У меня краснокожий паспорт, где в качестве города рождения справедливо указана Москва, русский без акцента (он же у меня родной) и мама – блондинка с голубыми глазами и русской фамилией. Грузинского во мне разве что нос с горбинкой (но в этом виноват железный турник из детства), темный цвет волос и имя. Но на глупый вопрос: «Ваша национальность?» – я всегда отвечаю однозначно: грузинка. Я считаю, что нет в мире танца красивее лезгинки, нет арбузов слаще и, вообще, Тбилиси – это маленький Париж. Подруги говорят, что у меня даже выражение лица и тембр голоса меняется, когда я говорю по-грузински. Потому что люблю. Я хочу, чтобы вы тоже полюбили. А для этого вам нужно приехать в Грузию и совершить ряд простых действий.
#1 Съесть самые вкусные хинкали в придорожном ресторане
Вас многие будут отправлять в Мцхету, старую столицу Грузии, и я, конечно, тоже советую вам туда поехать. Но не за старинными церквями и монастырями, а за гастрономическими приключениями. Я не знаю, в чем тут дело, в пластиковых ли синих подносах, на которых приносят хинкали, в железной дороге, вдоль которой растянулся ресторан или, может, в деревянных колченогих скамьях. Но, черт возьми, в «Салобие» – самые вкусные хинкали и лобио, которые я ела в жизни. Кстати, не спешите вынимать антибактериальные салфетки. В Грузии никто не боится есть в придорожных забегаловках. Хозяева бьются за клиентов и честно признаются: «Не, рыбу не заказывайте, она как-то не очень, но возьмите цыплят в чесночном соусе – они у нас сегодня на пять с плюсом!» И еще в грузинских ресторанах (и дорогих, и дешевых) принято заказывать еду «в стол». Вот примерное меню, которое вам стоит осилить: салат из огурцов и помидоров, сыр сулугуни, соленья, пхали (шпинат), лобио, шашлык, хачапури, хлеб, домашнее вино и лимонад – все ставится на середину и передается друг другу. Так веселее. Финальный аккорд – хинкали. Минимум по 4 штуки на человека. За все это, кстати, мы в «Салобие» заплатили 40 лари, то есть примерно 800 рублей. Всего (!), а не с каждого.
#2 Загадать желание в монастыре, где когда-то жил Мцыри
Монастырь называется Джвари (Крест) и с него открывается самый красивый вид на старую столицу Грузии – Мцхету. Но про этот вид даже Михаил Лермонтов писал («там, где сливаясь шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры…»), не говоря уже обо всех путеводителях. А вот про то, что там есть волшебное дерево, все путеводители почему-то умалчивают. Вы его сразу узнаете – на каждой ветке повязаны разноцветные ленты и тряпки. Пока будете завязывать свою, проговаривайте желание. Обещаю, оно исполнится. Для верности, конечно, можете поставить свечку в храме Светицховели (это центральная церковь Мцхеты, ее прекрасно видно с Джвари). И спросите у гида, которого здесь легко нанять, где фреска с инопланетянами и знаками зодиака. Все, больше ничего не скажу!
#3 Сходить в Тбилиси в театр кукол Резо Габриадзе
Дети до 12 лет на спектакли к Резо не допускаются. Потому что детям не понять всех ужасов Сталинградской битвы в спектакле «Сталинград». Дети не знают, что такое любовь и какой она бывает несчастной. А «Рамона» знает. Резо Габриадзе очень просто говорит о глубоких и сложных вещах. И после его спектаклей на душе очень светло, даже если глаза ничего не видят из-за соленых слез. И не бойтесь, что вы ничего не поймете. Куклы в театре Габриадзе передают эмоции лучше многих живых актеров, да и спектакли идут с английскими субтитрами или вовсе на русском языке. После не сбегайте. Побалуйте себя чашкой вкуснейшего турецкого кофе и кусочком яблочного пирога от Мананы в кафе «Габриадзе» за углом. Это самое душевное место в городе.
#4 Попариться в серных банях
В старом городе Тбилиси в районе Абанотубани (Район Бань) есть несколько серных бань на выбор. Мои любимые, «Цветные». Но и другие бани хороши. Мы были вчетвером и забронировали номер люкс на три часа. Этого как раз хватило, чтобы с полчаса отмокать в бассейне с горячей серной водой, после которого трудолюбивая банщица успела отскрести всю грязь веков с наших тушек, сделала пенный массаж и размяла кости. Ну и куда же без сладкого чая с чабрецом и лимоном, болтовне о бренности мира, закутавшись в белые простыни, словно римские патриции. Антураж выложенного мозаикой люкса располагал к неспешности.
