Какими бы осознанными не были современные родители, даже они часто произносят токсичные фразы, способные испортить жизнь их ребенка (читайте также: Осознанное родительство: простые правила воспитания счастливых детей). И, несмотря на то, что они делают это из лучших побуждений, со стороны это выглядит иначе. Какие фразы приводят к пищевым расстройствам, и почему их лучше никогда не произносить.
«Съешь суп, и получишь печенье»
Когда вы строите диалог о еде в ключе «если ты не доешь, то не получишь вознаграждение», и награждением часто выступает сладость, вы рискуете привить ребенку ряд нездоровых пищевых установок. Во-первых, ваш ребенок будет воспринимать обычную еду, как что-то априори не вкусное, и являющееся лишь помехой на пути к желаемому. Во-вторых, ребенок будет считать желанную для себя еду вознаграждением, что повлияет на его отношения с едой в будущем: он, вероятно, станет сам награждать себя за еду, чтобы почувствовать свою значимость, или же будет заполнять поеданием пищи все свободное время. А в третьих, ваш ребенок потеряет чувствительность к пище и перестанет понимать, какие блюда ему действительно нравятся, ведь он существует в заданной вами схеме «невкусная еда — вознаграждение».
«Пока не доешь — с кухни не выйдешь»
Родители часто ограничивают ребенка в чем-то, думая, что руководствуются благими намерениями. Однако это не всегда так и часто мы забываем, что дети это отдельные самостоятельные личности, чье мнение нужно учитывать. Поэтому постарайтесь вместо ультимативной фразы показать пользу блюда, к поеданию которого вы склоняете ребенка. Наверное, и вам в детстве больше хотелось услышать «если ты съешь кашу, то у тебя будет больше энергии для игры с друзьями» вместо «если ты не съешь кашу, я запрещу тебе гулять с друзьями».
«Можешь посмотреть этот мультик только во время еды»
Еда, совмещенная с каким-либо занятием, чревата многими отрицательными последствиями, и не только для детей, но и для взрослых. А все потому, что, фокусируя свое внимание на чем-то, кроме еды, мы рискуем съесть больше, чем хотим на самом деле. Это происходит из-за того, что мы заглушаем чувство насыщения, а также наслаждения от съеденного, и, в результате, переедаем, расширяя объем своего желудка.
«Для кого я это готовила?»
Внушение чувства вины ребенку, даже если вы искренне возмущены, не самый лучший вариант. И часто именно этой манипуляцией пользуются родители, которые хотят заставить ребенка делать что-то из чувства жалости к ним (читайте также: Как нами манипулируют каждый день). Возможно, ваша фраза и возымеет нужный эффект, однако она сделает вашего ребенка уязвимым к чужим манипуляциям. Есть риск, что он и вовсе не научится понимать, чего на самом деле хочет, и будет действовать по указке окружающих. И хорошо, если это окажетесь вы, а если вашу роль займет менее доброжелательно настроенный человек?
«Ешь быстрее, мы опаздываем»
Еще одна фраза, снижающая чувствительность вашего ребенка к собственному аппетиту. Ребенок видит только необходимость побыстрее доесть блюдо, но не задается вопросом, хочет ли он его доедать. К тому же, поедание еды на скорость нивелирует получение удовольствия от нее. Ведь, несмотря на то, что пища не должна становиться вознаграждением для ребенка, вполне допустимо любить еду и знать о своих любимых блюдах.
Если вы часто попадаете в ситуации, когда становитесь вынуждены говорить эту фразу, задумайтесь над тем, чтобы изменить свой подход. К примеру, вместо того, чтобы торопить ребенка, научите его техникам эффективного планирования времени, а также покажите их выполнение на собственном примере.
Фото: Legion Media