Рыба — один из любимых продуктов для многих. Это отличный источник белка, богатый витаминами и жирными кислотами. Кроме того, она удивительно проста в приготовлении и входит в большое количество вкусных блюд: от пасты и салатов до риета и супов.
Однако со столь обширным количеством сортов на рыбном рынке бывает сложно понять, какие из них стоит выбрать. Причем не только с точки зрения вкуса, но и питательности, и даже безопасности. Поэтому мы решили разобраться в этом непростом вопросе и собрали для вас 5 лучших видов, которые точно найдутся в любом магазине.
Лосось
Лосось — самый популярный и известный вариант. Он обладает нежной текстурой, насыщенным вкусом и содержит мало костей, из-за чего нередко нравится даже тем, кому сложно назвать себя фанатом рыбы. Кроме того, его невероятно просто готовить, поэтому он идеально подходит для всех, кто только начинает включать данный продукт в свой рацион.
Лосось богат полезными веществами, в том числе омега-3 жирными кислотами, витаминами D и В12. Благодаря этому регулярное употребление красной рыбы может улучшить качество кожи, волос и ногтей, благотворно повлиять на нервную и иммунную систему, а также укрепить сердце и сосуды. Также это отличный источник высококачественного белка, а значит, его будет полезно есть спортсменам и приверженцам принципов здорового образа жизни.
Как можно приготовить лосось
Лосось отличается универсальностью: его можно жарить, готовить на гриле, варить, тушить или запекать. При соблюдении правильной обработки он подходит для употребления в сыром виде, например, в суши, сашими или поке. Также рыба хорошо сочетается с различными ингредиентами. Можно добавить кусочки лосося на завтрак, к тосту с авокадо, запечь его со шпинатом и зеленью на обед или приготовить сытный салат на ужин. Для тех, кто хочет смягчить вкус рыбы, стоит попробовать рецепты с насыщенными соусами. Кроме того, лосось можно обжарить и подать с овощами и гарниром, вроде риса или пасты, а также приготовить слабосоленое филе самостоятельно.
Сардины
Сардина — это небольшая рыба, которая водится в Атлантическом океане. Несмотря на скромный размер, данный вид славится высоким содержанием полезных веществ. Они богаты омега-3 жирными кислотами, кальцием и витамином D, что делает их важными для здоровья костей, снижения воспалений и укрепления иммунитета. Кроме того, сардины обычно имеют самый низкий уровень ртути, в сравнении с другими видами рыбы. А благодаря консервированию их можно долго хранить, что удобно для быстрого приготовления блюд (читайте также: Что будет с организмом, если три месяца есть только сардины).
Как можно приготовить сардины
Сардины легко можно добавить к пасте, использовать в качестве начинки для закусок или обжарить и подавать с гарниром. Они также подойдут для приготовления теплых сэндвичей, салатов с лимоном и травами или даже для создания закусочных досок с крекерами и другими снеками .
Треска
Еще одна довольно популярная рыба, которая обладает нежным вкусом. Как и у предыдущих вариантов, ее главное преимущество в высоком содержании омега-3 и низком уровень ртути. Это делает ее отличным выбором для тех, кто только начинает знакомиться с морепродуктами.
Тем же, кто любит и часто ест рыбу, врачи рекомендуют также добавлять в свой рацион икру и печень трески. В икре содержится много витамина А, В, и С, кальция, натрия, цинка, фосфора, калия и йода. А печень богата витамином D и жирными кислотами.
Как можно приготовить треску
Эта рыба подходит для запекания с оливковым маслом, лимоном и специями, а также для готовки в пергаменте с овощами и вином. Из нее можно сделать рыбные котлеты, запеканки с картофелем или макаронами или быстро обжарить на сковороде.
Икру и печень, в свою очередь, полезно будет добавлять в бутерброды и закуски, а также использовать в овощных салатах.
Скумбрия
Скумбрия обладает насыщенным, пикантным вкусом и содержит омега-3, селен, витамины B12 и D. Это достаточно популярный вид рыбы, который широко представлен в магазинах. Обычно продаются тихоокеанская и атлантическая, они отличаются по окрасу и другим внешним признакам. Главная разница также в том, что вторая обычно более жирная и имеет нежный тонкий вкус.
Как можно приготовить скумбрию
Скумбрию можно запекать целиком с гарниром из киноа или кускуса, использовать для приготовления рыбных котлет или добавлять в пасту. А еще вкус особенно подчеркнут лимон, чеснок и травы (читайте также: 3 рецепта вкуснейшей скумбрии на мангале — просто восторг!).
Сельдь
Сельдь — вид рыбы, обитающий в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане. Она имеет ярко выраженный и слегка солоноватый вкус, который так любят многие ценители рыбных блюд. Помимо этого, в 100 граммах продукта содержится 24% суточной нормы белка, а также аминокислоты, витамины и минералы.
Как можно приготовить сельдь
Сельдь популярна в восточно-европейской и скандинавской кухнях. Эту рыбу можно ее сельдь часто кладут на ржаной хлеб с яйцом или луком и укропом. Также ее можно сочетать с зерновыми или листовой зеленью для создания более питательного блюда. Ну и не забудьте про классический вариант с вареным или жареным картофелем. Однако не стоит увлекаться им, ведь польза от рыбы может значительно снизиться из-за высокого уровня крахмала и простых углеводов в корнеплоде.
Фото: Mironov Vladimir, hlphoto, Sea Wave, SUNG MIN, sweet marshmallow/Shutterstock/Fotodom, соцсети marieheyman