Те, кто бывал в Таиланде, никогда не забудут сладко-острый вкус жареной лапши с толченым арахисом, морепродуктами и пророщенными ростками сои. Традиционный «Пад Тай» готовят стремительно, обжаривая на раскаленном масле продукты и пряный соус. Особенным он выходит у торговцев уличной едой, которые за сущие копейки кормят туристов и местных, разъезжая по городу на макашницах – вариант открытой полевой кухни на колесах. Тайская рисовая лапша хоть и экзотическое блюдо, но приготовить его дома не так уж и сложно. Правда, придется покопаться в гастрономических интернет-магазинах в поисках рыбного соуса и тамариндовой пасты. Или заказать ее друзьям, которые собираются в Таиланд. Но «Пад Тай» стоит небольших хлопот! Среди адептов жареной тайской лапши Марион Котийяр, Карла Бруни и Катрин Денев. Француженки частенько заходят к Оту Сомбату (Oth Sombath) в ресторан Aux Trois Nagas в центре Парижа и совсем не боятся за фигуру. И мы не будем!
«Тайская еда – это настроение и эмоция, поэтому готовьте с удовольствием и легким сердцем»
Ингредиенты (из расчета на одну порцию):
Для лапши:
- 50 гр рисовой лапши,
- 3 тигровые креветки,
- 70 гр ростков проросшей сои или бобов,
- 1 яицо,
- 2 ст ложки толченого жареного арахиса,
- зеленый лук сибулет,
- растительное масло,
- крест-салат,
- лайм (для украшения).
Для соуса «Пад Тай»:
- 2 ст.л. тамариндовой пасты,
- 3 ст ложки рыбного соуса,
- 4 ст ложки сахара
Приготовление:
Замочите 50 г рисовой лапши в холодной воде на полчаса. А креветки отварите.
Приготовьте соус «Пад Тай». Для этого смешайте тамариндовую пасту, рыбный соус, сахар и поставьте на слабый огонь. Нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а соус не станет однородным. После соус нужно охладить.
Нагрейте 2 ст. л. растительного масло на сковороде (или воке). Разбейте в сковородку яйцо и сразу же влейте в него соус «Пад Тай». Помешивайте ингредиенты в течение нескольких секунд, следите за тем, что соус не подгорел, а яйцо не стало сухим.
Добавьте в сковороду отваренные очищенные креветки и всыпьте большую ложку жареного толченого арахиса.
Затем отправляйте на сковороду рисовую лапшу, которая хорошо набухла, полежав предварительно в воде. Но прежде, в течение пяти секунд подержите ее в кипятке. Не забудьте слить воду!
Добавьте порезанный лук сибуле (его можно заменить обычным пореем).
Готовим блюдо еще 2-3 минуты, помешивая.
Важно: готовить тайскую лапшу нужно на сильном огне, быстро и ловко. Иначе ингредиенты потеряют свежесть и структуру, и вы получите тайский вариант сложной каши.
Блюдо готово, выкладываем его на тарелку, как показано на фото ниже.
Украшаем «Пад Тай» крест-салатом и долькой лайма. Рядом кладем горсть свежих ростков сои (или бобов) и толченый арахис.
«Все блюда тайской кухни можно готовить дома. Главное правило – внимательно следить за процессом и все время пробовать. Доверьтесь своим вкусовым ощущениям. Остроты блюду придаст приправа куркума. Любите сладкое – кладите больше орехов. Для свежего, кисловатого вкуса используйте лимонную траву. Но помните: вы легко можете обойтись и без определенных ингредиентов», – советует шеф-повар От Сомбат.
Фото: Marie Claire