Отказаться от вкусных блюд в приятной компании нам кажется непозволительным, поэтому продолжаем исследовать главные гастро-точки и отмечать те, в которые мы однозначно вернемся (и не один раз).
Saperavi Cafe
В кафе современной грузинской кухни проводят 12-й фестиваль огромных хинкали: они в два раза больше традиционных и весят 160 граммов — два хинкали заменяют тарелку сытного мясного супа. В этом году Saperavi Cafe предлагает пять видов хинкали: хевскурские с бараниной, говядиной или свининой на выбор и с хмели сунели; хинкали пшавские с садовой мятой; хинкали картлийские с бараниной и тархуном или вегетарианские с вешенками и грузинским трюфелем; хинкали с копченым сулугуни. И пусть названия некоторых вы можете принять за заклинания — считайте, что это эдакий заговор на вкуснейшие хинкали в вашей жизни! Фестиваль в Saperavi Cafe проходит до конца января. Лучше всего туда идти большой компанией: тем, кто закажет 12 огромных хинкали, в подарок предложат кувшин грузинского вина — красного или белого (на выбор).
Зойка
«И люди все, и все дома, где есть тепло покуда, произнесут: пришла зима», — сказал Иосиф Бродский, а «Зойка» скромно добавляет: и проводить ее лучше в уютной гостиной на Патриарших.
В февральские вечера в ресторане приглушают свет, актеры театра «Мастерская Брусникина» готовят специальную программу 1, 8, 14, 15 и 22 февраля, а в остальные вечера лицедеи читают проникновенные стихи лучших русских поэтов.
Культурные вечера сопровождают зимние специалитеты от шефа Глеба Гайгера. Бутерброды с икрой кижуча и черной осетровой, салат по рецепту Люсьена Оливье, блины с копченой сметаной и щучьей икрой, сочная утка с трюфельным пюре и брусничным соусом обязательно подаются в компании фирменных настоек, согревающих и душу, и тело.
1870 Abrau-Durso Wine & Food
В ресторане 1870 Abrau-Durso Wine & Food теперь можно устроить неспешный поздний завтрак выходного дня по специально разработанному меню с 11:00 до 16:00.
Среди позиций «завтрака выходного дня» — нежная бриошь с подкопченным лососем, яйцом пашот и гуакамоле, приготовленная по традиционному французскому рецепту. Для классического начала дня — скрэмбл из трех яиц на сливках, который подается с камчатским крабом, миксом зелени и соусом Шампань, оладьи или глазунья со страчателлой и прошутто. Из напитков гостям предложат коктейль Кровавая Мэри и коктейль Мимоза.
Кроме того, ресторан участвует в ежегодном фестивале завтраков BreakFest от агентства «Аппетитный маркетинг» и гастрономического портала «Соль». В фестивальном меню — глазунья, воздушные сырники с вишней, питательная овсяная каша с ягодами и гранолой, а также тающее во рту фисташковое пирожное с малиной. К специальному меню гостей угостят бокалом знаменитого «Русского игристого» от «Абрау-Дюрсо» — можно будет выбрать любую из 5 позиций, представленных в винной карте, от изысканного брюта до оригинального полусладкого красного.
Shortlist
Бар Shortlist представляют спешл-меню в рамках коллаборации, посвященной творчеству маэстро Вуди Аллена. В разделе «Бранч на диване» можно найти бриошь с креветочным коктейлем и скремблом, кесадилью с большим количеством сыра, щепоткой трюфеля и печеными овощами, равиоли с начинкой из манго и тыквы под марокканской халвой, веганский неомлет с перечно-кокосовым кремом, сэндвич с пастрами и бататом фри и сырник-апельсинник с кремом.
В «Отельных завтраках» подают два варианта на выбор: овсянка дорблю с пашотом или рисовый зимний пудинг. А в «Special из Рима с любовью» — лингвини с креветками под соусом биск. На десерт можно заказать манговую «Непавлову» или «1+1» — горячий напиток под американское печенье с помадкой.
Барная команда Shortlist также пересмотрела фильмы Аллена и создала несколько коктейлей по мотивам его шедевров:
Манхэттен. Такой же пронзительный, с джином, грейпфрутом, сычуаньским перцем и сухим Мартини.
Энни Холл. Столь же исключительный, с белым вином, персиком и фиалкой.
Магия лунного света. Загадочный, увлекающий, с бренди на скорлупе макадамия, оршадом и ликером Амаретто.
Пурпурная роза Каира. Мечтательный, фантазийный, с текилой, лаймом, малиной, перцем болгарским и ликером Сюз.
Вики Кристина Барселона. Игривый, свободный и непредсказуемый, с ванильной водкой, маракуйей, ликером Никста и лимоном, а подается обязательно с игристым.
Б.О.Р. 812
Зимняя гастрономия в северных широтах — это комфортная еда, насыщенные вкусы, плотные текстуры и щедрость природы. Бренд-шеф и шеф-повар ресторана «Б.О.Р. 812» Сергей Постников и Сергей Филиппов собрали в зимнем меню многоликую палитру зимних вкусов, уделив особое внимание региональным продуктам.
Этой зимой в уютном деревянном шале подают салат с томатами, страчателлой и северной креветкой, готовят «риет» из копченого лосося, а также предлагают три новых вида тартара: из лосося с кремом из авокадо, из говядины с хрустящим картофелем и пармезаном и из вяленой утки с маринованной тыквой.
