Такое случалось с большинством хотя бы однажды. Вы уже почти уснули, и внезапно в вашем сознании, как будто из ниоткуда, возникает неожиданная мысль или образ. Это может быть образ из книги или кинематографа или лицо одноклассника, о котором вы не вспоминали десятки лет. А еще вы можете вспомнить спор, который у вас был с другом несколько месяцев назад, и тут же задаться вопросом, не самое ли время сейчас вернуться к общению. Многие из нас отвергают подобные мысли как бессмысленные результаты умственного блуждания в полусне, но в последние годы нейробиологи все больше интересуются «сумеречной зоной», наступающей перед тем, как мы погрузимся в глубокий сон.
Недавнее исследование Парижского института мозга выдвинуло интересную теорию. Его авторы поставили математическую задачу перед 103 добровольцам, которые не знали, что существует скрытое правило, решающее все. В середине задания добровольцам был предоставлен 20-минутный перерыв, во время которого им велели откинуться на спинку кресла и подключили к полисомнографическому устройству, которое отслеживает активность мозга и глаз, чтобы определить состояние бодрствования человека. Аппарат может определить, находится ли человек в зоне сна с небыстрыми движениями глаз (который наступает в самом начале цикла); или наступил сон с быстрым движением глаз (обычно это происходит примерно через 90 минут после того, как вы засыпаете).
Те добровольцы, которые впали в первую, самую легкую форму сна с небыстрыми движениями глаз, почти в три раза чаще «взламывали» математический код, чем те, кто не спал, и в шесть раз чаще, чем люди, впадавшие в более глубокий сон. Исследование продемонстрировало, что мы испытываем кратковременный, но интенсивный всплеск творчества, когда начинаем погружаться в сон. Это подтверждает то, о чем давно подозревали поэты и художники: что сон, вместо того, чтобы быть временем отдыха, на самом деле мог быть временем творчества. Известно, что испанский сюрреалист Сальвадор Дали черпал вдохновение. Когда он засыпал, то ронял тарелку, и громкий шум будил его, позволяя вспомнить все, о чем он только что думал в «сумеречной зоне».
Конечно, не у всех из нас художественное видение Дали, но ученые говорят, что все мы можем использовать сон, чтобы повысить свои творческие способности, думая о карьере, отношениях с семьей и друзьями и других важных вопросах.
«Сон — это время, когда мозг может работать намного эффективнее, чем во время бодрствования, — говорит Колин Эспи, профессор медицины сна из Оксфордского университета. — Многие из нас думают о сне как о времени простоя. Это больше похоже на вечер, когда вы уложили детей спать и можете продолжить дела, потому что они не мешают. Мозг думает: „Отлично, ты в стороне — я могу выполнять всю работу, которую мне нужно сделать“».
Итак, как мы можем использовать сумеречную зону сна?
Творческий сон
Известно, что Томас Эдисон спал всего четыре часа каждую ночь, но днем он регулярно практиковал короткий сон. Изобретатель придерживался той же идеи, что и Дали. Во время сна он держал по мячу в каждой руке. Звук уроненного предмета возвращал его в сознание. В XIX веке Эдисона считали слегка эксцентричным, но теперь ученые, занимающиеся вопросами сна, считают, что он, возможно, был прав. Дневной сон, обычно длящийся не более часа, позволяет нам находить решения проблем, которые ускользают от нас в часы бодрствования.
«Все это объясняется электрической активностью нашего мозга», — говорит Колин Эспи. Когда вы заняты работой, ваш мозг в основном вырабатывает быстрые электрические волны малой амплитуды. Эти бета-волны удобны в моменты активной деятельности или если вы ведете беседу, но они, как правило, вытесняют другие творческие процессы. Когда мы оказываемся дома и решаем прилечь, наш мозг начинает производить более медленные альфа-волны с большей амплитудой, связанные с расслаблением. Мы медленно приближаемся ко сну, и наши альфа-волны набирают обороты и заменяются тета-волнами, часто связанными с мечтаниями или состоянием ментального автопилота. И после этого мы начинаем производить дельта-волны, связанные с глубоким сном. «Все эти мозговые волны необходимы для полноценной подпитки», — утверждает Эспи.
По мере того, как мозг совершает каждый переход, он получает возможность подойти к проблеме по-новому — взглянуть на ситуацию под другим углом. Может быть трудно придумать решение проблемы, когда вы заняты на работе, и бета-волны доминируют в вашем мозгу. Но тета-волна может сработать по-новому. Сам процесс засыпания может буквально вызвать у нас мозговую волну, которую старались использовать многие гении.
Мозг проходит тот же процесс, что и все остальное тело, дрейфуя в течение восьмичасового ночного сна, но вспомнить творческие идеи с большей вероятностью можно после короткого дневного сна. Неудивительно, что поклонниками этого метода были Эйнштейн, Наполеон и да Винчи.
Как запомнить моменты озарения
Но как запомнить гениальные идеи, возникающие на стыке сна и бодрствования? Причудливая абстрактная природа сонных блужданий означает, что их трудно вспомнить в состоянии бодрствования. У всех был печальный опыт пробуждения от захватывающего сна, когда детали начинали моментально ускользать. Дэвид Уотсон, психолог из Университета Нотр-Дам, проследил за 200 испытуемыми в течение трех месяцев и обнаружил, что участникам с более низкими баллами по шкале творческих способностей было гораздо труднее вспомнить свои мечты, и, следовательно, им, вероятно, было труднее вспомнить творческие идеи, которые возникали у них прямо перед сном. Отчасти потому, что им просто снились менее интересные сны, но отчасти потому, что они не могли правильно их записать.
Дэвид Уотсон рекомендует вести дневник, храня его вместе с ручкой на прикроватной тумбочке, чтобы, проснувшись посреди ночи, быстро записать любые интересные мысли. У некоторых особенно страстных энтузиастов этой идеи диктофон включен всю ночь, и если они просыпаются, они могут просто рассказать вслух о том, о чем они думают, а затем прослушать запись на следующий день.
Кроме того, ученые выяснили, что творческую активность может стимулировать сильный запах. Исследователи пришли к выводу, что отчетливый запах, ощущаемый во время сна, позволяет мыслить творчески, генерировать идеи и устанавливать связи. Такой эффект был отмечен даже у тех участников, которые спали, совершенно не осознавая, что происходит. Иногда запах способен навести мозг на те мысли, которые он переживал в момент, казавшийся забытым.
Фото: Getty Images