Все под контролем: как понять, что у вас обсессивно-компульсивное расстройство

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности страдают от одной из разновидностей тревожного расстройства. Они стыдятся своих симптомов и стараются их скрывать. Постоянное волнение, навязчивые мысли, тревожность — все это является симптомами ОКР, и если оперативно не вмешаться в лечение заболевания, оно может развиваться годами и усугублять психическое состояние пациента. Вместе с психологом Анной Суховой разбираемся в проблеме.

Навязчивые мысли (обсессии) — это повторяющиеся назойливые мысли и образы, от которых человек пытается избавиться и считает их неприятными. 

Навязчивые действия (компульсии) — это поведение, с помощью которого человек пытается избавиться от навязчивых мыслей и образов. 

Все под контролем: как понять, что у вас обсессивно-компульсивное расстройство

Рассмотрим типичную схему развития ОКР, мощно влияющую на то, как человек думает, чувствует и действует: 

  • Внезапное появление неопределенных мыслей
  • Ощущение, что такие мысли противны и неприятны
  • Позыв продавить и прогнать их
  • Одновременный позыв успокоить эти мысли с помощью определенного навязчивого поведения

Человеку с ОКР кажется, что он не может контролировать свои мысли. Они без разрешения вторгаются в поток сознания и начинают руководить процессом. Часто такие пациенты испытывают потребность что-то сделать, чтобы снизить тревогу и нейтрализовать поток мыслей.  Например, многократное мытье рук, проверка замков, ключей, избегание соприкосновения с грязью, чрезмерная дотошность в работе, накопительство, постоянный поиск утешения со стороны окружающих. Навязчивыми могут быть и целые ритуалы. Например, человек постоянно произносит про себя определенные слова, молитвы, фразы. 

Важным моментом в психологической коррекции ОКР является не борьба с этими мыслями, а принятие их. Необходимо постепенно снижать лишнюю активность, связанную с прекращением угнетающих мыслей. Важно также учитывать, что основную роль в формировании ОКР играет генетическая предрасположенность — родители пациентов с подобным расстройством больше внимания уделяют директиве, перфекционизму и ответсвенности.

Все под контролем: как понять, что у вас обсессивно-компульсивное расстройство

Также влияние может оказать повышенный уровень стресса — именно этот фактор делает ОКР одним из самых распространенных заболеваний нашего столетия. Кроме того, причиной развития заболевания может стать травматичный детский опыт, при котором ребенок решил, что его мысли навредили другому значимому человеку. Отсюда и появляется излишний контроль мыслей, который и приводит к негативным последствиям (читайте также: Родом из детства: 4 психологических травмы, которые ломают нам жизнь).

Существует семь основных правил-мантр для психологической коррекции обсессивно-компульсивного расстройства личности: 

  • Мои мысли нормальны

  • Мои мысли не опасны. И если я что-то представляю, даже сложное и негативное, это всего лишь мои фантазии, не имеющие отношения к реальности

  • Я не могу контролировать свои мысли. Я отпускаю свои мысли и просто наблюдаю за всем этим со стороны, без сопротивления. Это безопасно и вполне естественно

  • Ошибка — это всего лишь мой личный жизненный опыт. И иногда ошибаться важно, чтобы выбрать нужный путь

  • Я не отвечаю за весь мир. Я ответственный только за себя и свою жизнь

  • Мир полон неожиданностей, и я не властен держать под контролем все происходящие события 

  • Я легко изменяю свое отношение к навязчивым состояниям, потому что подавлять мысли неэффективен и трудозатратно

Все под контролем: как понять, что у вас обсессивно-компульсивное расстройство

Если регулярно следовать этим установкам, можно добиться пересмотра отношения к собственному состоянию. Однако самым правильным решением при наличии обсессивно-компульсивного расстройства личности будет своевременное обращение к специалисту, который поможет найти нужный метод лечения и поможет избавиться от навязчивых мыслей.

Анна Сухова

практикующий психолог, психодиагност, специалист НЛП, эксперт СМИ и основатель Клуба «Психология для жизни».

Фото: Getty Images