Мирра Андреева
Теннисистка, серебряный призер Олимпиады-2024 в парном разряде, 15-я ракетка мира, в январе стала амбассадаром ROLEX, 17 лет.
Мирра Андреева
Предполагаю, что старшему поколению всегда кажется, что они были лучше, правильнее и умнее. Наверное, мне потом тоже так покажется. Я стараюсь быть на одной волне со старшими. У нас не бывает споров, конфликтов «отцов и детей». А вот подростков, которые младше меня, я понимаю не всегда: порой даже не знаю значений некоторых слов из их лексикона! Поэтому допускаю, что лет через 25 поколение бета (люди, рожденные с 1 января 2025 года, — прим. МС) будет разговаривать на своем языке, который мы вообще не будем понимать. Но в остальном они будут действовать так же, как мы: хотеть, стремиться, достигать.
Возможно, теннис будущего поднимется на уровень неба: я где-то читала смелые фантазии спортсменов о том, что игроки примерят на себя реактивные ранцы (знаете, такие летательные аппараты, которые носят на спине, позволяющие человеку подниматься в воздух) — и будут буквально парить над кортом! Смелый забавный план.
Не ожидала, что мне предложат стать амбассадором Rolex, хотя всегда мечтала сотрудничать с этим брендом. Счастлива, что теперь мы в одной команде. Надеюсь, эта дружба получится успешной и долгой. Мне уже вручили мои первые часы — это не только приятный подарок, но и ответственность. Быть лицом бренда — значит задавать направление движения, напоминая о том, как важно стремиться к чему-то, мечтать и верить. Ведь для тех, кто сильно хочет и много старается, нет ничего невозможного.
Мне приятно, что бренды внимательно следят за успехами молодого поколения, видят во мне и моих ровесниках энергию, стремление развиваться и двигаться к своей цели, невзирая на возраст.
Сама я обожаю Билли Айлиш за ее непосредственность и уверенность в себе. В спорте — восхищаюсь фигуристками Женей Медведевой и Камилой Валиевой, которые добились международного признания в очень юном возрасте.
Если вернуться к вопросу про будущее — мне кажется, как бы далеко ни шагнул прогресс, человек всегда будет ценить искренние чувства. Например, в конце 2024 года я смогла приехать домой, в Красноярск, увидеться с родственниками, которых у меня очень много. Такие моменты заряжают энергией и теплом на целый год вперед. А еще — я рыдала навзрыд, когда посмотрела фильм «Дневник памяти» с моим любимым актером Райаном Гослингом. Советую эту драму всем, кому хочется сильных эмоций.
Илария Назарова
Модель, 19 лет
Илария Назарова
Если бы передо мной сейчас сидели 25-летние представители нового поколения бета и они хотели бы узнать, что я думаю про опыт в моделинге и о его будущем, я бы сказала следующее: Да, мне 19 лет, и я во многом про ретро: в музыке, в стиле. Я бы очень хотела сотрудничать со Стивеном Майзелем, с Юргеном Теллером и с Эллен фон Унверт. Мне больше нравятся фотографы старой школы. В их работах чувствуется душа.
Я с детства профессионально занималась плаванием, теннисом, метанием копья. Спорт развивает дисциплину и выносливость — качества, которые ценны в моделинге. Принято считать, что новенькая модель получает все и сразу. На самом деле, как и в спорте, здесь важен упорный труд — результаты приходят постепенно.
Долгое время на меня не было реакции — моделинг испытывал на прочность. Я решила, что недостаточно красива и лучше прекратить все это, пока не поздно. Но первые удачи все изменили. Меня заметили российские бренды Kalmanovich и Limé, позже случился европейский фидбек — в сезоне осень–зима 2024/2025 я сделала три показа в Милане: Tom Ford, Sportmax и Dolce & Gabbana (кастинг-директор Пьерджорджо Дель Моро лично утвердил мой дебют на Tom Ford, это было невероятно).
