«Ты ненормальный?», «Да она просто сошла с ума!» — эти и многие похожие выражения люди часто навешивают в виде ярлыков на своих знакомых, если их поведение не укладывается в рамки нормы осуждающего. В магазинах появилось много книг, а в интернете много статей, где описываются симптомы различных психических расстройств и психологических отклонений. Начитавшись, люди начинают ставить диагнозы самим себе и другим: биполярное расстройство, депрессия, психопатия, невроз, нарциссизм, инфантилизм, созависимость. Поэтому грань между психическим расстройством и психическим здоровьем размывается.
Воспользуюсь определениями ВОЗ: «Здоровье человека — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Соответственно, психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств, но и «состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества».
Всего существует семь критериев психического здоровья человека.
Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я»
Это означает, что психически здоровый человек осознает себя только собой. Например, 40-летняя женщина не осознает себя 20-летней девушкой или пожилой дамой (читайте также: Не повторяйте это: 7 главных ошибок женщин после 40 лет, которые портят стиль). Она осознает себя тем, кем является на самом деле. Психически здоровый человек понимает, кто он такой, что он сейчас делает, где он находится. Он не видит и не ощущает сам себя со стороны, как это бывает при деперсонализации и не воспринимает окружающий мир неотчетливо и отстраненно как при дереализации. Он смотрит на себя и на мир изнутри себя, осознает, что «Я» — это мое тело, мои чувства, мысли, мое поведение. И психически здоровый человек осознает постоянство своего «Я»: в трехлетнем возрасте — это был «Я», в 20 лет — это был «Я» и сейчас «Я» — это тоже «Я».
Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях
Дело в том, что в одних и тех же ситуациях человек испытывает одни и те же переживания (негативные или позитивные). Например, муж бьет жену, и она каждый раз чувствует подавленность, страх, обиду и плачет. В какой-то момент может исчезнуть страх, а обида смениться гневом, и тогда жена перестает плакать и начинает защищать себя. Но и в первом и во втором случае жена проживает негативные эмоции, ей не нравится происходящее, чувства не заменяются радостью, интересом и восторгом по этому поводу.
Критичность к себе, своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам
Примерами психической продукции могут быть забывание слов или событий, иллюзии восприятия, галлюцинации, бред, аффекты, нарушения мышления. Критичность — это понимание, какая продукция психики не является нормой. Например, иллюзии восприятия свойственны каждом человеку и не являются симптомом психического заболевания, а галлюцинации чаще всего бывают при расстройствах психики. То есть, если вам на секунду показалось, что вы видите человека, а это оказалось дерево, то это иллюзия восприятия. А вот если вам кажется, что вы видите человека, но на самом деле на этом месте никого и ничего нет, то это галлюцинация.
При бреде психически больной человек верит в бредовую симптоматику, и переубедить его невозможно. Психически больной человек может совершать шокирующие действия, не считая при этом, что с ним что-то не так, потому что его критичность к своим действиям утрачена.
Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям
Например, если человек сказал что-то, что нам не понравилось, и мы начали агрессивно себя вести в отношении него, то это про несоответствие нашей реакции средовому воздействию и это симптом некого расстройства, например, психопатии. Если человек в ситуации, когда с ним не соглашаются или не делают так, как бы ему хотелось, начинает кричать, бросать или ломать вещи, то его реакция неадекватна социальным обстоятельствам.
Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами
Похоже на заповеди — «не убей», «не укради». Сюда же «не избивай» и «не насилуй». То есть, психически здоровый человек хорошо осознает эту грань, где заканчиваются мои границы и начинаются чужие, что допустимо, а что нет в социальном взаимодействии. Воровство в магазинах или в гостях, просто потому, что «мне настолько сильно захотелось иметь это, что я не удержался» — это о неспособности управлять своим поведением, о некой патологии. Вот для 2-летнего ребенка взять понравившуюся чужую вещь еще может быть вариантом нормы, а для взрослого человека уже нет.
Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать планы
Договориться о собеседовании и не пойти на него. Не потому что страшно или передумал, а потому что не смог организовать себя. Опаздывать на самолеты и важные встречи. Покупать учебные курсы или абонементы в спортзал и в лучшем случае посетить только 1-2 занятие, а в худшем ни одного. Пообещать и подвести коллег, руководство, клиентов, заказчиков, а потом еще пообещать и опять подвести. Какой-то один пример не является критичным, так как «все мы люди» — со всяким может случиться. Но если подобное поведение является привычным, то можно и нужно задуматься о посещении специалиста (читайте также: 20 цитат известных психологов, которые помогут вам разобраться в себе).
Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств
Это про гибкость: в мышлении, в поведении. Здоровый человек умеет адаптироваться под ситуацию, нездоровый же ригиден. Например, в коллективе принято общаться на повышенных тонах с употреблением «крепких» слов. Человек меняет работу, приходит в другой коллектив, где все ведут себя интеллигентно и вежливо, но он продолжает кричать и применять бранные слова, объясняя это тем, что он уже так привык и у него не получается по-другому. Другой пример: человек приходит в шортах, майке и шлепанцах на пляж, в театр, в церковь, везде громко говорит по телефону и хохочет, искренне не понимая, почему ему делают замечания.
Об эксперте:
Фото: Adobe Stock