В конце прошлого год один из популярных в нашей стране сервисов для работодателей и тех, кто находится в поиске работы, проводил опрос на тему: «Что вас больше всего раздражает в коллегах?». Большая часть респондентов дала неожиданный ответ: оказалось, что самая раздражающая привычка — это курение. И связано это не с последствиями самого процесса (неприятным запахом или какими-то еще нюансами), а с тем, что курильщики часто и подолгу отсутствуют на рабочем месте. Cотрудники, не имеющие подобной вредной привычки, вынуждены большую часть времени проводить на рабочем месте. И это их очень сильно раздражает.
Помимо курения многие респонденты высказались также о некомпетентности коллег, постоянных опозданиях, хамстве, отсутствие культуры, пустой болтовне и сплетнях. Вместе с психологом Александрой Харрис разберем и другие раздражающие привычки коллег.
Обед без отрыва от производства
На одно из первых мест можно поставить перекусы на рабочем месте. Некоторых сотрудников настолько затягивает режим многозадачности, что они не могут выделить 15 минут на обед, предпочитая совмещать приятное с полезным. При этом сидящим рядом приходится наслаждаться теми разносолами (и их ароматами), которые сотрудник заботливо упаковал дома и принес с собой в офис. И здесь можно только посочувствовать тем, кто регулярно находится в эпицентре «полевой» кухни. А ведь законодательство предусматривает для всех сотрудников обеденное время. Может, все-таки стоит выделить время на полноценный отдых в середине рабочего дня?
Сплетни
От сплетен трудно застраховаться, работая в коллективе. Причем существует закономерность: чем больше в офисе сотрудников, тем масштабнее и интереснее происходит процесс обсуждения информации. Можно сказать, что сплетни — неотъемлемая часть офисной жизни. Если вам не нравится обсуждать других, вы можете воздержаться от участия, но это не гарантирует вам, что остальные воздержатся от всестороннего обсуждения вашей персоны. В целому к феномену сплетен нужно относиться философски: если вас обсуждают, значит, вы существуете и заслуживаете внимания!
Громкие разговоры по телефону
Ничто так не раздражает окружающих, как публичное выяснение отношений и личные звонки в рабочее время. Помимо того, что громкие разговоры по телефону отвлекают остальных сотрудников от работы и мешают сосредоточиться, услышанная информация, безусловно, может лечь в основу очередной сплетни, а потому стоит подумать, хотите ли вы, чтобы все были в курсе подробностей вашей жизни.
Нарушение личных границ
Мало кто бывает в восторге от того, что коллеги регулярно роются в его столе в поисках чая, сахара, чего-то съедобного или несъедобного. Нарушение личных границ — распространенная история в офисе, ведь никто не видит ничего зазорного в том, чтобы при наличии возможности наблюдать за тем, что происходит в соседнем компьютере. Подглядывать в замочную скважину всегда интересно, но от осознания этого факта легче не становится (читайте также: Как понять, что вы не сработаетесь с коллегами: 5 тревожных звоночков).
Проветривание
Как правило, сотрудники офиса делятся на тех, кому дует, и тех, кому жарко. Это два непримиримых лагеря, которые продолжают борьбу друг с другом на протяжении долгого периода времени. И для того, чтобы существовать мирно, эти два лагеря должны учиться взаимодействию — при желании всегда можно договориться о времени проветривания, чтобы те, кому дует, могли покинуть свое рабочее место. Ведь, как ни крути, те, кому жарко, правы: помещение, где сидит несколько человек, нуждается в регулярном доступе свежего воздуха.
Симптомы ОРВИ
Даже в наше время, когда работодателей обязывают измерять температуру сотрудникам и следить за тем, чтобы откровенно больные люди не посещали офис, на работу продолжают ходить те, у кого «точно не коронавирус». Если человек наплевательски относится к собственному здоровью, от него не стоит ждать того, что он будет беспокоиться об окружающих.
Бороться с офисными раздражителями не так просто. Во-первых, потому что после пары-тройки замечаний по делу, есть риск прослыть сложным человеком, который дает непрошеные советы. Поэтому лучше всего, когда в коллективе есть уже устоявшиеся правила, и пришедший новичок понимает, что здесь не принято есть рыбу на рабочем месте, проветривание происходит раз в час и длится пять минут, пообщаться по телефону можно без посторонних ушей в переговорной, а прежде, чем залезть в чужой стол, нужно спросить разрешения. Даже статистика говорит о том, что многие из тех, кто принял участие в опросе о вредных привычках коллег в офисе, признались, что их ничего не раздражает, потому что они работают в слаженном коллективе со своими устоявшимися традициями. А тем, кто подобным похвастаться не может, советую искать сторонников и учиться договариваться о любой мелочи, потому что скандалы и выяснение отношений могут превратить рабочий процесс в настоящий кошмар.
Психолог.
Фото: Getty Images