В 1990-х годах девушка могла стремительно ворваться на рынок и стать иконой только благодаря внешним данным. 2025 год — другое время. Внутренний мир человека, его personality — это очень важно, это то, над чем стоит работать. Людям интересно наблюдать за личностями.
Моделинг — путь тернистый. Девушки рискуют по неопытности попасть в нежелательные компании, поддаться соблазну. В этот бизнес нужно идти с трезвым рассудком. И лучше со старта научиться принимать отказы — невозможно нравиться сразу всем.
Топ-модели поколения бета, я уверена, будут прекрасными людьми. Верю, что нас не заменит и не изменит искусственный интеллект, наоборот — типажей на подиумах станет еще больше, красота будет представлена в самом широком спектре. Показы в офлайне по-прежнему продолжат будоражить чувства людей. На фоне всеобщей диджитализации они станут новой роскошью. А еще я надеюсь, что к 2050 году калории окончательно утратят свое «сакральное значение», люди будут есть то, что им нравится, и откажутся от гиперфиксации на внешности и весе.
Азамат Мусагалиев
Актер, юморист, телеведущий, 40 ЛЕТ
Азамат Мусагалиев
25 лет — отличный возраст. У меня в это время как раз закрутилась история с «Камызяками». Мы писали шутки, экспериментировали, хулиганили и просто кайфовали от происходящего. Я тогда говорил семье: «Вполне вероятно, это не принесет денег и не сделает нас богатыми». Мне просто было прикольно.
Чем новые 25-летние будут отличаться от нас в 2050 году? Не рискну отвечать за целое поколение, давайте к конкретным примерам. Моему сыну как раз исполнится 27 в это время. Уверен, он будет классным, умным, открытым, ответственным. Еще круче, чем я, — а это, согласитесь, практически невозможно.
Прогнозы футурологов сводятся к тому, что уже к 2030 году искусственный интеллект пройдет тест Тьюринга и нейросети научатся делать все, что умеет человек (и даже лучше). Что я могу добавить? Обычно прогнозы не сбываются. Кстати, а можно воспользоваться помощью друга, который в теме ИИ? Как раз не ответил на его последнее сообщение. Сейчас напишу: «Илон, привет! Очень жду выхода новой модели Tesla. Есть вопрос…»
Шутки, написанные нейросетями, — думаю, технически в будущем это возможно. Но будет ли в них глубина? Ведь часто юмор основан на какой-то боли. А какая она может быть у нейросети? Токсичный разработчик? Усталость от большого объема запросов? Хотя стендап с участием робота я бы посмотрел!
Не хочу говорить очевидные вещи про то, что в 25 лет не надо сдаваться и прочее. Ешьте побольше овощей. А еще — пересматривайте шоу с моим участием. Например, «Музыкальную интуицию» производства NORM Production (в марте 2025-го, когда вышел этот номер, мы как раз выпустили новый сезон на ТНТ). Или мой собственный проект, драмеди-сериал «A.M.», в котором рассказываю истории про детство, семью и не только. Многие темы затрагиваю впервые — это очень личная для меня работа и одна из самых сложных. В общем, мой завет поколению бета: не теряйте навык смеяться, ребята, это спасает в любых ситуациях.
Дина Саева
Блогер, количество подписчиков в TikTok — 25,1 млн, лайков — 1,2 млрд, 25 лет
Дина Саева
Думаю, жизнь поколения бета изменится в лучшую сторону. Базовые потребности, такие как доступ к пище и воде, будут полностью удовлетворены. За четверть века у человечества должно получиться решить проблему голода на планете.
Технологии преобразят повседневность. Всемирный доступ к Интернету станет нормой — от отдаленных уголков Африки до просторов Антарктики. Искусственный интеллект займет свое место в жизни людей — виртуальные помощники превратятся в физических компаньонов, наподобие персонажа Зимы Блю из мультсериала «Любовь, смерть и роботы».
Устройства дополненной реальности вытеснят смартфоны, а взаимодействие с технологиями станет бесконтактным и интуитивным. Возможно, появятся специальные линзы, создающие эффект полувиртуальной среды.