#5 Собрать волю в кулак и уехать в Вардзию
Вардзия – это действующий мужской монастырь в скале, и, кажется, это то место, где я хотела бы упокоиться с миром лет через сто. Я не буду отбирать хлеб у экскурсоводов и рассказывать долгую историю монастыря. Скажу только одно: монастырь начали строить в XII веке при помощи молотка и долота. И построили несколько километров тоннелей, гротов и лазов. Дам вам небольшой совет. Постарайтесь понравиться гиду, потому что тогда (и только тогда) она отведет вас к святому источнику и даст выпить святой воды. Нам он даже налил немного в бутылку и велел пить, когда на душе скребут кошки, и загадывать желание. Мое пока не исполнилось. Зато я обрела душевный покой. В Вардзии приятно в любое время года, но лучше все же приезжать осенью, потому что тогда вы сможете попробовать потрясающе вкусный мед, которым славится эта местность. И, кстати, на противоположном от Вардзии берегу Куры есть очередной придорожный ресторан. И там отменная рыба и очень вкусный хлеб.
#6 Обзавестись нарядом от грузинских дизайнеров
Грузинская мода когда-то была объектом насмешек. А потом дизайнерский дуэт TataNaka одели Кэрри Бредшоу в свои платья, и о Грузии заговорили как о стране, за которой будущее. Правда, вполголоса. Недавно в Тбилиси открылись сразу несколько интересных бутиков, где представлены одежда и аксессуары молодых, талантливых и многообещающих грузинских дизайнеров. Мой любимый называется F-labour и находится на улице Палиашвили в доме 27/29 (район Ваке). Совсем скоро открывает свое ателье-магазин Tatuna Nikolaishvili. Ее строгие платья-смокинги и драпированные жилеты уже носят некоторые московские модницы. Плюс нельзя обойти сторон бутик Avtandil на Леселидзе. Моя подруга Маруся обнаружила там совершенно потрясающий жилет. Правда, вечерние платья там я бы покупать не стала. В Москве тоже есть три главных места, которые торгуют грузинскими брендами, но, поверьте, в Тбилиси ценник совсем другой. И куда более демократичный.
#7 Провести вечер в уютных кафе и пить домашнее вино
Давайте посмотрим правде в глаза. Тбилиси – это не столица клубной жизни. Buddah Bar здесь популярностью не пользуется. Грузины чаще всего проводят вечера в гостях у своих друзей. Но есть несколько мест, которые все же стоит посетить, чтобы увидеть тот самый свет грузинского общества – нарядных и красивых людей. Мои любимые – кафе Purpur, который больше напоминает квартиру какого-нибудь богемного тбилисского художника. El Centro – в котором можно танцевать до упаду по пятницам и субботам. А вообще, прогуляйтесь по отреставрированному центру – улицам Шарден и Бамбис Риги – там много замечательных и уютных веранд. И очень приятно. А за лучшим видом на город я бы советовала отправиться в ресторан «Фуникулер» – это отреставрированный легендарный советский ресторан, которому дали вторую жизнь.
#8 Окунуться в быт всей Грузии в одном месте
По дороге на Черепашье озеро – место отдыха тбилисцев – есть Этнографический музей. Туда перевезли настоящие дома из разных уголков Грузии: Имеретии, Кахетии, Сванетии и так далее. Все можно потрогать, погрызть, пощупать. В домах сохранена вся обстановка. Вплоть до последней ложки.
#9 Дегустировать вино одной из лучших винных фабрик страны и научиться делать чурчхеллу
Замок Шато Мухрани совсем недавно начали реставрировать. Здесь растет особый виноград, из которого получаются очень приятное вино и необыкновенная чача. Приезжайте сюда хотя бы на полдня, чтобы покататься на лошадях, погулять по территории и, конечно же, подегустировать вино. Кстати, во время экскурсии вам предложат сделать свою чурчхелу. Я не большой любитель этого грузинского лакомства, но вот пеламуши, один из компонентов чурчхелы, могу уплетать ложками. Пеламуши – это такой загустевший виноградный сок с какой-то мукой, что ли. Вкусно до умопомрачения. И такой, как в Шато Мухрани, я больше нигде не пробовала. Ну разве что у моей бабушки. Экскурсию и дегустацию вина стоит бронировать заранее. Гиды говорят по-русски, проведут по цехам, все покажут. А потом расскажут все-все про вина. Обед (настоящий грузинский трехэтажный) входит в стоимость экскурсии. Плюс услуги сомелье, который научит отличать киндзмараули от саперави.
#10 Погулять по старому Тбилиси и съесть слоеный хачапури
За колоритом я своих подруг водила в Авлабар. Мужчины, которые играют в нарды прямо на улице, белье на веревках и тбилисские дворики – это здесь. Тот самый настоящий Тбилиси, который еще не успели спрятать за отреставрированными фасадами. Обязательно зайдите в собор Святой Троицы – это центральный храм Тбилиси. Очень красивый парк. Прямо рядом с церковью, чуть ли не в ней самой, есть кафе Lagidze Waters («Воды Лагидзе»). Это традиционный грузинский лимонад. Мой любимый – двойной шоколад со сливками, но тут уж на ваш вкус (я-то сладкоежка). И самый вкусный слоеный хачапури в городе. Наслаждайтесь!
Фото: Getty Images, chateaumukhrani.com, gabriadze.com