тк расставание даже ненадолго — это большая угроза и тревога невыносима.

Потерянное поколение 1990-х: не заводят семью и не знают, «кем станут, когда вырастут»

Малыш в питерской коммуналке, 1997 год

Определяются и формируются страхи и травмы. Травматические события в детстве (например, развод родителей, потеря близкого человека) могут оставить неизгладимый след на психике ребенка, особенно, если в такие моменты не находится опорных точек. Во взрослой жизни такие события фонят в виде фобий, неосознаваемых страхов, проблем с отношениями из-за повышенной тревожности и даже психическими расстройствами.

Хроника: что происходило в России в 1990-е годы…

Для России это было временем перемен, переходом от плановой экономики к рыночной. Кризисное время всегда сопровождается хаосом, нестабильностью, потерей опро и неуверенностью в будущем. Люди, выросшие на ценностях постоянства, прогнозируемости и уверенности теряли свой мир, свой привычный образ жизни и были вынуждены приспосабливаться к совершенно незнакомой и непонятной рыночной экономике. В стране криминал расцветал, власть была нестабильной. Это было время не только экономических и политических переворотов, но и переворотов в сознании и нравственности людей.


Мир, который ясен и понятен, рушился на глазах. Социалистический блок рассыпался, Советский Союз дробился на куски, экономика падала. Дефицит товаров, очереди, бедность — все это стало реальностью.

На руинах старой системы появились «челноки» — новый класс людей, который пытался выжить и заработать. Политики предлагали решения, но их идеи казались жестокими и нереалистичными. В СМИ появлялись фильмы о разрухе и беспомощности власти, что разжигало ненависть к прошлому и накаляло обстановку.

В то время многие уезжали за границу, кто-то выживал, кто-то пытался жить как ни в чем не бывало. Прежний мир уходил безвозвратно.

90-е годы оказали влияние на все сферы человеческой жизни. Отсутствие работы наряду с дефицитом элементарных вещей, продуктов питания рождали неопределенность, неуверенность в будущем.


Адаптивные способности, которые не были так активно востребованы как 10 лет назад стали необходимостью для выживания. Продуктивные способы адаптироваться доступны были не каждому, выдержать страх перед будущим, оставаясь в реальности тяжело, особенно не имея опыта.

Потерянное поколение 1990-х: не заводят семью и не знают, «кем станут, когда вырастут»

Россия, 1990-е

Деструктивные способы справляться со сложностями жизни стали очень популярными: люди попросту не справлялись и прятались от реальности в алкоголизме, наркомании, игромании, стараясь избегать ответственности. Еще недавно благополучные семьи тонули в возникших проблемах, бессилие перед реальностью провоцировало ссоры, скандалы и бытовое насилие.

Что происходило с родителями?

Общество чувствовало себя обманутым и преданным. Родители, еще недавно прививающие детям ценности старого мира, столкнулись с неразрешимым противоречием реальности. Ведь они свою веру передавали детям, и сложилось так, что и самим пока сложно осознать и принять происходящее, так еще это нужно как-то объяснить детям.

Это было время и глубоких психологических переживаний. Нестабильность и неопределенность стали нормой жизни, подорваны фундаментальные жизненные опоры.

Вот некоторые психологические аспекты того, что происходило с людьми в России в 1990-е:

  • Потеря идентичности: развал СССР для многих оказался ударом. Такой страны больше не было. Это привело к проживанию внезапной утраты принадлежности и уверенности в будущем.

  • Возрос уровень тревожности: кризис, дефициты, криминал, безденежье вызывали сильное беспокойство и страх. Люди боялись за себя и за близких по всем критериям: начиная с того, чем кормить семью, заканчивая страхом за жизнь и здоровье родных и друзей.

  • Возрос уровень депрессии и апатии: перспективы отсутствовали, будущее туманно — это рождало чувства безысходности и бессилия. Отсюда тотальная потеря интереса к жизни.

  • Переосмысление ценностей: прежние убеждения уже не работали, а новые еще не сформировались. Вчерашним востребованным специалистам приходилось резко менять сферу деятельности ради заработка. Постепенно люди становились более индивидуалистичными и сфокусированными на своих интересах.

  • Межличностные отношения стали меняться: необходимо было выживать, в отношениях стало больше прагматизма, менее доверия и общности.

Потерянное поколение 1990-х: не заводят семью и не знают, «кем станут, когда вырастут»

Семейная пара с собакой в Санкт-Петербурге, 1995 год

Влияние на психику не прошло бесследно как для взрослых, так и для их детей. Взрослые сами были в растерянности и страхе, пытались приспособиться к новому миру, а юное поколение не видело перед собой ориентиров и образца для подражания, было неясно в какую сторону смотреть, чтобы жить лучше.

