«Язык мой — враг мой». Эту фразу слышали все мы. Но к сожалению, вспоминаем мы о ней только тогда, когда уже сказали лишнего. Не всегда удается чувствовать, когда нужно остановиться, а зря — порой гораздо лучше промолчать, чем говорить что-либо. Изучаем самые худшие фразы и вопросы для поддержания разговора.
«Это ерунда»
Или «Все пройдет». Как правило, эти фразы говорят те, кто желает нам добра — часто людям хочется объяснить, что не все так ужасно, как кажется. Но в таких случаях собеседник может подумать, что вы несерьезно относитесь к его проблемам, что может его обидеть и оттолкнуть, несмотря на то, что у вас добрые намерения. Из-за этих фраз человек может почувствовать себя глупо и пожалеть о том, что поделился с вами своими переживаниями.
«Вечно ты на что-нибудь жалуешься»
Это явная негативная критика с обобщениями. Вы хотели выразить сочувствие или переключить внимание собеседника? Но вместо этого у вас получилось, что вы припомнили ему все былые неприятности, а также сообщили, что все они для вас одинаково неинтересны.
«Ты совершаешь одни и те же ошибки»
Такие советы дают, как правило, совершенно не к месту. В целом любой совет будет уместен тогда, когда его у вас просили. А если вы указываете на ошибки и раздаете ценные указания всем, кому попало, то за это вы точно не заслужите похвалы, а со временем с вами просто перестанут общаться (и будут правы).
«Я так и знал(а)»
Этой фразой вы заявляете всем, и в частности, собеседнику, что у вас хорошая интуиция, которая никогда не подводит. Однако человек может воспринять эти слова совершенно по-другому. Возможно, он подумает, что вы хотите самоутвердиться на его промахе и с легкостью заработать в глазах окружающих репутацию мудреца и провидца.
«Ладно, извини, теперь все?»
Даже если эта фраза будет сказана нейтральным тоном, это все равно не будет звучать как сочувствие. Такими словами вы обесцените боль собеседника и демонстрируете свое полное равнодушие (читайте также: «Да что мне твои проблемы»: чем опасно обесценивание чувств). Если не хотите терять доверия, то лучше выслушать и разделить обиду и горести того, с кем разговариваете.
«Это тебя не касается»
Такой фразой вы делаете первый шаг к отчужденности, в результате чего собеседник может почувствовать себя обесцененным. Вероятно, после подобных слов человек решит, что его мнение для вас не играет никакой роли (даже если вы сказали их без зла или из-за спешки), и начнет отдаляться от вас, в результате чего ваши взаимоотношения сойдут на нет. Следует уделить несколько минут и ввести в курс дела того, с кем вы не хотите терять контакт.
«Это может звучать глупо…»
Постарайтесь убрать из лексикона и это высказывание. Произнося эту фразу, вы даете негласное согласие критиковать вас или же проявлять несерьезное отношение к вам. Не нужно демонстрировать, что вы сомневаетесь в своих силах и возможностях, даже если это действительно так.
«Выйди из зоны комфорта»
Советуя подобное, вы наверняка имеете только благие намерения и хотите, чтобы собеседник навел в своей жизни порядок. Однако он может подумать иначе. В любом случае, эта фраза едва ли будет воспринята всерьез, да и продолжать разговор после заезженного совета никому не захочется.
«Честно говоря…»
О чем вообще эта фраза? А до этого вы врали? После этих слов у собеседника могут возникнуть именно такие вопросы, а следовательно, все, что вы скажете после, будет подвержено сомнению или критике.
Фото: Adobe Stock