«Я всегда была тревожным человеком, но с возрастом это чувство стало проявляться гораздо чаще и сильнее. Постоянный невроз не дает мне наслаждаться жизнью — я не могу нормально работать, коммуницировать с окружающими, заниматься спортом. Мне все время кажется, что я что-то забыла или сделала не так, и это сводит с ума. Почему возникает тревожность и как с ней бороться?».
Читательница marieclaire.ru, 25
Ответ эксперта:
Состояние сильной тревоги не стоит недооценивать, так как оно не способствует гармоничному существованию и в конечном итоге может привести к неврозу. При этом корни данного состояния довольно часто игнорируются самим человеком — ему кажется, что тревога возникает сама собой или постоянно присутствует внутри него. Безусловно, лучший способ поискать причины такого состояния в кабинете психотерапевта, но в отдельных случаях можно поработать над собой и самостоятельно.
Если вам кажется, что поводов тревожиться у вас нет, но это чувство все равно вас беспокоит, можно заняться самоанализом и вспомнить недавние ситуации, которые вас сильно потрясли. Возможно вы действительно пережили стресс или, наоборот, «приказали» себе забыть о какой-то ситуации. Также тревожность может развиться на фоне невроза, нарушения работы щитовидной железы (это — довольно распространенная причина постоянной тревожности), наличия вредных привычек. Поэтому первое, что необходимо сделать в ситуации, когда вы сталкиваетесь с чувством тревоги — это обратить внимание на состояние здоровья, сдать анализ крови на гормоны, посетить специалиста.
В том случае, когда любые медицинские факторы исключены, попробуйте самостоятельно наладить свою жизнь. В первую очередь необходимо задуматься об отказе от вредных привычек, нормализации режима дня. Отличный вариант в этой ситуации — заняться спортом: выработка дофамина поможет избавиться от состояния тревоги. В том числе можно рекомендовать плавание, потому что оно расслабляет и заряжает энергией. Можно попробовать дыхательные практики, так как они снимают зажимы в теле, а тело напрямую связано с нашим душевным состоянием. Конечно, подойдет медитация и занятия йогой. Также можно просто заняться любимым делом, если вы, например, любите рисовать — попробуйте «переложить» на бумагу свое эмоциональное состояние, выплеснуть его.
Семейный психолог.
Фото: Adobe Stock