«Синдром идеального момента» — это реально существующая вещь, которая может показаться легкомысленной, но на деле — серьезно отравляющей жизнь. «Синдром идеального момента» — это состояние, когда мы испытываем нереалистичные ожидания особых жизненных событий, которые абсолютно недостижимы.
Например, если в день рождения мы ждем, что все пройдет идеально, с обилием друзей и долгожданных подарков. И когда в реальности случается по-другому (будь то опоздавший на мероприятие близкий друг или промах с подарком), а не так, как мы себе уже представили, возникает диссонанс, ведущий к повышению тревожности и в худшей перспективе — к нервному срыву (читайте также: «Здоровье в опасности: 10 главных симптомов повышенной тревожности — сверьтесь с ними сейчас»).
Стремление достичь идеала усугубляется сегодня влиянием социальных сетей. Когда перед глазами постоянно мелькают идеальные картинки «успешного успеха» и счастливой жизни других, нам невольно хочется продемонстрировать, что у нас не хуже. Невозможность достичь этого момента из-за расхождения реальности и иллюзорного восприятия действительности — прямой путь к ментальным расстройствам. Чувствуя на себе незримый груз ответственности в виде давления социума, мы корим внутреннего перфекциониста за недостаточную работу и вновь пытаемся «достичь недостижимого» (читайте также: «Не думают о вас: 10 советов, чтобы перестать зависеть от чужого мнения»).
По словам психологов, зачастую «синдром идеального момента» проистекает из высоко развитого перфекционизма и желания соответствовать ожиданиям общества.
На самом деле, иметь ожидания относительно того, как будут развиваться события в жизни — вполне нормально и в чем-то даже полезно. Но вот привязываться к этим ожиданиям и их результатам, которых еще не видно на горизонте, — вредно и, как мы уже поняли, чревато тревогой и депрессией.
Способы преодолеть «синдром идеального момента»
Развивайте осознанность
Чтобы избавиться от злополучного синдрома, следует в первую очередь разобраться в причинах его возникновения. Подойдите осознанно к выявлению нереалистично высоких ожиданий и потребности в совершенстве, прежде чем бороться с последствиями. Возможно, причина вообще кроется в вашем далеком детстве и отношениях с родителями. Так или иначе, осознание — ключ к избавлению от проблемы.
Попробуйте медитации
Изменить образ мыслей — хорошая тактика, если вы хотите перестать напрасно тревожиться по поводу несбыточных идеальных событий в вашей жизни. Именно медитация помогает остановить поток мыслей и снизить тревожность, обратить внимание на реально текущее положение дел в настоящем, без ориентации на будущее, которое ни для кого не является известным и ясным. Чем меньше мы живем ожиданиями от будущих событий, тем больше успеваем в «этой реальности», находясь здесь и сейчас.
Сформулируйте свои ожидания
В конце концов, сместите спектр внимания на собственные ожидания от предстоящих событий. Проанализируйте их и запишите в дневник. Сопоставьте свои ожидания с действительным положением дел, а затем честно ответьте себе на вопрос: насколько они реалистичны?
Фото: Pinterest