Современные хозяйки часто придерживаются некоторых кулинарных привычек, которые они подсмотрели у своих мам и бабушек еще в детстве. Однако нередко эти правила опасны для нашего организма. Да, не все из них несут тяжелый исход, но они влияют на здоровье нашего организма, качество нашей кожи и привлекательность нашей внешности. Ознакомьтесь с распространенными кулинарными ошибками, которые многие из нас напрасно забрали из детства во взрослую жизнь (читайте также: Благими намерениями: ошибки родителей, которые могут испортить ребенку жизнь).
Неправильная разморозка мяса
Многие из нас видели в детстве кусок мяса, обернутый в полиэтиленовый пакет, который размораживается на кухонной столешнице. Наши родители доставали мясо из морозильной камеры перед уходом на работу, чтобы вечером приготовить его на ужин. Однако такой способ разморозки несет большую опасность, ведь когда мясо контактирует с теплым воздухом, в нем начинают размножаться бактерии. И нет, не все из них умирают после готовки.
Как правильнее: вместо разморозки при комнатной температуре положите мясо на ночь в холодильную камеру, чтобы оно не контактировало с вредоносной средой.
Один нож для всего
На кухнях во многих семьях был всего один нож, которым резали и фрукты, и овощи и сырое мясо. И даже если ножей было больше, никто не следил, для какой конкретно цели предназначен тот или иной нож. И учитывая, что редко в каких семьях были посудомоечные машины, а посуду часто мыли мылом для рук или пищевой содой, такое отношение к посуде крайне опасно.
Как правильнее: используйте разные ножи для каждого вида продуктов, а также немедленно утилизируйте те из них, которые покрылись налетом ржавчины.
Мясо на решетке
Поездка на природу часто сопровождалась жаркой мяса на решетке. Но ошибка этого метода приготовления не в самой решетке, а в том, что мы нередко прижимаем мясо второй решеткой сверху. Да, так оно быстрее готовится, но из него испаряются все соки, и мясо становится жестким.
Как правильнее: не накрывайте мясо решеткой и позвольте ему приготовиться естественным образом, даже если так будет дольше.
Мытье мяса
Многие из нас до сих пор моют цельную курицу перед приготовлением супа. Мы уверены, что так мы вымываем все лишнее, однако это неверно. На самом деле, таким образом мы только зря пачкаем руки и раковину бактериями от мяса, ведь вода не способна очистить его от по-настоящему вредоносных бактерий.
Как правильнее: вместо промывки мяса, сделайте фокус на том, чтобы правильно его разморозить, и тогда вам не от чего будет его промывать.
Добавление масла в макароны
Речь идет о том, когда мы добавляем подсолнечное или оливковое масло в макароны, когда они еще варятся, думая, что так они не слипнутся. На самом деле, макароны в масле отталкивают соус, в который вы их потом погрузите, и вкус пасты будет не таким цельным и насыщенным (читайте также: Ужин аристократов: секретный рецепт спагетти болоньезе из королевского дворца (Уильям и Гарри были в восторге)).
Как правильнее: просто помешивайте макароны раз в 2 минуты, особенно в начале варки — для современных изделий этого достаточно.
Правило «пяти секунд»
Многие из нас до сих пор уверены, что еда, пролежавшая на полу меньше пяти секунд, годна для приема пищи, ведь бактерии еще не успели «добежать» до нее. Неизвестно, от какого гения в мире кулинарии пошло это правило, но тот вред, который несет грязный кусок пищи, гораздо больше, чем ваше удовлетворение от того, что вы уберегли его от попадания в мусорку.
Как правильнее: не держитесь за одну макаронину или кусок курицы, которые упали на пол, ведь они все равно не помогут вам наесться.
Фото: Shutterstock