Даже если вы часто посещаете рестораны, винная карта может стать настоящим испытанием. Знакомая ситуация: чтобы избежать ошибки, вы сразу переходите к безопасному разделу с шардоне и заказываете проверенный сорт. Много теряете! Гораздо интереснее открывать новые вкусы. «Винный писатель», как себя называет Ирен Вирбайла (S. Irene Virbila), дала несколько несложных советов, которые помогут сделать выбор вина к ужину приятным.
Не жалейте времени
Первое непреложное правило: с вином нельзя спешить. Не бойтесь потратить на выбор пять лишних минут. Если вашему спутнику или подруге не терпится, закажите для начала бокал вина, чтобы наслаждаться и параллельно изучать карту.
Экспериментируйте
Знакомые названия вин в карте — повод заказать что-то новое. Скорее всего, вам придутся по вкусу и другие вина из этого списка, потому что составивший его сомелье предпочитает то же, что и вы.
«Если я иду в крутое место и сталкиваюсь с винной картой, в которой нет ни одного знакомого названия, то я всегда счастлив — ведь это повод познакомиться с новым миром!». Сомьелье Крис Мискэ
Поговорите с сомелье
Если человек, создававший винную карту для ресторана, находится поблизости, пригласите его к столу. Опишите свои предпочтения. Вы должны хорошо знать вина, которые пробовали раньше. Сомелье поможет в том случае, если вы точно понимаете, какие ощущения, вкусы и ароматы вы хотите. В винах неплохо разбираются и официанты. На тот случай, если ресторан не держит собственного сомелье.
Обозначьте цену
Не стесняйтесь сообщить сомелье о своих ценовых предпочтениях. Можно сказать прямо, что ищете вино в пределах определенной суммы. Или доверьтесь догадливости сомелье, показав ему несколько позиций в пределах доступного бюджета. Нет ничего неловкого в том, чтобы узнать мнение сомелье по поводу совсем недорогих вин: небольшие виноградники на юге Франции, между прочим, известны своими ароматными винами. Даже Анджелина Джоли (Angelina Jolie) и Брэд Питт (Brad Pitt) во времена их брака приобрели там небольшое шато и начали производство игристого вина под маркой Miraval.
Балуйте себя
Время от времени тратьте на вино чуть больше — пусть сомелье составит винную пару к каждому блюду. Присмотритесь к ресторанам, в которых напитки в карте подобраны специально к позициям в меню.
Фото: Getty Images