Мисс Провокация: 7 смелых поступков, которые точно повысят вашу самооценку — а вы рискнете? | marieclaire.ru

Для чего людям провокации, спонтанные или осознанные, случайные или преднамеренные, но неизменно предсказуемо запускающие волну о(б)суждения? Неужели просто для «хайпа» и «пиара» (который якобы хорош любым, плохим и хорошим, лишь бы был)? О провокационных поступках, их мотивах и последствиях рассказывает эксперт Люция Сулейманова.

Предположу, что причина лежит гораздо глубже и говорит о гораздо более потаенной пружине. Речь тут, мне кажется, идет о самооценке. О потребности и стремлении поднять и укрепить ее с помощью подручных средств. Провокативные поступки — отличный способ «быстрого реагирования» для просевшей по каким-то причинам самооценки. В момент мы нарушаем принципы общественно принятого и признанного этичного и допустимого поведения, у нас меняется восприятие себя и корректируется самооценка. Еще бы! Ведь мы позволили себе быть не как все.

В 1890 году философ и психолог Уильям Джеймс предложил простую формулу для определения самооценки: она, по его утверждению, равняется успеху, разделенному на наши цели, ценности и представления о собственном потенциале. Что это значит на практике? Если наши фактические достижения кажутся нам не очень-то весомыми, а вот наш предполагаемый потенциал и цели, наоборот, высоки, то мы склонны искренне счесть себя неудачниками. И наоборот. Если наш успех превосходит скромные ожидания, мы чувствуем себя прекрасно, и наша самооценка повышается.

В чем сегодня измеряется успех, так сказать, «ан масс»? В обсуждении. В том, что человек оказывается в топе поисковых запросов. В том, что число его фолловеров в соцсетях растет в геометрической прогрессии. А чем можно этот успех обеспечить? Ну, вообще-то, можно по старинке — упорной работой, предъявлением видимого и впечатляющего результата этой работы, значимым поступком. Но это все — долго, трудно, последовательно. А можно пойти по-другому пути. Который кажется легким и простым — особенно, когда человек давно подсажен на иглу громкой известности и постоянной востребованности и нуждается во все новых и новых дозах повышенного интереса к своей персоне. Усилий — на копейку, результат — на миллион.

Если пробежаться по списку «богатых и знаменитых», то буквально за пять минут наберется полная пригоршня примеров: эксцентричных, скандальных, откровенно провокационных поступков, от которых мир на секунду замирает в изумлении.

Публичные обвинения в адрес бывшего партнера

Эмбер Херд публично «раскатывает» бывшего супруга до и во время долгих судебных разбирательств, предъявляя общественности какие-то дикие подробности… и Джонни Депп не остается в долгу (читайте также: Скелеты в шкафу Эмбер Херд: 5 раз, когда актриса попадалась на лжи). 

Эмбер Херд, июль 2020 г.
Эмбер Херд, июль 2020 г.

Экстравагантные поступки перед публикой

Мадонна задирает юбку и забирается на стол ведущего в прямом эфире вечернего прайм-тайм-шоу, публикует откровенные фотографии в социальных сетях и всячески подчеркивает отношения с молодым партнером.

Привлечение внимания за счет отношений

Канье Уэст подробно освещает свои новые отношения так, чтобы это непременно попало на глаза бывшей жене, одновременно направляет публичные угрозы ее бойфренду, а стиль своих новых девушек контролирует, требуя от них не только идеальности, но и некоего конкурентного сходства с Ким Кардашьян. 

Физическое превосходство

Уилл Смит на церемонии вручения главной международной кинопремии у всех на глазах публично проявляет силу, защищая честь жены. 

Уилл Смит на премии «Оскар», 2022 г.
Уилл Смит на премии «Оскар», 2022 г.

Кардинальная смена образа

Билли Айлиш кардинально меняет образ — и запечатлевает это в громкой фотосессии для одного из крупнейших глянцевых изданий. 

Откровенная жизнь в социальных сетях

Бритни Спирс после победы в суде и освобождения из-под опеки отца первым делом публикует в социальных сетях свои обнаженные фото и регулярное отмечание полученной свободы в духе подростковой «безбашенной» вечеринки. 

Подрывание существующего авторитета

Принц Гарри и Меган Маркл дают длинное, подробное и во всех отношениях одиозное интервью Опре Уинфри, выставляя напоказ жизнь «за кадром» британской королевской семьи (читайте также: 6 самых откровенных и скандальных интервью Опры Уинфри со звездами). 

Принц Гарри и герцогиня Меган дают интервью Опре Уинфри, 2021 г.
Принц Гарри и герцогиня Меган дают интервью Опре Уинфри, 2021 г.

И множество других примеров — например, грубость, которую на публике позволяют себе по отношению к «стаффу» Наоми Кэмпбелл и Шерон Стоун, «разборки» в соцсетях между светскими львицами и «деятелями культуры» всех мастей.

Да, такой вариант подъема самооценки результативен и безотказен. Но как точечное воздействие, способ быстрого реагирования, стремительного адреналинового возвращения себя в тонус, пробуждения чувства собственной значимости, успешности. Для такого мощного сильнодействующего средства существует еще и целый ряд противопоказаний и побочных эффектов, а все, что написано мелким шрифтом в таких случаях, читать никто не любит. 

А вот мелким шрифтом в инструкции к этому средству написано, что вслед за ярким результатом неизбежно последует «откат» — ощущение «дутого» успеха, горечь и обида от злых комментариев незнакомцев, пробитая защита от темной энергии всеобщего суда и осуждения. А еще — долгосрочные последствия вроде запятнанной репутации, неприятных ассоциаций, первыми запускаемых при упоминании имени, замещения реальных профессиональных успехов громкими скандалами и досужими сплетнями… То есть вдолгую этот способ оборачивается скорее ущербом и имиджевыми издержками, нежели приобретениями. Что, в свою очередь, скажется на самооценке значительно больше — и уже на системном уровне.

Отказываться ли от этого способа? Я бы сказала, его скорее нужно научиться «правильно готовить». Использовать с ювелирной точностью, идеальным расчетом и грамотным таймингом. В этом случае он будет работать как разовая инъекция, обеспечивающая «скорую помощь» самооценке. Но вот поддерживать, укреплять и профилактировать ее придется совсем иными способами. Старыми и проверенными — работой, постоянной работой, формирующей устойчивое удовлетворение собой, своей деятельностью и своей жизнью.  

Люция Сулейманова

Практикующий психотерапевт, кандидат психологических наук, эксперт Первого и других телевизионных и радиоканалов, эксперт Forbes, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии.

Личный сайт

Фото: Adobe Stock, Legion Media, Getty Images