Согласно Библии, именно 19 августа Иисус Христос явил миру свою божественную сущность. Сын Божий поднялся на гору Фавор, чтобы вознести молитву, и его лицо озарилось ярким светом, а одежда побелела, словно снег. С тех пор православные христиане считают этот день Священным, и прикладывают усилия, чтобы преобразить свою жизнь и попросить прощения у Господа за совершенные грехи.
Яблочный Спас получил свое название благодаря созревающему к середине августа урожаю яблок. С утра люди собирают свежие яблоки, а к обеду несут их в церковь на освящение. Половиной урожая хозяева делятся с прихожанами и нищими, а остальную часть забирают в дом. Вечером принято устраивать ужин, блюда на котором приготовлены из плодов собственных яблонь.
Традиции Яблочного Спаса
Не вкушать запретный плод. В Библии сказано, что Ева лишила людей жизни в вечном раю, сорвав яблоко с Древа Познания. Поэтому православные славяне верили, что употреблять в пищу разрешено только освященные в Яблочный Спас плоды.
Прощаться с летом. День Яблочного Спаса считается последним днем полноценного лета. Люди верили, что с 19 августа осень вступает в свои законные права, и потому провожали солнце пышными плясками до утра.
Соблюдать Успенский пост. Яблочный Спас совпадает не только с днем Преображения Господня, но и с Успенским постом. Необходимо убрать из рациона мясо, жирную пищу и алкоголь. Тем не менее, этот день считается праздничным, и употребление рыбы, вина и яблочной выпечки не возбраняется. Хозяйки пекли ароматную шарлотку, думая о заветном желании, так как в этот Священный день оно обязательно будет услышано Господом.
Рецепты на Яблочный Спас
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
8 яиц
2 стакана сахара
3 крупных яблока
1 лимон
2 стакана муки
сливочное масло
Способ приготовления:
Разрежьте яблоки на 4 части и выньте сердцевину. Нарежьте яблоки на тонкие кусочки, выложите в тарелку и полейте лимонным соком. В отдельной тарелке взбейте яйца до образования пены. Не прекращая взбивать, высыпьте сахар тонкой струей. Просейте муку в яичную массу и перемешайте до однородной консистенции. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой. В форму вылейте сначала первую половину теста, затем начинку, а после — вторую половину. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или добавить ванильное мороженое (читайте также: Шарлотка: классический рецепт и история блюда).
Карамельные блинчики с яблоками
Ингредиенты:
6 яблок среднего размера
250 мл молока
120 г муки
125 мл воды
150 г сахара
2 яйца
1 лимон
½ ч. ложки корицы
2 ст. ложки сливочного масла
250 мл сметаны
3 ст. ложки сахарной пудры
щепотка соли
Способ приготовления:
Взбейте венчиком муку, воду, молоко, яйца, 50 г сахара и соль в глубокой тарелке. Из получившегося теста испеките блины. Для начинки очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к яблокам цедру лимона, лимонный сок, 30 г сахара и корицу. Для карамели растопите в сковороде сливочное масло и 70 г сахара и постоянно помешивайте. Когда масса станет однородной, добавьте в сковороду яблоки, и снимите с огня, когда карамель их пропитает. Заверните в каждый блинчик яблочную начинку (читайте также: 7 рецептов блинов со всего мира). Подавайте десерт с соусом из сметаны и сахарной пудры.
6 яблок среднего размера
250 мл молока
120 г муки
125 мл воды
150 г сахара
2 яйца
1 лимон
½ ч. ложки корицы
2 ст. ложки сливочного масла
250 мл сметаны
3 ст. ложки сахарной пудры
щепотка соли
Способ приготовления:
Взбейте венчиком муку, воду, молоко, яйца, 50 г сахара и соль в глубокой тарелке. Из получившегося теста испеките блины. Для начинки очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к яблокам цедру лимона, лимонный сок, 30 г сахара и корицу. Для карамели растопите в сковороде сливочное масло и 70 г сахара и постоянно помешивайте. Когда масса станет однородной, добавьте в сковороду яблоки, и снимите с огня, когда карамель их пропитает. Заверните в каждый блинчик яблочную начинку (читайте также: 7 рецептов блинов со всего мира). Подавайте десерт с соусом из сметаны и сахарной пудры.
Фото: Adobe Stock