Стерли память: почему мы не помним свое детство

Впервые понятие «инфантильной амнезии» ввел Зигмунд Фрейд, который наиболее известен как основатель психоанализа, оказавший значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Но что же под ним подразумевается?

Говоря научным языком, инфантильная амнезия — это невозможность извлечь воспоминания о конкретных эпизодах раннего детства, наблюдающаяся в норме у всех людей. Причины этого явления все еще изучаются. Впрочем, некоторые врачи и психологи ссылаются на «охранную» функцию нашей психики: исторически в младенчестве человеческий детеныш был настолько слаб и зависим от взрослых, что ему была необходима такая пластичность памяти, чтобы адаптироваться в непредсказуемых условиях и новых для него ситуациях.

Вероятнее всего, вы не сможете идентифицировать и подробно описать воспоминания о своем младенчестве (до 3-4 лет). В памяти могут появляться лишь нечеткие картинки, как вспышки или кадры кинофильма. Как правило, это какие-то семейные сцены или яркие эпизоды с другими значимыми взрослыми.

Стерли память: почему мы не помним свое детство

Но несмотря на то, что человек (за исключением каких-то уникальных единичных случаев), не помнит свое детство в младенчестве, очень важно понимать, что все происходившие с ним события в тот период имеют огромное значение. Объяснение этому кроется в самом устройстве нашей психики, психического аппарата.

Как известно, психика состоит из сознательного и бессознательного. Если спросить у людей: «Как вы считаете, что нами руководит — сознательное или бессознательное?», то большинство из них ответит: «Бессознательное». И это правда. Но не все понимают, что наша психика формируется в возрасте до 3 лет — именно в тот период, когда мы ничего не помним.

Младенческие годы — это самое ядро зарождения психики и тех паттернов поведения, которые человек будет проявлять в зрелом возрасте, а также всех тех уникальных свойств личности, которые будут в будущем формировать уклад семьи и профессии человека.

Стерли память: почему мы не помним свое детство

Когда родители ругаются при младенце и надеются, что он ничего не вспомнит, это большое заблуждение. Возможно, мозг и не воспроизведет в памяти, но бессознательное младенца впитает все. Эмоции и переживания, которые он испытал в детстве в контакте с отцом и матерью, он будет воспроизводить в зрелом возрасте при построении отношений с романтическими партнерами, друзьями, коллегами и собственными детьми (читайте также: «Что делать, если дети увидели вас во время секса?»).

Другими словами, когда психика младенца травмировалась или испытала стресс, это переживание запечатлелось не в его памяти, а в его бессознательном. И такая травма обязательно найдет отражение в его взрослой жизни.

Так формируется навязчивые повторения или «похожие сценарии». Например, когда человек приходит к психологу и говорит: «Мне попадаются одинаковые женщины/мужчины» или «В моем коллективе на работе коллеги такие же невыносимые, как одноклассники в школе» и так далее.

Стерли память: почему мы не помним свое детство

Другими словами, возраст от 1 до 3-х лет, возраст инфантильной амнезии — это как раз то время, в котором закладывается весь характер, вся сущность, вся личность человека, а также его способность связывать те или иные моменты и события в жизни.
Очень большое значение в этот период имеет то, как мать или отец выстраивали отношения с ребенком. Какая связь между ними была. И этот период обуславливает всю дальнейшую жизнь человека (читайте также: «Как отношения с отцом влияют на ваши отношения с мужчиной»).

Имеет большой смысл образовывать молодых родителей на этот счет, это безусловно будет большим вкладом в психическое здоровье нации.

Чтобы психика человека была здоровой, важно инвестировать в ребенка, свою любовь теплоту и внимание, но не чрезмерно. Чрезмерное инвестирование носит невротический характер.

Здоровая психика — это когда человек может достаточно легко справляться со сложностями, не впадать в крайности, выдерживать свои эмоции и переживания. Самостоятельно справляться с разными этапами в жизни.

Елена Гордеева

Бизнес-психолог, психоаналитический коуч, основатель Академии Женской реализации.

Сайт

 

Фото: Shutterstock