Изначально стадное чувство, наряду со страхом, было частью инстинкта самосохранения, поскольку в одиночку первобытному человеку было не выжить. Люди жили в группах, чтобы совместно отражать атаки врагов и обеспечивать себе необходимые условия для выживания. По этому же принципу объединяются в стаи и представители животного мира — когда ты являешься частью какого-либо сообщества, у тебя гораздо больше шансов сохранить свою жизнь. Сегодня мы живем в другое время, и нам не нужно добывать огонь, рискуя здоровьем и безопасностью, однако иногда мы все же нуждаемся в том, чтобы быть частью общества. Вместе с психологом Ольгой Романив разбираемся в вопросе.
Естественно, процесс эволюции не мог не коснуться базовых инстинктов — в ходе развития человечество уходило из «стаи» в сторону индивидуальности. Да, мы уже не боимся саблезубых тигров и часто не хотим, чтобы нас воспринимали частью какой-либо группы. Мы стали личностями, единицами, практически волками-одиночками, но при этом продолжаем чего-то бояться и периодически испытывать то самое стадное чувство.
В основе стадного чувства лежат как минимум две составляющие – это желание получить одобрение и страх остаться одному. Большинство из нас хотят быть принятыми обществом или какой-то его определенной группой. Исходя из этого, меньшему количеству людей удается отстаивать свою собственную точку зрения и противостоять так называемому общественному мнению. Куда проще всегда соглашаться с большинством, принять на веру чужую точку зрения, особенно, если у нее много сторонников.
Стадное чувство по-другому называется законом пяти процентов — если пять процентов членов какого-либо сообщества выполняют определенное действие, остальные последуют их примеру. Отличной иллюстрацией этого закона психологии является поведение лошадей — если несколько животных в табуне чего-то испугаются и побегут, остальные лошади отправятся в след за сородичами, даже если изначально не почувствовали угрозу.
При этом стадное чувство у разных индивидуумов проявляется по-разному. У одних оно развито сильнее, у других потребность в одобрении окружающими значительно меньше выражена. От чего это зависит? В первую очередь, от того, насколько в индивидууме присутствует критическое мышление и эмоциональный интеллект. Все это позволяет критически воспринимать действительность и окружающих, подвергать любое мнение или суждение сомнению, анализировать происходящее, делать выводы. Это помогает в обычной жизни и защищает от влияния сторонних факторов.
Но многое также зависит от ситуации. Возьмем, к примеру, толпу людей при каких-то вынужденных обстоятельствах, например, во время стихийного бедствия, массовых мероприятий (митинг, концерт) или в час пик в метро. Справиться с такой толпой невозможно даже при наличии критического мышления, а иногда спастись можно только примкнув к ней, иначе есть риск быть попросту растоптанным, потому что у большинства людей, когда они представляют из себя массу, отключаются внутренние тормоза, снижается логическое мышление и осознанность происходящего.
Толпа действует как единый организм, и она неуправляема, и нужно иметь либо очень высокий интеллект, либо сильно развитый инстинкт самосохранения, чтобы вырваться из нее – в обоих случаях это удел единиц. Большая часть будет двигаться с толпой, чего бы им это не стоило.
Вся суть эффекта сводится к тому, что человек, попадая в сложную ситуацию, не успевает подумать, оценить риски и проанализировать обстановку, а потому следует примеру большинства, таким образом снимая с себя часть ответственности за собственную безопасность. Именно поэтому психологи рекомендуют научиться справляться со стрессом и брать свои эмоции под контроль, чтобы в критической ситуации не потерять способность ясно мыслить (читайте также: Как справляться с негативными эмоциями).
семейный психолог.
Фото: Getty Images