«Здравствуйте. Мне кажется, что мой муж делится с родителями деталями наших личных разговоров. Я стала замечать: стоит мне начать говорить с его мамой, как в ее тоне угадывается тот факт, что она уже в курсе того, что произошло. Причем во всех подробностях.
Сейчас муж в командировке, мы живем на расстоянии. Недавно у нас родилась дочка, и именно с этого момента начали возникать проблемы. Раньше я почти не общалась с его родителями, а теперь замечаю, что стоит мне что-то сказать мужу — и вскоре это каким-то образом отражается на поведении его семьи. Вроде бы внешне все нормально, но ощущение, что свекровь знает больше, чем должна, меня не покидает».
Читательница marieclaire.ru, 33 года
Ответ эксперта:
«Если вы связываете начало проблем с появлением еще одного члена вашей семьи, тогда, возможно, ваш супруг находит у мамы поддержку и понимание, которого ему не достает от вас. Реакция внезапного сближения с мамой может быть следствием глубокого погружения в материнство. Супруг может чувствовать себя отстраненным потому что все ваше внимание может быть сосредоточено на ребенке.
Кто является инициатором общения? Если звонит супруг, тогда от мамы он, скорее всего, получает необходимую поддержку, которую он не находит в вашем лице (читайте также: «Как поддерживать своего мужчину: 8 советов, чтобы не сделать хуже»).
Если чаще свекровь инициирует телефонные звонки, тогда важно учитывать две вещи. Первая: все свои сомнения следует обсудить с мужем и определить границы того, что не должно выходить за пределы вашей семьи. Второй важный момент: какую именно информацию сообщает супруг? Если речь идет о вещах, которые не касаются вас лично, но вас задевает сам факт, что муж их рассказывает маме — это вопрос к вам, почему такую реакцию вызывает свекровь, а если вещи касаются вас и ваших личных взаимоотношений, тогда это говорит о неправильно расставленных приоритетах мужа и его незрелой позиции.
Судя по вашему описанию, для вашего супруга обсуждение личных тем с мамой — норма, а для вас нет. В этом случае, когда представления двух людей о нормах расходятся, то нужно договариваться и придерживаться договоренностей.
Существуют семьи, где психологические границы не выстраивались с самого начала, что предшествует эмоциональной зависимости от мамы и ее последующей возможности контролировать жизнь взрослого сына. Чтобы подобных ситуаций не происходило, мужчина должен выстраивать правильную иерархию взаимоотношений, где интересы своей семьи ставятся выше родительской. В этом случае супруга ощущает психологическую защиту и уверенность.
Если такой уверенности нет, значит где-то сбоит и нужно научиться выстраивать новые психологические границы в отношении мамы (читайте также: «Что делать, если свекровь настроена против меня?»).
Могу предположить, что реакция — раздражение, может быть еще также вызвана ревностью к ребенку, а именно, ситуация, когда родители супруга начинают больше участвовать в жизни пары после рождения ребенка достаточно частая, особенно если ребенок долгожданный или родители возрастные. Свекровь начинает чаще приезжать/советовать/принимать участие в воспитании, что может остро восприниматься новоиспеченной мамой и вызывать острую реакцию на ее проявления.
В первую очередь следует задать этот вопрос супругу и услышать, что он скажет. Только путем взаимного общения и проговаривания проблем вы сможете услышать мужа и донести свои чувства и эмоции. А затем найти компромисс и выход из ситуации, которая вас беспокоит».

Кандидат психологических наук, психолог.
Фото: социальные сети @sydneymaycrouch @juliehocke @ignacioayllonr