Развитие детей также ускорится. Я верю, что уже в 3–4 года они продемонстрируют умственные способности, сравнимые с нынешними семилетними. В зрелом возрасте они будут выглядеть моложе благодаря достижениям медицины и инновациям.
У блогеров появятся умные ассистенты, которые будут подсказывать идеи и помогать с контентом. Главное — правильно этим воспользоваться, не делегируя им все полностью. В цене останется искренность и умение вызывать эмоции у своей аудитории.
Недавно я увлеклась паделом, он впечатлил меня динамикой и простотой, объединяя элементы тенниса и сквоша. Мне кажется, в будущем такие гибридные виды спорта станут еще популярнее. Падел ждет расцвет: появятся профессиональные спортсмены, чемпионаты, фанатская база. Абсолютно все сферы на свете станут смешанными, а не чистыми и узкопрофильными. Будут появляться новые дисциплины, возможно, гибриды футбола и баскетбола. Это коснется не только спорта, но и профессий, культуры, языков.
Если бы у меня была возможность придумать сверхспособность к 2050 году, я бы предпочла вариант клонировать себя. Было бы здорово одновременно присутствовать на концерте любимой группы, проводить время с семьей и друзьями, уделять внимание своей собачке, читать книги и при этом находить возможность для отдыха. Это дало бы возможность полноценно наслаждаться жизнью, не жертвуя важными моментами ради других. Каждый клон мог бы заниматься своим делом, и в итоге мы бы делились впечатлениями, создавая еще больше воспоминаний.
Лиза Моряк
Актриса, ждет ребенка поколения бета, 29 лет
Лиза Моряк
Дети поколения бета вырастут при сильном искусственном интеллекте (у нас сейчас — слабый). ИИ будущего сможет проанализировать личность каждого и предложить ему именно те знания, в которых он нуждается.
Скорее всего, со временем в человеческий организм вживят чип, позволяющий обмениваться информацией так же легко, как мы сейчас передаем фотографии через AirDrop. Все языковые барьеры исчезнут, люди смогут общаться без преград.
Моя вторая дочь будет представителем поколения бета. Думаю, она застанет момент победы технологического прогресса над жизнью офлайн: образование, работа, социальные связи — все это перейдет в онлайн-пространство, оно станет нашей «естественной средой обитания».
«Человеку нужен человек» — эта простая формула может вызвать много сложностей. Люди будут ощущать нехватку человеческого тепла. Чтобы утолить потребность в нем, появятся виртуальные партнеры (собеседники, друзья, возлюбленные, психологи) — все как в фильме «Она» с Хоакином Фениксом.
Уверена, что к 2050 году мы сможем увеличить продолжительность жизни. Хотя предсказать сложно, закон Амары гласит: люди склонны переоценивать краткосрочные «бонусы» технологий и недооценивать долгосрочные последствия их развития.
Уже в этом году я видела фильм, полностью созданный искусственным интеллектом, и задумалась: а что будет с актерами? Эта тенденция пугает. Но я думаю, что к 2050 году кинематограф и нейросети придут к компромиссам — например, актеры не будут ездить на съемки, они будут продавать права на ИИ-копии своих лиц, мимики и голоса. А вот раздавать реплики персонажам, расставлять их внутри кадра и придумывать мизансцены будет уже ИИ.
Мы с мужем — родители-миллениалы, хотим, чтобы наша старшая дочь Элизабет была самостоятельной (муж Лизы — режиссер Сарик Андреасян — прим. МС). Мы вовлечены в ее жизнь, но сознательно отказываемся от «вертолетного воспитания» с его чрезмерной опекой. Всегда оставляем ей право выбора. И таких, как мы, много — большинство родителей сейчас разделяют такие ценности. Подход к воспитанию детей уже кардинально изменился.
Фото: Анна Карз, Александра Аксентьева, «Большое шоу», Анна Завозяева/АВАНТ, архив пресс-служб