Раньше одинокие люди были скорее исключением из общего правила. Их все жалели, смотрели как на белых ворон, отшельников и не понимали. Люди жили общинным строем, большими семьями, кланами, и даже те, кто остался по какой-то причине без семьи — всегда имели широкий круг живого общения.
Начиная с 2000 годов количество одиноких людей возрастает в геометрической прогрессии. Интернет, а особенно социальные сети, все больше вытесняют живое общение из нашей жизни.
В 2023 году на одной из серьезных конференций в США проблема одиночества сравнивалась с другими угрозами общественному здоровью, такими как курение и ожирение, а Всемирная организация здравоохранения объявила одиночество «глобальной проблемой общественного здравоохранения» и учредила международную комиссию для изучения этой проблемы (читайте также: «Хроники заражения: как пандемия коронавируса изменила наш мир»).
Иллюзия общения
Парадокс нашего времени заключается в том, что количество наших контактов растет, а качество общения стремительно падает: оно стало очень поверхностным и часто не дает людям прежнего уровня теплоты и глубины. Все опасаются нарушить «личные границы»: наслушались тренингов личностного роста, нахватались терминологии осознанности и просветления, поэтому теперь и боятся лишний раз поинтересоваться у другого человека его настроением.
Как мы можем построить глубокие романтические отношения, если не умеем слушать других людей? Если мы охраняем свои личные границы лучше, чем Америка охраняет свои границы с Мексикой? Если мы укутались в поверхностные знания манипулятивной психологии, нахватались умных фраз, и боимся показаться немодными, предложив партнеру просто тихий вечер дома на диване и вкусный домашний ужин вместо крутого ресторана?
У среднестатистического пользователя социальных сетей сотни, а то и тысячи «друзей», но при этом, как показало недавнее исследование Gallup Media, каждый четвертый молодой житель планеты чувствует себя крайне одиноким. Не удивительно.
Кому это выгодно?
Маркетинг мира потребления направлен на раздувание эгоистических потребностей каждого индивида. Миру выгодно, чтобы мы были одиноки. Одинокий человек никогда не будет удовлетворен, всегда будет иметь дыры в своих потребностях, которые он будет закрывать сверхпотреблением всего, что предлагает нам реклама (читайте также: «Как нами манипулируют каждый день»).
Эта тенденция очень выгодна людям, которые делают на одиночестве бизнес. Огромными темпами растет спрос на сервисы, помогающие людям находить качественные социальные связи — от приложений для знакомств нового поколения до закрытых клубов по интересам.
Показательно, что одиночество стало профессиональной болезнью и для большинства успешных людей. Сейчас создается огромное количество клубов, с платным членством, задача которых — компенсировать экзистенциальное одиночество бизнес-лидеров и подпитывать их энергией и человеческой теплотой.
Почему мы одиноки?
Одиночество — часто результат завышенных ожиданий, поглотивших нас в связи с информационными лавинами, предлагающими нам красивые картинки чужой жизни в парадигме «вот так надо!»
Сравнение всегда происходит не в нашу пользу, реальность всегда тусклее ярких красок рекламы, и мы отметаем все неподходящее под общественные стандарты, перестав ценить настоящее, простое и обычное в жизни.
Что мы делаем не так?
Как мы уже отметили, в погоне за удовлетворением своих, а чаще навязанных обществом и СМИ, желаний — мы отдаляемся от истинных ценностей.
Еще одна причина одиночества — всепоглощающая лень современного поколения. Мы движемся по пути упрощения всего на свете. Проще заказать еду, чем готовить. Проще вызвать доставку, чем идти в магазин. Проще быть блогером, чем ходить на работу. Проще найти нового партнера, чем работать над отношениями.
Иллюзия простоты — легкодоступности всего — портит нам жизнь и делает нас одинокими.
Смена партнеров, друзей, работы, эта карусель возможностей — кружит голову, давая поверхностные эмоции, лишая нас глубоких привязанностей, глубоких переживаний, мыслей, труда над собой и своей жизнью (читайте также: «Тест: ответьте на 10 вопросов и узнайте, насколько вы одиноки»).
Как выбраться из этой ямы?
А ведь только награда, полученная за реальный труд — приносит нам настоящее удовлетворение, а не его иллюзию. Пролистывая профили социальных сетей нам кажется, что мы знакомы с людьми, нам кажется, что они наши друзья, тогда как на самом деле — вы видите лишь образ, и общаетесь не с душой, а с картинкой. Задумайтесь, как много из ваших онлайн «друзей» придут вам на помощь в реальной беде?
Единственный выход из глобальной проблемы одиночества — это выйти из мейнстрима деградации и круглосуточного просмотра коротких видео, и снова научиться трудиться.
Как это сделать:
Устроить себе детокс от социальных сетей.
Начать ценить простые вещи в людях, обращая меньше внимание на атрибуты «успешного успеха», а больше — на душевные качества, ум, доброту, честность и искренность. Научиться отдавать, не играя в игру «ты мне, я тебе».
Научиться видеть свои недостатки и работать над ними.
Выбросить из головы ерунду про то, что вы никому ничего не должны.
И тогда можно будет встретить близких по духу людей, живое общение с которыми не даст вам больше ощущать себя одинокими.
Фото: социальные сети @sandraemiliah @barbara_ines @filiz @thatprepgirl