О том, как грамотно утилизировать эти самые негативные эмоции рассказала Ершова Валерия — психолог-регрессолог, специалист по эриксоновской терапии и нейрографики, член Ассоциации специалистов и исследователей в области глубинной памяти и регрессий.
Ни для кого не секрет, что психоэмоциональное состояние влияет как на настроение, так и на взаимоотношения, здоровье, определяя качество нашей жизни и уровень счастья. Эмоции пронизывают всю нашу жизнь, окрашивая ее события в самые разные цвета. Однако, нам бывает непросто даже распознать свои эмоции, не говоря уже о том, чтобы освободиться от них или прожить.
Почему это происходит?
Мы не привыкли слушать себя и свои чувства, у нас нет такого навыка. Свою лепту вносят воспитание и общественные нормы поведения, ограничивающие в свободе полноценно и открыто выражать эмоции.
С позитивной составляющей, разумеется, проще: радость, восхищение, благодарность, гордость или умиротворение переживать и выражать приятно. Но даже эти эмоции могут быть не уместны в той или иной ситуации, или спровоцировать недовольство, зависть или отвращение со стороны других людей.
С отрицательными: гневом, раздражением, стыдом, страхом, обидой и т.д. — еще сложнее, мы не хотим портить отношения с окружающими, поэтому боимся показаться «плохими» или невоспитанными, быть оставленными. Поэтому мы учимся «держать свое лицо», «брать себя в руки» и усмирять злость, таким образом, подавляя и вытесняя в бессознательное свои эмоции и чувства, не проживая их, из-за чего они начинают разъедать нас изнутри, лишая сил и ресурсов, а также подрывая здоровье как психологическое, так и физическое (читайте также: «Копилка агрессии: как подавление эмоций разрушает нас изнутри»).
Так зачем «экологично утилизировать» эмоции?
Почему нельзя просто взять и избавиться от них? Зачем думать о какой-то экологичности, если того и глядишь «взорвешься»? Потому что, эти самые «взрывы» в первую очередь отражаются на вас, и могут подорвать именно ваше здоровье. Во вторую очередь они могут в одночасье разрушить ваши отношения или привести вас к очень неприятной ситуации. Достаточно будет задеть вас плечом или словом, вы вспыхните словно спичка и наломаете дров.
Так как же экологично утилизировать свои негативные эмоции, чтобы и себе помочь, и другим не навредить?
побить подушку или боксерскую грушу;
прокричаться в лесу;
поплакать в ду́ше;
выплеснуть на бумагу весь поток сознания и переживаний, затем исписанные листы порвать или сжечь;
разорвать в клочья старые газеты или старую одежду, разбить о пол ненужную тарелку;
попрыгать на месте, потопать ногами;
заняться активным спортом (фитнес, плавание, бег и т.д.)
подышать связано 2 минуты (то есть не делая пауз между вдохом и выдохом) с акцентом на выдох;
убрать квартиру, вымыть полы;
разобрать гардероб, выкинув все лишнее;
сходить с друзьями в караоке и напеться от души;
заняться творчеством (порисовать, полепить из глины и т.д.);
протанцевать все, что внутри;
пострелять в тире;
посмотреть боевик или «экшен»;
замесить тесто, приготовить еду (только лучше ее потом не есть, ведь она будет негативно заряжена);
отправиться на прогулку в лес или в парк, пройти не менее 10 тысяч шагов.
Эти действия могут помочь освободиться от негативных эмоции, однако существует ли способ их не накапливать? Ведь в таком случае и утилизировать будет нечего.
Существует. Вы наверняка замечали, что не все люди «взрывоопасны»? Каждый человек проживает свои эмоции по-разному, это зависит от целого комплекса бессознательных программ, которые определяют наши реакции и модели поведения.
Чем меньше у нас ожиданий касательно того, что и как должны делать или не делать другие, чем меньше у нас собственных внутренних запретов, а также социальных страхов, ограничивающих убеждений и желаний все контролировать, тем меньше мы находим поводов для обид и накопления негативных эмоций (читайте также: «Синдром отличницы: почему навязанные обществом стандарты мешают карьере и личному счастью»).
В работе с подобными задачами очень эффективны транс-ориентированные методы психологии.
Транс открывает доступ к «кладовым» бессознательного состояния. Существуют медитации, которые помогают пересмотреть свои застаревшие программы и паттерны мышления, перепрожить не прожитые эмоции, освободиться от накопившегося напряжения и высвободить необходимые ресурсы. Такие медитации называются регрессиями, поскольку позволяют проработать опыт, полученный в прошлом, изменить внутренние фильтры восприятия и обрести новое качество своей жизни. С использованием подобной методики утилизация негативных эмоций становится не просто избавлением, а настоящей трансформацией, в результате которой человек открывает в себе новые возможности, а также обретает власть над собой и своей жизнью.
Психололог-регресолог.
Фото: Getty Images