Кефир содержит оптимальное количество дрожжей и бактерий, за счет чего он становится не просто приятным освежающим напитком, но и источником важных лечебных свойств. Фактически это коктейль из полезной микробиоты, что делает этот напиток одним из самых мощных пробиотических продуктов на планете. Плюс ко всему, кефир — это просто вкусно.
Кефир очень похож на йогурт. Тем не менее, он производится с помощью гораздо большего количества штаммов полезных бактерий, включая гораздо меньше сахара и содержа больше компонентов биологического происхождения, полезных для здоровья организма и состояния кожи. Учтите, что кефир из козьего молока лучше подходит для человеческого организма по сравнению с обычным коровьим молоком.
Кефир, богатый Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum, содержит значительное количество молочнокислых бактерий и полезных дрожжей. Его регулярное употребление поможет наполнить пищеварительный тракт полезными микроорганизмами. Кроме того, использование этого напитка в режиме ухода за кожей насытит клетки кожи сочетанием антиоксидантов, витаминов, органических кислот, жиров и белков. А это верный рецепт молодости.
Но как пить кефир правильно, чтобы замедлить старение и обеспечить видимый эффект с точки зрения омоложения?
Выпить большую чашку свежеприготовленного кефира — не лучший способ начать плотное знакомство с полезным пробиотиком. Увы, это может вызвать проблемы вроде тошноты и даже диареи. Ваш организм может перейти в состояние детоксикации, если в первый день вы выпьете полный стакан кефира. Это сильнодействующий напиток, так что разумнее действовать поступательно, успокаивая свои вкусовые рецепторы, и реализовать безопасный план внедрения полезной привычки в повседневную рутину. И вот что вам нужно делать.
Дни 1-2:
Принимайте по одной столовой ложке кефира в день. Для детей старше 14 лет будет достаточно половины столовой ложки, для детей до 14 лет — четверти.
С 3 по 10 день:
Взрослым рекомендуется удваивать дозу каждый день, доведя ежедневное потребление до 100 мл в день к концу 10-го дня. Дети старше 14 лет могут удваивать дозу каждый день вплоть до отметки 50 мл в день к концу 10-го дня. Для детей до 14 лет подойдет удваивание дозы на каждый день и остановка на 25 мл к концу 10-го дня. Необходимо удерживать ту же дозировку с 11-го дня.
В какое время суток лучше всего пить кефир? В первые дни рекомендуем пить его на ночь. Исследования показывают, что триптофан — незаменимая аминокислота, содержащаяся в кефире — очень помогает успокоить разум и нервы. Многим этот ритуал обеспечивает хороший сон, уменьшает вздутие живота утром и наполняет энергией.
После первых двух недель употребления кефира вы можете попробовать пить его в разное время дня. Попробуйте пить его после еды утром в течение недели, а затем перед едой в течение недели. Необходимо наблюдать за тем, как организм будет реагировать на кефир натощак и после еды, чтобы подобрать оптимальный режим. Затем придерживайтесь распорядка, который обеспечит вам наилучшее самочувствие.
Рекомендуется начать с потребления кефира после еды в первую очередь, чтобы не перегружать организм кислотностью. По прошествии первых 14 дней вы можете начать тестировать другие варианты, чтобы найти метод, который лучше всего подойдет вам. Некоторые люди теряют аппетит, если пьют кефир перед едой. И многие используют методику питья кефира перед едой для похудения. Будьте особенно осторожны, если у вас расстройства желудочно-кишечного тракта и проконсультируйтесь с врачом.
И еще несколько предостережений:
Не нагревайте кефир. Температура убьет все полезные бактерии. Комнатная температура идеальна для кефира (именно так его пьют в Индии). Выньте его из холодильника и дайте 1-2 часа, чтобы нагреться до оптимальной температуры.
Не смешивайте мед с кефиром, куркуму и другие сильные ингредиенты с антибактериальными свойствами. Они разрушат полезные бактерии.
Не смешивайте кефир с консервированными соками и другими переработанными продуктами. Многие из них содержат консерванты и другие химические вещества, которые могут сделать кефирные бактерии бесполезными.
Вы можете приготовить ласси или пахту (читайте также: Вместо кефира: что такое пахта, и как приготовить ее дома самостоятельно). Независимо от смешивания кефира с ингредиентами, не перечисленными выше, вы все равно получите пользу. Просто убедитесь, что вы пьете этот напиток каждый день и не выбиваетесь из намеченного графика.
Фото: Shutterstock