А что с детьми?

Поколение 90-х — это дети перемен, где неопределенность — это норма, где нет опор и нет ясного будущего ни в чем.

Как это отразилось на базовых потребностях детей:

  • Базовое доверие к миру было подорвано. Родители в растерянности, им не до детей, все сконцентрированы на том, чтобы как-то обеспечить жизнь. Дети ощущали незащищенность и отсутствие безопасности. Родители из своей тревоги часто старались контролировать детей, они чувствовали скованность.

  • Нестабильная самооценка: к кому-то предъявляли очень высокие требования по старой привычке, а кто-то вовсе спустил воспитание на тормоза.

  • Надежная привязанность стала роскошью. Многие дети росли в равнодушии взрослых, сил на воспитание и развитие ребенка не было. В ходу была сила и решительность, но не забота о чувствах близких. Семейные отношения искажались под натиском внешних проблем, семьи распадались — многие дети воспринимали это как предательство, ведь мало у кого из взрослых находилось время объяснить им что происходит.

  • Дети того времени получили достаточно эпизодов для формирования травматического опыта.

Потерянное поколение 1990-х: не заводят семью и не знают, «кем станут, когда вырастут»

Фотография школьного класса в Курске, 1990-е

Как это отразилось на особенностях их личности и сферах жизни?

Самостоятельность и прагматизм

Родители растеряны и проживают свои потрясения, как итог — раннее взросление. Многие уже в школьные годы находили варианты подработки в сфере торговли.

С одной стороны, это научило взрослеющих детей самостоятельности, они рано столкнулись с необходимостью брать ответственность на себя и адаптироваться к изменениям. С другой стороны, еще неокрепшая психика не в состоянии оценить достаточность ответственности, во взрослой жизни возникают проблемы с неумением разделять ее и не брать на себя больше, чем возможно. Формирование установки на постоянную занятость и перфекционизм.

Важно уметь обращаться за помощью и поддерживать связь с другими людьми. Важно иметь мечты и не забывать о чувствах и интересах других.

Индивидуализм

Чувство принадлежности стране было размыто: перед глазами распад страны и межнациональные конфликты. Сюда добавляется осторожность и недоверие: подрастающее поколение было свидетелем крушения идеалов социализма, власти (как сильной фигуре) было не до простых людей.

Ценность индивидуализма подчеркивает важность личной свободы, самостоятельности и самореализации. Но когда случается гиперфокус на собственных интересах это приводит к отчуждению, эгоизму, неумению замечать и заботиться о других.

Для того, чтобы индивидуализм был полезен, нужно найти баланс между личной свободой и социальной ответственностью.

Потерянное поколение 1990-х: не заводят семью и не знают, «кем станут, когда вырастут»

Малыш смотрит телевизор на кухне, Россия, 1999 год

Рационализм

Наблюдение за беспомощностью взрослых и их тревожность научили подходить к решению проблем с холодной головой и браться за решение сложных проблем.

В плюсе это дает решительность, уверенность, высокую работоспособность, стремление качественно выполнять свою работу. Многие стремятся к успешной карьере и материальному благополучию, не боятся менять работу, если на новой позиции более привлекательные перспективы. В минусе — это нечувствительность к своему состоянию, высокие психоэмоциональные затраты на постоянное выдерживание конкуренции, тревога о времени и упущенных возможностях

Эмоциональная сфера: потребности и желания

В то время, когда детям было необходимо внимание взрослых, через которое они учатся распознавать свои потребности, их просили помолчать и не мешать взрослым. Многие из поколения 90-х пришли во взрослую жизнь с неумением понимать чего же они хотят на самом деле. Плохо развитая чувствительность к своим потребностям и желаниям компенсируется рационализмом, но сигналы от подавленных эмоций не распознаются, как и состояние удовлетворенности от реализации потребностей.

Это сказывается на всех сферах жизни. Сначала был дефицит и отсутствие, начиная с продуктов питания и игрушек. А потом полки магазинов стали изобиловать большим разнообразием товаров. И как только у таких подросших детей появляются материальные возможности, они стремятся заполнить тот дефицит, который сопровождал их в детстве. Покупают вкусную еду, красивую одежду, увлекаются разными хобби, насыщают себя эмоциональными событиями будь то путешествия или экстремальные виды спорта.

Реализация в карьере как правило продиктована материальными факторами или усвоенными посланиями родителей, а не собственными желаниями и решениями. Многие получали дипломы об образовании для галочки, часто не работали ни дня по выбранной специальности и развиваются в совершенно в другой сфере. Но поиск профессиональной идентификации может продолжаться. Быть слэшерами и заниматься смежными направлениями параллельно для них вполне нормальная реальность.

