Казалось бы, определить, состоит человек в отношениях или нет, — задача не из простых. Однако существуют особенности в поведении и внешних проявлениях, которые могут дать понять, что вы долгое время находитесь без пары (при этом отчаянно хотите романтики и любви). Надо ли говорить, что на мужчин они производят совсем не положительное впечатление.
По каким признакам можно узнать женщину, долго пребывающую в статусе «сингл» против своей воли
Подробнее об этом по просьбе Marie Claire рассказывает кандидат психологических наук, психолог Елена Ярикова.
Снижение интереса к внешнему виду (или, напротив, одержимость своей внешностью)
Когда женщина долгое время сосредоточена на других сферах жизни, внешний вид может отходить для нее на второй план. Это не значит, что она обязательно перестает ухаживать за собой — скорее, она делает это в комфортном для себя режиме, без оглядки на ожидания окружающих. Например, может чаще выбирать удобную одежду вместо нарядной, носить волосы в пучке, а не делать укладку каждый день.
Причина не в лени, а в смене приоритетов — отсутствии необходимости или желания дополнительно прихорашиваться.
Впрочем, нередко встречается и обратная ситуация: женщина начинает слишком много времени уделять своему внешнему виду. Она встречается с косметологом чаще, чем со своими подругами, да и вообще не выходит из дома без макияжа — ведь как знать, в какой момент и где она встретит свою любовь, так что нужно быть всегда «при параде».
Жизнь в работе
Когда у женщины нет романтических отношений, она может больше времени уделять профессиональному развитию. Это иногда принимают за трудоголизм или чрезмерную ответственность, но на самом деле работа нередко становится способом самореализации и заполнения свободного времени (читайте также: «Тест: кто вы — карьеристка или домохозяйка?»).
Такие женщины могут очень глубоко погружаться во все рабочие процессы (даже те, что напрямую их не касаются), эмоционально реагировать на неудачи или строить карьеру с особым рвением. Разговоры о работе могут становиться основной темой общения, что не всегда находит отклик у собеседников, которым важны другие стороны жизни.
Чрезмерная активность в интернете
Сегодня люди проводят много времени в интернете — это реалии цифровой эпохи. Избыток онлайн-активности может быть как увлечением, так и способом компенсировать нехватку общения в реальной жизни. Но, согласно исследованиям, люди, которые проводят в сети более двух часов в день, чаще испытывают изолированность от общества по сравнению с теми, кто использует интернет умеренно.
«Запойный» просмотр сериалов или ток-шоу, регулярный многочасовой скроллинг ленты социальных сетей — все это, как правило, свидетельствует о нехватке общения в реальной жизни и ощущении одиночества.
Пренебрежение к женщинам
Иногда одиночество или сложности в личной жизни могут приводить к излишней критичности по отношению к другим женщинам. Это может выражаться в повышенном внимании к их недостаткам или постоянном сравнении себя с ними, которое носит соревновательный дух (читайте также: «Право на сексуальность: что такое слатшейминг»).
В некоторых случаях негативные комментарии, сарказм или осуждение могут быть проявлением внутренней неудовлетворенности собственной жизнью, а также зависти к тем, у кого все сложилось иначе. Если негативный тон по отношению к женскому полу прослеживается явно, то мужчины это хорошо считывают и настораживаются.
Недоверчивость
Если чрезмерная самостоятельность и стратегия «Я все могу сама» являются очевидными и достаточно распространенными признаками сильных, но одиноких женщин, то недоверчивость — это не настолько явная особенность, которая, тем не менее, может говорить о затянувшемся пребывании в статусе «сингл».
Если при этом прошлый опыт отношений был неудовлетворительным или даже травмирующим, женщина начинает искать во внешнем мире подкрепление своим негативным установкам о том, что «мужчинам верить нельзя», «всем им нужно только одно» и так далее.
Недоверчивость может выражаться в подозрительном отношении к мужчине и его намерениям. Женщина не будет полагаться лишь на слова собеседника: она изучит его социальные сети, «пробьет» по всем доступным базам данных, а возможно даже постарается найти на него компромат у друзей и знакомых.
Но даже собрав всю возможную информацию и получив подтверждения тому, что мужчина с ней искренен, она не сможет сразу начать ему доверять. Ей потребуется много времени, чтобы расслабиться и перестать искать подвох в его словах и действиях.

Кандидат психологических наук, психолог.
Фото: социальные сети @aleksalangevin @evacrstairs