6 фактов о работе мозга, после которых вы перестанете доверять своим воспоминаниям

Люди залезают на высочайшие горные вершины, опускаются на дно океанов и даже летают в космос, порой не осознавая, что целая огромная неизведанная вселенная находится совсем рядом, а точнее внутри нас. Устройство человеческого мозга настольно совершенно и непостижимо, что сотни тысяч ученых не могут дать ответы на самые простые детские вопросы, такие как, например, «Где хранится память?» Или «Почему я это помню, а это не помню?»

Почему мы не можем доверять своим воспоминаниям: факты о работе мозга и памяти

Из того, что известно на данный момент — уже многое не умещается в наши привычные рамки бытового сознания. Вот, к примеру, несколько фактов занимательной нейробиологии, связанных с нашей памятью, исходя из которых вы перестанете на нее сильно полагаться:

Факт 1

В мире, где у вас всегда под рукой есть смартфон с функцией поиска информации, мозг перестает тренировать функцию запоминания за ненадобностью, и как следствие — наша память слабеет. Мозг имеет тенденцию забывать то, что вы узнали, поскольку хранить информацию на «внутреннем» диске нецелесообразно и энергозатратно, если всегда в доступе есть «внешний». Отберите сейчас у себя смартфон, и вы вряд ли вспомните хоть один номер телефона из вашей записной книжки, хотя если вы застали 90-е, то знаете, что совершенно точно помнили несколько десятков номеров наизусть (читайте также: «Заметки не нужны: 10 хитростей, чтобы легко запоминать номера телефонов, пароли и пин-коды»).

Факт 2

Память имеет свойство трансформироваться, причем некоторые события вашего детства могут видоизменяться до неузнаваемости с каждым разом, как вы о них думаете или озвучиваете. Под действием рассказанных историй очевидцев, под влиянием вашего настроения, в конце концов в результате забывания определенных деталей и богатой фантазии, дорисовывающей недостающие кусочки мозаики. Даже если воспоминание записано на реальный видео носитель и просматривается вами с завидной регулярностью, это не значит, что оно не обрастет вашими новыми эмоциями и оценочными суждениями, порой меняющими контекст на 180 градусов.

6 фактов о работе мозга, после которых вы перестанете доверять своим воспоминаниям

Факт 3

С возрастом область мозга под названием гиппокамп, отвечающая за формирование и извлечение воспоминаний, в связи со снижением уровня гормонов, нарушением кровоснабжения и накопленным стрессам постепенно уменьшается и снижает свои функции. Воспоминания пожилых людей часто романтизированы и носят более художественный, нежели документальных характер.

Фотоаппарат Fujifilm Instax Mini 12
Купить
Реклама. ООО "Яндекс"

Факт 4

Эффект дежавю — яркий пример ложного воспоминания, которых немало в нашей голове. Сбой «в матрице», как иногда называют это явление шутники, на самом деле не что иное как дефект в системе памяти, который основан на том, что новый опыт минуя вашу кратковременную память сразу попадает в долгосрочную, создавая секундное ощущение того, что вы все это уже где-то видели (читайте также: «Феномен дежавю: что на самом деле происходит, когда вы испытываете это чувство»).

На самом деле, ложных воспоминаний у нас хранится довольно много, и чем более вы подвержены внешнему влиянию, тем больше вероятность внушения вам ложных «воспоминаний». Этим часто пользуются мошенники, пропагандисты, а так же всякого рода манипуляторы, газлайтеры и абьюзеры.

Факт 5

Наш чудесный мозг устроен так, что запоминает больше позитивной информации, нежели негативной. Казалось бы, и прекрасно. С одной стороны этот защитный механизм нашей памяти помогает нам не впадать в депрессивные состояния и двигаться дальше, несмотря на негативный опыт. Но у всего есть обратная сторона, и иногда из-за этой особенности памяти мы наступаем на старые грабли снова и снова.

6 фактов о работе мозга, после которых вы перестанете доверять своим воспоминаниям

Факт 6

Память подвержена серьезным разрушениям под воздействием алкоголя. Чем больше вы употребляете алкоголь, тем хуже будет становиться ваша память, тем короче будут нейронные связи, тем сложнее вам будет выйти в полностью «трезвое» сознание, оценить реальную ситуацию и понять, что алкоголь наносит вред вашему организму. Память блокирует негативные воспоминания связанные с чрезмерным приемом алкоголя, оставляя лишь дофаминовые ловушки эйфории от отключения «тормозов» на время интоксикации алкалоидами. Именно в этом фокусе нашей памяти кроется наибольшая опасность стать «алкоголиком» (читайте также: «Как алкоголь влияет на наш мозг: 5 невероятных фактов, которые вас поразят»).

Хоть память наша, как мы видим, вещь и не очень надежная, но без памяти совсем никуда. Как сказал Луис Бунюэль, испанский и мексиканский режиссер, чья мать страдала от деменции: «Нужно начать терять память, пусть частично и постепенно, чтобы осознать, что из нее состоит наше бытие. Жизнь вне памяти — вообще не жизнь».

Поэтому тренируйте свои когнитивные способности, наращивайте нейронные связи, развивайте память независимо от возраста, и не забывайте, что наши воспоминания не абсолютны, а очень даже субъективны, как и большинство вещей в этом мире.

Психология

Клинический психолог, специалист по психосоматике и онкопсихологии, автор книги «Психосоматика: как наш мозг обманывает тело».

Сайт

Фото: Shutterstock