Газированные напитки продаются абсолютно во всех магазинах и при этом регулярно подвергаются критике со стороны экспертов, которые не устают предупреждать о том, что они полны сахара и химических веществ с нулевой питательной ценностью. Тем не менее, многие до сих пор не подозревают о реальном вреде, который может нанести газировка. А значит, самое время разобраться в деталях.
Исследование, проведенное Action on Sugar в 2014 году, показало, что 79% газированных подслащенных сахаром напитков объемом 330 мл содержат шесть или более чайных ложек сахара. Это максимальная дневная доза сладкого для взрослого человека. Некоторые государства пытаются бороться с возможными рисками, вводя ограничения, однако стоит помнить, что то, что мы употребляем в пищу, — прежде всего наша ответственность. Наслаждаться банкой холодной время от времени не запрещено, но чрезмерное употребление подобных продуктов может привести к негативным последствиям. Безалкогольные или газированные напитки могут повлиять на здоровье внутренних органов, а также иметь негативные с точки зрения эстетики последствия, влияя на кожу, зубы и фигуру.
Есть целых 11 причин, почему стоит выбирать что-то более натуральное, чем газировка. Некоторые из них могут показаться не самыми очевидными, поэтому поспешите поделиться информацией с родными и друзьями.
Повышение агрессии и депрессивные состояния
Исследование 2020 года, проведенное с участием 5147 детей в возрасте 11, 13 и 16 лет, выявило связь между употреблением газированных напитков и агрессией. Его авторы пришли к выводу, что более частое употребление безалкогольных напитков было связано с более агрессивным поведением, насилием, а также с депрессивными симптомами. Неясно, почему так выходит, но, возможно, ответ кроется в том, что безалкогольные напитки сильно переработаны и содержат множество ингредиентов, которые могут быть источником проблем, включая аспартам, который связан с раздражительностью, и бензоат натрия, который связан с симптомами СДВГ. Кофеин также считают источником поведенческих проблем.
Ускоренное старение
Было обнаружено, что фосфаты, используемые в газированных напитках, а также во многих других обработанных пищевых продуктах, ускоряют процесс старения. Это плохо не только с точки зрения потенциального возникновения морщин или обвисания кожи, но и осложнений со здоровьем, которые приходят с возрастом, таких как хроническая болезнь почек и сердечно-сосудистая кальцификация. Информация о других заболеваниях звучит еще более пугающе.
Повышенный риск возникновения рака
Было проведено множество исследований, в которых рассматривалась связь между потреблением газированных напитков и разными видами рака. В 2019 году исследование British Medical Journal, в котором в течение более пяти лет принимали участие 101 257 испытуемых в возрасте от 18 лет, показало, что потребление сладких напитков действительно связано с риском развития рака в целом и в особенности рака молочной железы. Исследователи пришли к выводу, что употребление дополнительных 100 мл сладких напитков в день, что соответствует примерно двум банкам в неделю, может увеличить риск развития рака на 18%.
Сердечно-сосудистые заболевания
Американские ученые также исследуют связь между напитками с высоким содержанием сахара и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. В 2019 году исследователи пришли к выводу, что люди, которые выпивали более двух порций калорийного напитка в день, имели на 31% более высокий риск смерти от проблем с сердцем. Также было обнаружено, что значение имеет и количество выпитой газировки: каждая дополнительная порция сладкого напитка, потребляемая ежедневно, приводила к увеличению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.
Повышенный риск развития диабета
Доказано, что напитки с сахаром увеличивают вероятность разивтия диабета 2 типа. В 2009 году Американская диабетическая ассоциация сообщила, что употребление одного или нескольких газированных напитков в день по сравнению с полным отсутствием потребления увеличивает риск возникновения диабета на 67%. Эта цифра действительно способна заставить отказаться от газировки. Также ежедневное потребление сладких газированных напитков привело к увеличению относительного риска возникновения метаболического синдрома на 36%. Это сочетание диабета, высокого кровяного давления и ожирения, что, в свою очередь, повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и других состояний, поражающих кровеносные сосуды.
Лишний вес
Это может показаться очевидным, однако многие не догадываются, что диетические безалкогольные напитки могут существенно повлиять на фигуру, особенно в районе талии. Исследование, проведенное в 2015 году среди 749 взрослых и продлившееся 10 лет, показало, что «прирост окружности талии» у людей, которые ежедневно употребляли диетическую газировку, был почти в четыре раза выше, чем у тех, кто отказывался от сладких напитков. Исследователи выявили, что существует «поразительная зависимость доза-реакция, и увеличение потребления диетической газировки было связано с эскалацией абдоминального ожирения».
Риск преждевременных родов у беременных
Беременных женщин особенно предостерегают от употребления диетических газированных напитков. Исследование, проведенное в 2010 году в Дании с участием 60 тысяч женщин, обнаружило, что те, кто пил искусственно подслащенные безалкогольные напитки, как газированные, так и негазированные, чаще рожали раньше времени. У женщин, которые выпивали хотя бы одну порцию газировки в день во время беременности, вероятность преждевременных родов была на 38% выше, чем у тех, кто не пил подслащенных напитков. Считается, что химические вещества в искусственном подсластителе имели влияние на состояние матки.
Риск раннего полового созревания
Исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой в 2015 году с участием 5583 девочек в возрасте от 9 до 14 лет, показало, что у тех, кто выпивал всего полторы банки безалкогольного напитка в день, первые месячные начались раньше, чем у тех, кто этого не делал. В среднем разница составила 2,7 месяца, и она может показаться небольшой, однако эксперты утверждают, что женщины, у которых месячные начинаются раньше, подвергаются более высокому риску будущих осложнений со здоровьем.
Повышенный риск возникновения болезни Альцгеймера
В 2020 году американские ученые обнаружили, что более высокое потребление подслащенных напитков было связано с повышенным риском всех форм деменции, болезни Альцгеймера и инсульта. Исследование Framingham Heart Study, проводившееся более 20 лет, показало, что у тех, кто употреблял от одной до семи порций подслащенных напитков в неделю, вероятность развития болезни Альцгеймера была почти в 2 раза выше, чем у тех, кто от них отказывался.
Повреждение и истирание зубов
Сладкие напитки могут нанести вред зубам, поэтому сдерживание пристрастия к газировке можно считать ключом к сохранению белоснежной улыбки. По словам доктора Роны Эскандер, стоматолога и специалиста по уходу за полостью рта, лучше выбрать несладкий чай или воду. «В безалкогольных напитках, независимо от того, содержат они сахар или нет, есть кислота, — говорит эксперт. — Они могут повредить зубы и привести к увеличению кариеса и эрозии зубов». Она добавляет, что если вы берете на себя риски и все же пьете безалкогольные напитки, старайтесь не чистить зубы сразу после этого, «поскольку кислота смягчает структуру ваших зубов, делая их более уязвимыми для истирания».
Повышенный риск повреждения печени
Исследователи доказали, что всего две банки сладких напитков в день могут способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени. Здоровая печень должна быть лишена жира, но, по оценкам экспертов, небольшое количество жира встречается у каждого третьего пациента в Великобритании, и во многих странах наблюдается схожая картина.
Фото: Getty Images, Stock Adobe