Кто не испытывал чувства истощения после полудня, когда казалось, что невозможно дождаться окончания дня? По утверждению Американского Национального Фонда по проблемам сна, почти половина из нас замечает этот спад энергии, когда ослабевают активность и концентрация.
Одной из самых распространенных причин полуденной усталости является колеблющийся уровень содержания сахара в крови. Слишком много инсулина выделяется, если большая доза сахара поступает в организм за один раз (из-за большого перерыва между приемами пищи или из-за богатых углеводами или жирами продуктов). Это вызывает резкий подъем инсулина и понижение уровня содержания сахара в крови, что ведет к быстрому приливу энергии, за которым следует «обвал» — полуденный спад энергии. Он же, кстати, становится и причиной зевания!
Так что же делать? Добавить здоровые перекусы!
Перекусы – это те 150-200 калорий, которые спасут вас. Они перекроют промежуток между приемами пищи и успокоят бурчащий желудок между обедом и ужином. Они обеспечат стабильный уровень сахара в крови и сдержат голод, вы не схватите шоколадный батончик из ближайшего автомата и не будете поглощать все, что попадает в поле зрения при следующем приеме пищи.
Перекусы – это также замечательный способ дополнительно обеспечить себя правильными питательными веществами на день. Однако важно выбрать правильный перекус в правильное время, чтобы должным образом сохранить уровень энергии.
Перекус из сложного углевода, полезного жира и чистого белка поднимет уровень энергии на более длительный период времени.
Десять лучших перекусов для предотвращения упадка энергии
Горсть сырых несоленых орехов: самостоятельно приготовленная «походная смесь» с высоким содержанием белка, клетчатки и «хороших» жиров – это идеальная комбинация для перекуса.
2 чашки сырых овощных палочек и 2 ст. ложки вашего любимого соуса – хумус, тахини, песто и т.д.
Легкий салат: яйцо, сваренное вкрутую, ¼ авокадо и помидор на ломтике хлеба из проросшей пшеницы или ½ булочки из проросшей пшеницы.
½ чашки натурального греческого йогурта (или не содержащий лактозы аналог) с 1 ст. ложкой ореховой пасты, корицей и ½ порезанного ломтиками яблока, или греческий йогурт с 2 ст. ложками смеси орехов, семян и ягод.
Зеленый сок из огурца, огородной капусты, шпината, петрушки, сельдерея, лимона, имбиря.
Смузи – неподслащенное миндальное молоко, ½ банана, 1 ст. ложка миндального масла, ваниль, корица, семена конопли, порошок маки/какао-порошок.
1 порезанное ломтиками яблоко с 1 ст. ложкой ореховой пасты.
Натуральный попкорн с щепоткой морской соли, оливковым маслом и горстью орехов/семян.
Порубленный фруктовый салат со свежей мятой и миндалем.
Еще один вариант легкого салата: водоросли нори, консервированный лосось/тунец, авокадо, шпинат и ломтики огурца.
Фото: Getty Images