Миллениалам необходимо получать признание, а карьера и достижения — это та сфера, которая им наиболее ясна. Ведь признания от родителей в детстве им вряд ли хватало.

Потерянное поколение 1990-х: не заводят семью и не знают, «кем станут, когда вырастут»

Мама купает ребенка в деревне, конец 1980-х

Семья и отношения

Поколение 90-х более свободно в выборе и не стремится быстро создавать семью. Ведь для них важны личная свобода и самостоятельность. Они не торопятся становиться родителями, прекрасно помня, каково было их родителям в трудные 90-е. А прагматизм подсвечивает, что ребенок — это большая ответственность, рационализм же старается уберечь их от избытка обязательств и ограничений в собственных желаниях.

Для многих миллениалов близкие отношения являются чем-то непонятным, так как опыта открытости с родителями не было. Им гораздо проще заполнять внутреннюю пустоту, балуя себя тем, что доступно и что можно обеспечить себе без затруднений.

Тогда, когда у них все же появляются дети, велик риск того, что они будут стремиться дать им все самое лучшее: дать то, чего не было и у них самих и оградить от своих ошибок. Это приводит к гиперопеке (если родители детей 90-х были выключены из процесса воспитания, то они сами стараются максимально включиться в этот процесс) и у них вырастают дети-нарциссики, считающие, что мир вращается вокруг них: миллениалы не понимают ценности времени, а их дети-зумеры привыкли к комфорту и не хотят напрягаться. Разный жизненный опыт вновь создает конфликт разрыва поколений, затрудняя общение.

Отдых и работа

Самостоятельность и прагматизм развили в поколении 90-х высокую работоспособность. А вслед за ней гиперответственность и перфекционизм. Современная жизнь строится вокруг погони за деньгами. Это породило убеждение, что для достижения благополучия необходимо непрерывно трудиться.

Отдых у миллениалов стал ассоциироваться с отпусками-путешествиями, а не с короткими перерывами, которые зачастую обесцениваются. Как следствие — плотный график, забитый полезными делами, хроническая усталость и неумение отслеживать свое состояние.

А ведь именно короткие паузы и простые человеческие радости в течение дня помогают отследить свое состояние, свериться с собой, заметить нарастающую потребность и не довести себя до истощения и выгорания. Те, кто стал осознавать этот перекос начали активно заниматься спортом, телесными практиками, йогой, а все для того, чтобы восстановить контакт с телесностью и замедлиться.

Отношения с деньгами

Казалось бы, что высокая работоспособность и умение брать на себя ответственность должны способствовать созидательному отношению с деньгами, которые так непросто даются.

Потерянное поколение 1990-х: не заводят семью и не знают, «кем станут, когда вырастут»

Семья на кухне в Санкт-Петербурге, 1997 год

Но нет, дети 90-х зачастую расточительны могут одним днем потратить заработанное на удовольствия. Ведь их так не хватало в детстве.

А будущее тогда было максимально туманным, деньги обесценивались: кризис за кризисом, все могло измениться в один день. Конечно, в такой парадигме формируется стремление урвать хоть что-то, пока есть возможность.

Резюме

Дети 90-х — это отдельная история. Конечно, не все как под копирку, но в их чертах есть специфика, обусловленная трудным переходным периодом страны. Ребенок растет в стране, где все стремительно и непредсказуемо. Родители заняты выживанием, а он предоставлен сам себе и погружен в свой мир: преждевременная самостоятельность, чувства и эмоции считаются слабостью, ведь они могут помешать выживанию, близость с родителями воспринимается как уязвимость, а безопасность превыше всего.

Именно так формировался характер детей 90-х. Их твердость, практичность, независимость — это результат жизни в условиях неопределенности. Они учились доверять только себе и своим силам. И этот опыт сделал их уникальными.

Что с этим делать?

Как помочь себе самому:

  1. Развивать осознанность.

  2. Работать с убеждениями: научиться их обнаруживать, замечать в повседневной жизни, пробовать делать иначе.

  3. Учиться отдыхать не только в отпуске: выделять временные слоты на перерывы в течение дня и делать это регулярно.

  4. Учиться замедляться: телесные практики, йога, медитации.

  5. Нарабатывать навык рефлексии: задавать себе вопросы прежде, чем принять решение, делать паузы для этого.

В чем может помочь психолог?

Многое можно сделать самостоятельно, однако лишь в контакте с другим человеком возможно изменить отношенческие паттерны. Психотерапия — это мощный инструмент для изменения и улучшения качества отношений.

Екатерина Юматова

Практикующий психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук, Член ассоциации АОРПП, автор курсов, спикер, методист.

Сайт

Фото: fotoak/Shutterstock/FOTODOM, Oleg Golovnev/Shutterstock/FOTODOM, Elzbieta Sekowska/Shutterstock/FOTODOM