Синдром Феникса: 4 причины, почему вы копите нереализованные идеи | marieclaire.ru

Синдром Феникса — это явление, когда человек постоянно откладывает начатые проекты, загоревшись новой идеей, и в итоге ничего не доводит до конца. Это похоже на быструю потерю мотивации и эмоциональное выгорание. Каковы последствия синдрома и можно ли его избежать? Обсудим подробнее.

Почему бросать начатое может быть опасно

Наши привычки и шаблоны мышления остаются неизменными на протяжении всей жизни, пока мы сознательно не предпримем попытки изменить их. По словам психотерапевта Ричарда Тони, привычка отказываться от выполнения поставленных задач может стать автоматической реакцией нашего мозга — впоследствии каждый новый проект вы будете по умолчанию откладывать в долгий ящик.

Как результат, со временем у человека накапливаются разочарование, гнев на себя, ощущение безнадежности и неуверенности. Постепенно формируются негативные установки: «Я не смогу…», «У меня не выйдет…», «Даже пытаться не стоит…». Эти убеждения лишь усиливают потерю мотивации. В совокупности это мешает личностному росту и может привести к неспособности продвигаться дальше.

Что может заставить нас бросить задачу на полпути и как с этим бороться?

Навязанные цели

Одна из основных причин — следование чужим целям, которые не совпадают с нашими собственными желаниями. Особенно часто это случается в работе, где мы не всегда можем выбрать только интересное для себя. Да и социальные сети создают иллюзию успеха, заставляя нас думать, что мы обязаны соответствовать определенным стандартам. Это давление ведет к стремлению запускать ненужные проекты или учиться вещам, которые на самом деле не приносят удовольствия и не очень-то нужны конкретно вам (читайте также: «„Я не знаю, чего хочу» — что с этим делать?»).

Что делать: Задавайте себе вопрос: «Какие мои личные интересы, ценности отражаются в этой идее?». Если вы не видите связи, скорее всего, эта задача не принесет вам радости.

Перегрузка идеями

Автор книги «Эссенциализм» Грег МакКеон утверждает, что большое количество задач рассеивает концентрацию внимания и снижает продуктивность. Когда перед нами длинный список дел, мы начинаем терять направление и уверенность в возможности завершить начатое. Возникающая тревога, прокрастинация и, в конечном счете, выгорание приводят к потере интереса к выполнению любых целей.

Что делать: Сконцентрируйтесь на нескольких наиболее значимых идеях. Составьте список всех ваших замыслов и сократите его до самых важных 2-3 пунктов. Затем сосредотачивайтесь исключительно на этих приоритетах, а после того, как сделаете — переходите к остальным задачам из списка.

Страхи и сомнения

Страх неудачи, осуждения, неопределенности блокируют реализацию наших желаний. Неожиданно, но иногда процесс может тормозить даже страх успеха: а вдруг все решат, что я могу так много, и будут давать еще более сложные или такие же скучные задачи?

Что делать: Сначала попробуйте отстраниться от страхов и сконцентрируйтесь на своей мечте. Представьте, каким образом вы хотели бы достичь поставленной цели (читайте также: «Как ставить цели, чтобы их достигать: 5 простых шагов к мечте»). Разделите ее на мелкие этапы и составьте план действий. Важно помнить, что совершенство приходит с практикой, поэтому ошибки неизбежны на пути к успеху. А если вы не хотели бы в будущем заниматься таким, подумайте над аргументами для руководства в свою защиту.

Недостаточная мотивация

Мотивация — двигатель, позволяющий достигать целей. Однако она имеет свои фазы подъема и спада. Поддерживать высокий уровень мотивации можно, следуя нескольким правилам:

  • Четко определите, зачем вам нужна эта цель. Ответьте на вопросы: «Почему я хочу это сделать?» и «Что я получу в результате?».

  • Возвращайтесь к плану и концентрируйтесь на небольших шагах, когда кажется, что силы на исходе.

  • Регулярно фиксируйте достигнутые успехи и хвалите себя за каждый маленький шаг. Это способствует выработке дофамина и повышает удовлетворение от процесса.

  • Вспоминайте первоначальное вдохновение, которое вас мотивировало, когда вы впервые пришли к этой идее.

  • Делайте паузы и отдыхайте, чтобы сохранять энергетический баланс.

Иногда периоды отсутствия энтузиазма неизбежны, однако важно оставаться верным своим целям и стремиться к их достижению.

По материалам Psychologies

Фото: социальные сети @hildasigurdsson, @jadeanna