Александра Новикова, 26 лет, основательница проекта How to Green, автор книги «Полезные рецепты от Саши Новиковой». | marieclaire.ru
Александра Новикова, 26 лет, основательница проекта How to Green, автор книги «Полезные рецепты от Саши Новиковой».

Вопросы к себе у меня появились еще в детском саду, мне было очень тяжело наладить контакт с другими детьми. Еда в тот момент меня вообще не волновала (накормить меня было практически невозможно, я была типичным московским spoiled child, предпочитающим три вещи – спагетти болоньезе, суши с лососем и пиццу). Куда больше меня мучил вопрос, как выжить в социуме. Долгое время я просто не понимала, что правильно, что неправильно в общении: как не дать себя в обиду, как расставить личные грани­цы, если их нарушают, как научиться говорить «нет». Я была слишком покладистой и в то же время замкнутой. В 14 лет я оказалась в Boarding school в Англии. Это типичная школа-пансион в Рединге, где в основном учатся англичане – я была одной из немногих, кто приехал из России. Первые годы жизни в английской школе отложились в моей памяти как борьба: мои социальные страхи усугубились из-за разницы менталитетов и английского языка, который был у меня на тот момент далек от совершенства. Я сильно волновалась, что скажу что-то не так, поэтому на первых порах решила отказаться говорить вообще и замолчала. На фоне стресса я практически перестала есть и сильно похудела.

Помню, из Москвы привезла с собой конфеты, неделю или даже больше только ими и питалась. По одной конфете в день. 

Новая страна, проблемы с общением, отказ от еды – все перечисленное создавало хаос в моей жизни.

Это особенно остро переживается, когда в юном возрасте тебе необходимо начинать контролировать свою жизнь, узнавать, принимать и любить себя такой, какая ты есть. Этому мне предстояло научиться. И питание в этом вопросе сыграло не последнюю роль.

В моей английской школе о ЗОЖ практически не говорили. Там у нас была распространена практика поощрения сладким. За каждое положительное действие: за хорошую оценку, за то, что все сделала вовремя, – получи пирожное или конфету.

Спустя два года, в 16 лет, я практически адаптировалась в школе. Мой английский к тому моменту был в полном порядке, в отличие от питания. В питании я пошла путем social eating – ела все то, что едят другие. Считала, что такое поведение поможет мне социализироваться, найти больше друзей, стать своей. Смотрела, что выбирают мои знакомые: если они берут бургеры – я возьму бургер, берут круассаны, я тоже возьму круассан. Берут сразу пять? Тогда и мне нужно пять. Через «не могу», но ела.

Питание не помогло мне стать более социальной, скорее, помог правильный настрой. Однако я попала в другую крайность: теперь меня не хватало на всех. Помню, однажды, когда зазвонил телефон, я расплакалась – просто не знала, что мне ответить. В телефоне было слишком много сообщений от людей, которые хотели увидеться. Я пыталась уделить внимание каждому, чтобы никого не обидеть. Но не знала, откуда брать время и терпение.

В 18 лет я поступила в университет в Лондоне. У нас сложилась замечательная girl-band, человек восемь. Мы все делали вместе – злоупотребляли junk food, поэтому все были пухляшками, позже комплексовали по этому поводу и коллективно диетничали. Например, вслед за Наоми Кэмпбелл практиковали популярную в то время детокс-программу: в течение 10 дней не ели ничего, только пили кленовый сироп с добавлением лимона и кайенского перца. Постепенно мои group members соскакивали на обычное питание. Я выдержала все 10 дней! Очень хорошо похудела, но через неделю вернулась обратно к своему весу и даже «с плюсом».

Отсутствие результатов вызывало недовольство собой. Я подходила к зеркалу, и мне все больше не нравилось мое отражение. Я начинала очередную диету, она приводила «туда же». 

Срывы были похожи на страшный сон: ты приходишь домой, съедаешь все и даже не помнишь, что ты съела. А потом «съедаешь» себя морально, и так по кругу.

Период диет методом проб и ошибок закончился­ невесело: я чувствовала непроходящую усталость, энергии не хватало, без преувеличений, я сидела за столом и не могла пошевелить мизинцем. Врачи диагностировали анемию – гемоглобин был понижен, в организме не хватало железа. Благодаря рекомендациям доктора в Лондоне я пересмотрела свое питание, хотя оно все еще оставалось далеким от правильного.

Окончив университет, я на год уехала учиться в Америку. Там стала веганом, полностью отказавшись от продуктов животного происхождения. Это был интересный опыт. Но через полгода оказалось, что так мне тоже сложно жить. Сначала я слабо представляла, что могу есть. Какое-то время «сидела» исключительно на картошке фри. Конечно, это было больше психологическим моментом: «Ем то, что не является мясом».

Многие, кстати, до сих пор думают, что я веган. В том числе мой папа. Папа, это не так! Но, естественно, я по-прежнему считаю, что человек не имеет никакого права эксплуатировать животных.

По сути, я зашла в тупик. Куда двигаться дальше? В поиске ответов на свои вопросы я взяла годичный онлайн-курс по диетологии в американском университете Institute for Integrative Nutrition и наконец расставила все по местам. По итогу курса приобрела очень много важной и полезной информации, которой теперь могу делиться в качестве health coach, специалиста по здоровью, – этот факт подтверждает мой сертификат.

Почему я не стала веганом? Видимо, в том числе­ и потому, что, как ни крути, людям свойственно употреблять в пищу продукты животного происхождения. В противном случае необходимые для жизни витамины и минералы нужно восполнять за счет БАДов и прочего. Я выбрала первый вариант. Ни в коем случае не спорю и не говорю, что плохо быть веганом. Безгранично уважаю людей, исключивших из рациона мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, мед по этическим соображениям. Хорошо, если они готовы это делать. Но я не готова.

Опыт показал мне, что каждый человек индивидуален и нам всем подходит разный рацион.
Книга Саши Новиковой "How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой"
Книга Саши Новиковой "How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой"
Саша Новикова
Саша Новикова

В книге «How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой» я подробно делюсь своей философией правильного питания. Публикую рецепты пасты, и ризотто, и моего любимого рыбного бургера, и блюд с морепродуктами, и абсолютно веганских блюд. Там нет категоричных советов: это строго нельзя, а это можно. Если и есть общее наставление, то оно одно: учитесь читать этикетки. Я строго слежу за тем, чтобы в продуктах не было искусственных добавок, красителей, консервантов и сахара.

Выработав осознанное отношение к еде, я стала иначе относиться к себе. Теперь я другой человек. Счастливый. Счастье складывается из множества мелочей, но самое важное – как мы чувствуем себя каждый день, а это сильно зависит от того, как мы питаемся. Удивительно, но я вернулась к своей антисоциальности – на этот раз осознанно и добровольно: мне не нужны шумные компании, мне комфортно существовать в узком кругу близких людей.

Еда для меня сегодня стоит на втором плане. На первом – работа, проекты, путешествия, во время которых я, конечно, люблю попробовать новую кухню – это очень интересно. Бывает, спросят: «Саша, а как же срывы?» Срывы? Нет, не слышала. У меня их нет. Иногда разрешаю себе «переступить черту» режима. Но ругать себя за это не стану. Какая глупость!

Фото: Getty Images, личный архив Саши Новиковой