На горячее угощают томленым кроликом со спаржей и кремом из сельдерея, фермерским цыпленком со шпинатом брокколи. А создателям десерта вдохновение подарил традиционный герой новогодних праздников, мандарин: чизкейк «Сан-Себастьян» с мандариновым вареньем.
Cihan Steak & Kebab
В ресторане Cihan в Хамовниках запустились сытные и вкусные турецкие завтраки по выходным c 10:00 до 13:00. Проект также примет участие в фестивале завтраков BreakFest, который продлится весь январь. На горячее можно выбрать жареный на гриле турецкий сыр хеллим, пирог кол береги с картофельной или мясной начинкой, пышные капкейки со свежими ягодами и карамельным сиропом, суджук гриль — обжаренную на углях турецкую домашнюю колбаску из говядины, а также блюда из яиц. Среди них — глазунья с суджуком, яичница с инжиром и грецкими орехами, яичница менемен с томатами, красным луком, зеленым сладким перцем и турецкими специями, а также воздушный омлет, в который можно добавить любимые ингредиенты — грибы, помидоры, сыр или суджук. Для юных гостей — детская пицца с помидорами черри, кукурузой и сыром кашар. К завтраку подают ароматный турецкий чай в неограниченных количествах.
Grand Урюк BEREZKA
Микс восточной классики, Японии и традиционных русских продуктов — в новом меню от шеф-повара ресторана Алексея Подлесных. Раздел закусок — парад ярких позиций. Брускетта с карельской форелью с подушкой из авокадо, огурцов, помидоров с медово-горчичной заправкой и трюфельным маслом; тар-тар из лосося на спелом авокадо с тайским манго, под авторским соусом Том ям, со сливочным сыром, икрой тобико и кинзой.
Горячие закуски продолжают традицию объединения различных гастрономических направлений: грибной жульен из вешенок, с луком и сметаной под запеченным сулугуни или креветки в темпуре Васаби.
Горячее в новом меню отвечает главной миссии — согревать и насыщать. Сочные пельмени по-царски с начинкой из телятины и вешенок запекаются под корочкой сулугуни. Нежная томленая говядина подается со сливочным соусом и шпинатом, а филе палтуса — со сметанным соусом и овощами. Визитная карточка ресторана — блюда на мангале. Яркие представители классики — кебаб из баранины с фисташковой крошкой (на лаваше с соусом Кайла, луком и зеленью) или аппетитные ребра на косточке.
Игристый
Ритм дня гедониста не подчиняется стереотипам, поэтому в «Игристом» запустили поздние завтраки, которые начинаются не с кофе. С 12:00 до 17:00 гастробар предлагает насладиться началом дня вместе с новым меню и бокалом игристого, пока другие обедают.
Начать можно с раздела закусок, который представлен не только тапас баром, но и двумя видами хумуса и паштета. Для любителей не только позднего, но и плотного завтрака в меню найдется немало интересного: от скрембла с морскими гребешками и мягким голубым сыром до хрустящего тоста с щечками и грибами, политым нежным сырным соусом.
Бренд-шеф Евгений Насыров ввел и внушительный раздел безглютеновых позиций, среди которых оладьи с кофейным кремом и бананом, а также сырники на рисовой муке с соусом из сливы, посыпанные миндалем. Воплощением гастрономического гедонизма предстали картофельные крокеты с красной икрой. Исполнить утренние желания можно и самим, представив себя на месте повара и собрав глазунью, скрембл или омлет на свое усмотрение. Например, дополнив индивидуальный завтрак авокадо, креветками, ростбифом или другими добавками.
AVA
Новые сюжеты для гастрономических впечатлений Артем Лосев и Виталий Истомин развивают в меню комфортных завтраков AVA (каждый день с 09:00 до 12:00). Начать день здесь можно сразу с нескольких ультимативных версий сэндвичей. Две опции подаются на ароматном зерновом хлебе: гриль-чиз с тягучей моцареллой и трюфельной пастой под джемом из бекона и тосты с сочной пастрами, соусом Цезарь и домашними маринованными огурцами.
Два других варианта — для любителей сливочной бриоши: рояль с авокадо и пастрами из индейки под классическим соусом голландез, а также бенедикт с крабом, гуакамоле и соусом голландез-чимичурри.
Легким и сбалансированным завтракам по традиции отвели отдельное место. Зеленая спаржа подается с угрем унаги, гуакамоле, яйцами пашот и соусом голландез. Сливочный омлет — с креветками, моцареллой и шпинатом, а киноа боул — с овощами и креветками, жаренными в оливковом масле. К любому блюду можно добавить 14 опций на выбор — от мортаделлы до черной икры.
Chrome
Гастробар на Сретенском начинает первый месяц нового года с участия в фестивале завтраков BreakFest. Команда Chrome пересмотрела всевозможные варианты блюд для утреннего меню и составила свое спешл-предложение в четырех категориях: блюда с яйцами, молочные блюда, блюда из злаков, выпечка и десерты.
На протяжении января, ежедневно, с 11:00 до 17:00 пробуем поздние завтраки: яйцо бенедикт с пастрами из индейки; яйцо бенедикт с лососем и авокадо; скрембл с тостом, авокадо, лососем и томатами; каша геркулесовая с пастрами и нежным яйцом пашот; сырники со сметанным кремом и свежими ягодами; чизкейк Сан-Себастьян с вареньем из белой черешни.
Когда начинается утро — решаете только вы. Главное, сделать это в правильном вместе. Встречаемся в Chrome!
Фото: архивы пресс-служб