Сейчас на «Вы» обращаться не принято, даже едва знакомые друг с другом люди достаточно быстро переходят в режим приятельского общения, а вежливое «выканье» почему-то стало считаться признаком высокомерия. Якобы вы с вашей воспитанностью не хотите спускаться до уровня беспроблемного и непринужденного общения, а мы – как в просвещенной Европе. На деле же это англоговорящим легко, ведь у них разницы между двумя местоимениями нет, а вот, скажем во Франции или в Италии милое сердцу «вы» никто не отменял. Так что оправдывать панибратство зарубежными веяниями моды – дело неблагодарное и, скорее всего, проигрышное. А вот об излишней вежливости вообще существует большое количество мифов, не все из которых соответствуют действительности. О них – ниже.
Вежливость – признак слабости
Это неправда: Нередко вежливого, интеллигентного человека, который не способен на выяснение отношений на повышенных тонах, принимают за слабака. Почему это происходит? Все дело в том, что мы живем в мире, в котором, увы, слишком многого можно добиваться исключительно криком, иначе вы рискуете просто остаться неуслышанным.
Нежелание переходить на крик в обществе, где принято общаться на повышенных тонах, вовсе не свидетельствует о слабости или, более того, – неспособности к сосуществованию с другими людьми. Все ведь зависит от того, как вы себя поставите – иногда и тихо, избегая грубых выражений, можно донести свою мысль до каждого. И вот это будет настоящей силой. Вежливые и спокойные люди, как правило, не спешат растрачивать себя на ненужные выяснения отношений с помощью крика – они концентрируют энергию для другого.
Вежливость полезна для здоровья
Это правда: Вежливость, как показывают исследования, для здоровья действительно полезна. Конечно, она не заставит срастись сломанную руку или ногу, но вот привести вас в радостное расположение духа – может вполне. Дело в том, что если вы избавлены от необходимости кричать, выяснять отношения, скандалить, разбираться (тут может быть много синонимов), в вашем организме в достаточных количествах вырабатывается гормон счастья – серотонин. А счастливый человек, как известно, не только сам начинает хорошо себя чувствовать, но и внушает оптимизм находящимся рядом. Например, возьмем самый банальный пример: у доброй, улыбчивой, спокойной медсестры пациент после операции начинает идти на поправку куда быстрее, чем у вечно недовольной и грубой.
Мы вежливы – значит нам что-то нужно
Это правда и неправда: Само собой, если мы используем вежливость, спокойный заискивающий тон, тщательно подбираем слова, чтобы добиться того, что нам нужно, – то это чистой воды манипуляция. По утверждениям психологов, манипуляторы часто являются латентными агрессорами, и с такими представителями общества «хорошо воспитанных» нужно быть крайне аккуратными в общении. Иллюзорная вежливость в любой момент может обернуться (в лучшем случае) раздражительностью. Пожалуй, в данной ситуации лучше всего подходит яркое высказывание Фаины Георгиевны Раневской о том, что лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом… Продолжение этой фразы, полагаем, вы помните и без нас.
И да, безусловно, просто хорошие люди с правильными манерами тоже существуют. Это вовсе не значит, что хорошо воспитанный человек никогда не будет вас ни о чем просить, так что не надо принимать просящего за манипулятора – главное научиться отличать черное от белого.
Хорошее воспитание – залог уважения
Это неправда: Уважение нужно заслужить, и на одном хорошем воспитании далеко не уедешь. Да, безусловно, правильно подобранные слова, спокойный тон, удачное построение предложения, обращение на «вы» – все это способно произвести положительное впечатление, особенно если вкупе со всем перечисленным присутствуют еще и поступки. Вот повод зауважать вас: вы многого добились, прошли огонь, воду и медные трубы и до сих пор не растеряли достойных манер. Да, не стоит забывать, что ваше воспитание хоть и может являться причиной для гордости, но никак не должно возвышать вас над другими, не такими интеллигентными как вы сами. Высокомерие, с которым граничит излишняя вежливость, явно не прибавит вам веса в глазах окружающих. Скорее, вызовет негодование. А, как известно, негодование рано или поздно рискует закончиться скандалом.
Источник фото: Getty Images