Яблочный Спас 2024: история, традиции, что можно и нельзя делать в этот день

Согласно Библии, именно 19 августа Иисус Христос явил миру свою божественную сущность. Сын Божий поднялся на гору Фавор, чтобы вознести молитву, и его лицо озарилось ярким светом, а одежда побелела, словно снег. С тех пор православные христиане считают этот день Священным, и прикладывают усилия, чтобы преобразить свою жизнь и попросить прощения у Господа за совершенные грехи.

Яблочный Спас получил свое название благодаря созревающему к середине августа урожаю яблок. С утра люди собирают свежие яблоки, а к обеду несут их в церковь на освящение. Половиной урожая хозяева делятся с прихожанами и нищими, а остальную часть забирают в дом. Вечером принято устраивать ужин, блюда на котором приготовлены из плодов собственных яблонь.

Традиции Яблочного Спаса

  • Не вкушать запретный плод. В Библии сказано, что Ева лишила людей жизни в вечном раю, сорвав яблоко с Древа Познания. Поэтому православные славяне верили, что употреблять в пищу разрешено только освященные в Яблочный Спас плоды.

  • Прощаться с летом. День Яблочного Спаса считается последним днем полноценного лета. Люди верили, что с 19 августа осень вступает в свои законные права, и потому провожали солнце пышными плясками до утра.

Яблочный Спас 2024: история, традиции, что можно и нельзя делать в этот день
  • Соблюдать Успенский пост. Яблочный Спас совпадает не только с днем Преображения Господня, но и с Успенским постом. Необходимо убрать из рациона мясо, жирную пищу и алкоголь. Тем не менее, этот день считается праздничным, и употребление рыбы, вина и яблочной выпечки не возбраняется. Хозяйки пекли ароматную шарлотку, думая о заветном желании, так как в этот Священный день оно обязательно будет услышано Господом.  

Рецепты на Яблочный Спас 

Шарлотка с яблоками  

Яблочный Спас 2024: история, традиции, что можно и нельзя делать в этот день

Ингредиенты:

  • 8 яиц

  • 2 стакана сахара

  • 3 крупных яблока

  • 1 лимон

  • 2 стакана муки

  • сливочное масло  

Способ приготовления

Разрежьте яблоки на 4 части и выньте сердцевину. Нарежьте яблоки на тонкие кусочки, выложите в тарелку и полейте лимонным соком. В отдельной тарелке взбейте яйца до образования пены. Не прекращая взбивать, высыпьте сахар тонкой струей. Просейте муку в яичную массу и перемешайте до однородной консистенции. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой. В форму вылейте сначала первую половину теста, затем начинку, а после — вторую половину. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или добавить ванильное мороженое (читайте также: Шарлотка: классический рецепт и история блюда). 

Карамельные блинчики с яблоками

Яблочный Спас 2024: история, традиции, что можно и нельзя делать в этот день

Ингредиенты: 

  • 6 яблок среднего размера

  • 250 мл молока

  • 120 г муки

  • 125 мл воды

  • 150 г сахара 

  • 2 яйца 

  • 1 лимон

  • ½ ч. ложки корицы

  • 2 ст. ложки сливочного масла

  • 250 мл сметаны

  • 3 ст. ложки сахарной пудры

  • щепотка соли

Способ приготовления: 

Взбейте венчиком муку, воду, молоко, яйца, 50 г сахара и соль в глубокой тарелке. Из получившегося теста испеките блины. Для начинки очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к яблокам цедру лимона, лимонный сок, 30 г сахара и корицу. Для карамели растопите в сковороде сливочное масло и 70 г сахара и постоянно помешивайте. Когда масса станет однородной, добавьте в сковороду яблоки, и снимите с огня, когда карамель их пропитает. Заверните в каждый блинчик яблочную начинку (читайте также: 7 рецептов блинов со всего мира). Подавайте десерт с соусом из сметаны и сахарной пудры. 

  • 6 яблок среднего размера

  • 250 мл молока

  • 120 г муки

  • 125 мл воды

  • 150 г сахара 

  • 2 яйца 

  • 1 лимон

  • ½ ч. ложки корицы

  • 2 ст. ложки сливочного масла

  • 250 мл сметаны

  • 3 ст. ложки сахарной пудры

  • щепотка соли

Способ приготовления: 

Взбейте венчиком муку, воду, молоко, яйца, 50 г сахара и соль в глубокой тарелке. Из получившегося теста испеките блины. Для начинки очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к яблокам цедру лимона, лимонный сок, 30 г сахара и корицу. Для карамели растопите в сковороде сливочное масло и 70 г сахара и постоянно помешивайте. Когда масса станет однородной, добавьте в сковороду яблоки, и снимите с огня, когда карамель их пропитает. Заверните в каждый блинчик яблочную начинку (читайте также: 7 рецептов блинов со всего мира). Подавайте десерт с соусом из сметаны и сахарной пудры. 

Фото: Adobe Stock