Что из себя представляет болезнь Альцгеймера? Она развивается, когда скопления белков мешают клеткам взаимодействовать. Результатом этого процесса становится снижение когнитивных функций, которое превает типичные показатели, связанные со старением. Ключевые симптомы могут включать спутанность сознания, дезориентацию и даже бред. Тем не менее, есть надежный способ защитить себя от болезни Альцгеймера, и предпринять одну меру можно прямо сейчас. Если верить последним исследованиям, проходя порядка девяти тысяч шагов в день, можно снизить риск ухудшения работы мозга.
Положительное влияние физических упражнений на мозг хорошо задокументировано, и приятные новости заключаются в том, что защита этого органа не требует высокоэффективных тренировок. Умеренные физические нагрузки в форме ходьбы оказались чрезвычайно полезными в предотвращении ухудшения когнитивной функции. Согласно выводам исследователей, опубликованным в медицинском журнале JAMA Neurology, ходьба даже в пределах менее чем девяти тысяч шагов в день может защитить мозг от болезни Альцгеймера.
Рейза Сперлинг, директор Центра исследования и лечения болезни Альцгеймера и соавтор исследования, сказала: «Благотворные эффекты были замечены даже при умеренном уровне физической активности, но были [особенно] заметны при прохождении около 8900 шагов, что лишь немного меньше, чем 10 000, которые многие из нас стремятся достичь ежедневно».
Исследователи оценили, как физическая активность влияет на нейродегенерацию, проследив за 182 участников со средним возрастом более 73 лет, каждый из которых был обязан носить шагомер. Данные собирались в 2010-х в рамках Гарвардского исследования старения мозга в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне.
У участников был повышенный уровень b-амилоидного белка в головном мозге, и они считались подверженными более высокому риску умственного упадка. Наличие бета-амилоидных бляшек в головном мозге считается одним из основных признаков болезни Альцгеймера. National Institute of Ageing (Национальный институт старения) поясняет: «В мозгу человека с болезнью Альцгеймера аномальные уровни этого естественного белка накапливаются вместе, образуя бляшки, которые собираются между нейронами и нарушают функцию клеток. Исследования помогают лучше понять, как и на какой стадии заболевания различные формы бета-амилоида влияют на болезнь Альцгеймера».
Результаты показали, что повышенная физическая активность была связана с уменьшением степени умственного упадка. При этом отметка в восемь тысяч девятьсот шагов в день напрямую связывалась со снижением риска развития болезни Альцгеймера. Авторы корреспонденции исследования, в том числе Джасмир Чхатвал из отделения неврологии Массачусетской больницы общего профиля, подчеркнули ключевой вывод исследования. «Один из самых поразительных результатов нашего исследования заключался в том, что более высокая физическая активность не только оказывала положительное влияние на замедление снижения когнитивных функций, но и на замедление скорости потери мозговой ткани с течением времени у нормальных людей с высоким уровнем амилоидных бляшек в головном мозге», — сообщил Чхатвал.
Также положительное влияние на мозг может оказать режим питания. Любопытно, что соблюдение диеты, полезной для сердца, может принести значительную пользу мозгу, а продукты, оказывающие положительное воздействие, найдутся почти в любом доме (читайте также: Есть в любом холодильнике: какие продукты снижают риск инсульта (а от каких стоит отказаться)). Важно лишь регулировать их пропорцию в своем рационе и по возможности отказаться от вредных угощений. Вместо них сделайте акцент на фруктах, овощах, орехах и растительных маслах.
Согласно исследованию, процитированному в Harvard Health, наиболее важный продуктом с точки зрения здоровья мозга стоит считать рыбу. «Рыба [может быть] самым важным диетическим фактором в снижении риска когнитивных нарушений», — говорится в статье, рассматривающей исследование, опубликованное в 2018 году и показавшее, что употребление в пищу рыбы снижает риск как когнитивных нарушений, так и снижения когнитивных функций. «Овощи [могут быть] на втором месте, а все другие продукты [показывают] меньшие незначительные эффекты», — отмечают авторы статьи.
Фото: Stock Adobe