Вопросы к себе у меня появились еще в детском саду, мне было очень тяжело наладить контакт с другими детьми. Еда в тот момент меня вообще не волновала (накормить меня было практически невозможно, я была типичным московским spoiled child, предпочитающим три вещи – спагетти болоньезе, суши с лососем и пиццу). Куда больше меня мучил вопрос, как выжить в социуме. Долгое время я просто не понимала, что правильно, что неправильно в общении: как не дать себя в обиду, как расставить личные границы, если их нарушают, как научиться говорить «нет». Я была слишком покладистой и в то же время замкнутой. В 14 лет я оказалась в Boarding school в Англии. Это типичная школа-пансион в Рединге, где в основном учатся англичане – я была одной из немногих, кто приехал из России. Первые годы жизни в английской школе отложились в моей памяти как борьба: мои социальные страхи усугубились из-за разницы менталитетов и английского языка, который был у меня на тот момент далек от совершенства. Я сильно волновалась, что скажу что-то не так, поэтому на первых порах решила отказаться говорить вообще и замолчала. На фоне стресса я практически перестала есть и сильно похудела.
Помню, из Москвы привезла с собой конфеты, неделю или даже больше только ими и питалась. По одной конфете в день.
Новая страна, проблемы с общением, отказ от еды – все перечисленное создавало хаос в моей жизни.
Это особенно остро переживается, когда в юном возрасте тебе необходимо начинать контролировать свою жизнь, узнавать, принимать и любить себя такой, какая ты есть. Этому мне предстояло научиться. И питание в этом вопросе сыграло не последнюю роль.
В моей английской школе о ЗОЖ практически не говорили. Там у нас была распространена практика поощрения сладким. За каждое положительное действие: за хорошую оценку, за то, что все сделала вовремя, – получи пирожное или конфету.
Спустя два года, в 16 лет, я практически адаптировалась в школе. Мой английский к тому моменту был в полном порядке, в отличие от питания. В питании я пошла путем social eating – ела все то, что едят другие. Считала, что такое поведение поможет мне социализироваться, найти больше друзей, стать своей. Смотрела, что выбирают мои знакомые: если они берут бургеры – я возьму бургер, берут круассаны, я тоже возьму круассан. Берут сразу пять? Тогда и мне нужно пять. Через «не могу», но ела.
Питание не помогло мне стать более социальной, скорее, помог правильный настрой. Однако я попала в другую крайность: теперь меня не хватало на всех. Помню, однажды, когда зазвонил телефон, я расплакалась – просто не знала, что мне ответить. В телефоне было слишком много сообщений от людей, которые хотели увидеться. Я пыталась уделить внимание каждому, чтобы никого не обидеть. Но не знала, откуда брать время и терпение.
В 18 лет я поступила в университет в Лондоне. У нас сложилась замечательная girl-band, человек восемь. Мы все делали вместе – злоупотребляли junk food, поэтому все были пухляшками, позже комплексовали по этому поводу и коллективно диетничали. Например, вслед за Наоми Кэмпбелл практиковали популярную в то время детокс-программу: в течение 10 дней не ели ничего, только пили кленовый сироп с добавлением лимона и кайенского перца. Постепенно мои group members соскакивали на обычное питание. Я выдержала все 10 дней! Очень хорошо похудела, но через неделю вернулась обратно к своему весу и даже «с плюсом».
Отсутствие результатов вызывало недовольство собой. Я подходила к зеркалу, и мне все больше не нравилось мое отражение. Я начинала очередную диету, она приводила «туда же».
Срывы были похожи на страшный сон: ты приходишь домой, съедаешь все и даже не помнишь, что ты съела. А потом «съедаешь» себя морально, и так по кругу.
Период диет методом проб и ошибок закончился невесело: я чувствовала непроходящую усталость, энергии не хватало, без преувеличений, я сидела за столом и не могла пошевелить мизинцем. Врачи диагностировали анемию – гемоглобин был понижен, в организме не хватало железа. Благодаря рекомендациям доктора в Лондоне я пересмотрела свое питание, хотя оно все еще оставалось далеким от правильного.
Окончив университет, я на год уехала учиться в Америку. Там стала веганом, полностью отказавшись от продуктов животного происхождения. Это был интересный опыт. Но через полгода оказалось, что так мне тоже сложно жить. Сначала я слабо представляла, что могу есть. Какое-то время «сидела» исключительно на картошке фри. Конечно, это было больше психологическим моментом: «Ем то, что не является мясом».
Многие, кстати, до сих пор думают, что я веган. В том числе мой папа. Папа, это не так! Но, естественно, я по-прежнему считаю, что человек не имеет никакого права эксплуатировать животных.
По сути, я зашла в тупик. Куда двигаться дальше? В поиске ответов на свои вопросы я взяла годичный онлайн-курс по диетологии в американском университете Institute for Integrative Nutrition и наконец расставила все по местам. По итогу курса приобрела очень много важной и полезной информации, которой теперь могу делиться в качестве health coach, специалиста по здоровью, – этот факт подтверждает мой сертификат.
Почему я не стала веганом? Видимо, в том числе и потому, что, как ни крути, людям свойственно употреблять в пищу продукты животного происхождения. В противном случае необходимые для жизни витамины и минералы нужно восполнять за счет БАДов и прочего. Я выбрала первый вариант. Ни в коем случае не спорю и не говорю, что плохо быть веганом. Безгранично уважаю людей, исключивших из рациона мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, мед по этическим соображениям. Хорошо, если они готовы это делать. Но я не готова.
Опыт показал мне, что каждый человек индивидуален и нам всем подходит разный рацион.
В книге «How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой» я подробно делюсь своей философией правильного питания. Публикую рецепты пасты, и ризотто, и моего любимого рыбного бургера, и блюд с морепродуктами, и абсолютно веганских блюд. Там нет категоричных советов: это строго нельзя, а это можно. Если и есть общее наставление, то оно одно: учитесь читать этикетки. Я строго слежу за тем, чтобы в продуктах не было искусственных добавок, красителей, консервантов и сахара.
Выработав осознанное отношение к еде, я стала иначе относиться к себе. Теперь я другой человек. Счастливый. Счастье складывается из множества мелочей, но самое важное – как мы чувствуем себя каждый день, а это сильно зависит от того, как мы питаемся. Удивительно, но я вернулась к своей антисоциальности – на этот раз осознанно и добровольно: мне не нужны шумные компании, мне комфортно существовать в узком кругу близких людей.
Еда для меня сегодня стоит на втором плане. На первом – работа, проекты, путешествия, во время которых я, конечно, люблю попробовать новую кухню – это очень интересно. Бывает, спросят: «Саша, а как же срывы?» Срывы? Нет, не слышала. У меня их нет. Иногда разрешаю себе «переступить черту» режима. Но ругать себя за это не стану. Какая глупость!
Фото: Getty Images, личный архив Саши Новиковой