Как правило, каждый из нас вкладывает собственный смысл в понятие «свой человек». Для кого-то это тот, с которым легко общаться, кто понимает, поддерживает, бежит на помощь при первых признаках проблемы, никогда не спорит, всегда выражает согласие и так далее. Для кого-то важен статус или финансовая составляющая. Другие же ценят проведенное вместе время, общие воспоминания и увлечения. Есть и «не свои» люди — это те, с кем общаться трудно или вовсе не хочется, слишком много различий в ваших жизненных позициях и ценностях.
Однако корректно ли делить всех людей на «своих» и «чужих»? Ведь таким образом мы самостоятельно загоняем себя в рамки, созданные в нашей голове, подпитываем собственные иллюзии, тем самым не позволяя себе разглядеть яркую и интересную личность в том, на кого уже наклеили ярлык «чужого».
В сфере личных отношений иллюзия поиска и нахождения «своего человека» из массы не своих, наверное, самая сильная. И чем раньше вы избавитесь от собственных предрассудков в отношении других, особенно, лиц противоположного пола, тем более разумно вы будете подходить к вопросу выбора потенциального партнера, понимая, что каждый человек — это прежде всего индивидуальность, которую вы либо за ним признаете, либо нет.
Безусловно, у людей должно быть что-то общее — это касается как дружбы, так и более личных отношений. В идеале должны быть какие-то объединяющие факторы — например, чувство юмора (а для кого-то это может быть музыка, искусство, спорт, какие-то другие увлечения). Но именно чувство юмора для очень многих людей является определяющим: оно помогает не просто завязать те или иные отношения, но и что самое важное — продолжить их.
Если два человека смеются над одними и теми же шутками, любят одни и те же комедии, им действительно легко общаться, и делают они это с удовольствием. Юмор — один из факторов, улучшающих взаимопонимание. Отсутствие похожего чувства юмора трудно компенсировать чем-то другим, потому что сразу возникают сложности, недопонимание, обиды в том числе друг на друга. Даже с неидеальным, как вам кажется, музыкальным вкусом своей половинки можно смириться, если вы оба смеетесь над одними и теми же вещами, но слушаете при этом диаметрально противоположные направления в музыке (читайте также: «35 ироничных (но мудрых) цитат об отношениях от знаменитых людей»).
Что же касается такого набора признаков «своего человека», как чувствительность, понимание с полуслова, с полувзгляда, «за ним как за каменной стеной» и прочих вариантов, которые можно найти на любом женском портале, то все эти розовые мечты хороши для тех, кто не понимает, что любые отношения — это поиск компромиссов и добровольное принятие другого человека.
Мы все настолько разные, каждый со своими тараканами в голове, представлениями о жизни, мыслями и устремлениями. Мы частенько раздражаем друг друга и в дружбе, и в любви, проявляем несогласие по каким-то вопросам, спорим из-за политики и бытовых проблем. Но если мы понимаем, что человек, с которым нас связывают годы дружбы или брака, имеет право на собственное мнение, к которому порой можно и прислушаться, а разногласия не мешают продолжать общение и проживать вместе под одной крышей, то все складывается благополучно. Потому что «свой человек» — это тот, кто понимает, что тобой движет, даже если не согласен с тобой и имеет совершенно иную точку зрения.
В дружбе важно общение с человеком — оно не должно напрягать и должно быть приятным обеим сторонам. Непрошенные советы, попытки влезть в личную жизнь, постоянное использование, включая жалобы на судьбу и одалживание денег, зависть — настоящая дружба исключает. В дружбе каждый из нас ищет прежде всего душевности (читайте также: «Неразлучные: 5 примеров настоящей королевской дружбы»).
В отношениях и, тем более, в браке на первом месте стоит общность целей и приоритетов. Невозможно построить крепкую семью с тем, кто не разделяет того, что для вас важно. Не зря говорят, что в паре люди должны смотреть в одну сторону, а не в противоположные.
Cемейный психолог.
Фото: Getty Images